Результат
В заданиях данного модуля я рассматривала функции семьи, для которой делала ТЗ (виртуальный заказчик). По согласованию с заказчиком функции из категории «Хобби» и «Мечты» для этого задания додумала сама.
Описание семьи
Состав семьи – муж, жена, дочка 5 лет и сын 7 лет.
Жена – дизайнер интерьера, фрилансер, работает из дома. Совмещает работу и функции ведения хозяйства. Часть работы по уборке дома выполняет приходящий наемный персонал. Муж – предприниматель, руководитель компании. Работает преимущественно вне дома, иногда дома (несколько часов в неделю).
Мальчик ходит в первый класс. Девочка в сад.
В семье есть кошка.
Жена сама готовит, стирает, гладит. Разводит комнатные растения. Муж может сам делать мелкий ремонт по дому. За кошкой ухаживает жена.
В выходные дни родители любят вечером посмотреть фильмы, посидеть с бокалом вина у камина. Дети любят смотреть мультики. Сын с папой в свободное время клеят модели самолетов. Мама с дочкой занимаются различным прикладным творчеством.
Раз в месяц бывают гости (семейные пары с детьми), для которых жена готовит обед/ужин. Муж – ценитель элитного алкоголя. Есть специальный шкаф-витрина для хранения алкоголя.
Мечта жены – отдельный кабинет. Мечта мужа – бильярдная.
Таблица с функциями членов семьи
Функциональное зонирование на большей площади
После суммирования всех функций получилось 187 м2. Выбрала квартиру на 250 м2 из учебных.
Без особого труда разместились все функции, включая мечты, и осталось достаточно свободного места под проходы.
Функциональное зонирование на меньшей площади
Взяла квартиру из учебных на 150 м2.
Здесь уже было труднее. Пришлось отказаться от мечт — бильярдной и кабинета. Совместились зоны хобби, уменьшилась часть зон после пересчета и продумывания более оптимального планирования пространства. Постаралась максимально сохранить зоны хранения.
В итоге все основные функции разместились, и осталось место для комфортных проходов.
Для меня самым полезным в этой технологии оказалось составление таблицы с функциями. Повторяя слова Эмиля, это про то, как ничего не забыть. По сути, дизайнер должен «прожить» день с заказчиком.
Сейчас, возвращаясь к ТЗ из первого модуля, вижу, как много вещей не спросила у заказчика, о которые буду спотыкаться по время планировки.
В процессе работы над заданиями изучила много информации по эргономике, нашла интересные решения по планировке прачечных. Замеряла дома проходы, дверные проемы и мебель чтобы понять, много это или мало, удобно или нет. Рисовала отдельные зоны, расстановку мебели в них и подходы. Размещение функций на меньшей площади напомнило головоломку. До того как она «сложилась», я испробовала несколько вариантов размещения.
При составлении ТЗ в первом модуле меня не покидало ощущения точечности полученной информации и того, что много чего я просто не учла в силу отсутствия у меня опыта. После прохождения этого модуля появился некий алгоритм, следуя которому можно получить от заказчика максимум нужной информации и учесть все нюансы, необходимые при создании грамотного планировочного решения.
Функциональное зонирование