Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары, краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы. Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары,
краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы.
Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Выход
02 декабря 2012

Оксана Кондратьева — Функциональное зонирование

Дизайнер, визуализатор

Занимаюсь бухучетом, аудитом, налоговой оптимизацией и сопутствующими услугами.
Тем не менее, дизайн всегда был моей мечтой. В процессе обустройства своих собственных жилищ, в том числе с привлечением дизайнеров, я постепенно понимала, что главный источник идей и решений – я сама, и мне нужно не так много, чтобы разобраться в технологии процесса.
Сейчас я прохожу курс обучения дизайну, и получаю большое удовольствие от этого процесса. Дизайн как логическая задача – этот подход как раз для меня. Хотя немаловажна и эстетическая составляющая, приносящая дополнительную радость.
Техника функционального зонирования навела порядок в моем представлении о том, с чего начинается планировка. Это логичный, рациональный и математически выверенный подход, который лично мне близок, поэтому адаптироваться к нему не пришлось. Если возникали вопросы, я получала ответы в процессе обсуждения с коллегами «по цеху», либо от Стаса или Эмиля на вебинарах.
Зонирование я сделала для того же заказчика, что и мой основной проект по дизайну.
Это семья из четырех человек – мама, папа и двое детей 3 и 4.5 лет.
Супруги в основном работают дома и сами занимаются воспитанием детей. Они привыкли к удобству и наличию личного пространства для каждого члена семьи, включая малышей.
Поэтому для заказчиков принципиальным моментом являлось наличие как минимум трех спальных зон и обособленной от приватной части жилья рабочей зоны. В каждой детской комнате необходимо было предусмотреть места для хранения игрушек, книг и творческих материалов, имеющихся в доме в избытке, а также игровую и творческую зоны. Также необходимо было разместить максимально возможное количество систем хранения для одежды и ведения хозяйства.
В процессе работы стало ощутимо понятно, что
- «прожить день» в квартире, представив себя на месте клиента или сделав это вместе с ним на встрече — важнейшая часть анкетирования, позволяющая правильно выстроить эргономику пространства;
- работа над анкетой с целью ее совершенствования – процесс постоянный.

В заключение хочу сказать, что, несомненно, получила удовольствие от этой части тренинга, поскольку вообще люблю вещи, которые, с одной стороны, заставляют думать, а с другой – структурируют и упорядочивают жизнь, тем самым привнося в нее гармонию.

Спасибо и до встречи на планировках.

Функциональное зонирование

Результат

Для функционального зонирования на площади большей, чем необходимая расчетная, я взяла проект вилетты площадью 444кв.м. в поселке «Маленькая Италия». О чем сильно пожалела, ибо сам проект кажется мне не очень удачным и у меня не было ощущения избытка пространства – скорее, наоборот. Можно сказать, что с этим объектом пришлось «помучиться», т.к. «эффективной» площади там оказалось гораздо меньше (много места отнимают лестницы, гараж, терраса, и сама конфигурация не очень удачна, по моему мнению).
Процесс заставил сильно задуматься о функциях и их реальной площади в кв.м. и откорректировать ошибки в расчетах. Там, где площадь была проставлена без просчета, «на глазок» это моментально вылезло. В процессе переделала всю расчетную таблицу (не подгоняя, а реально считая и думая), получилась совсем другая требуемая площадь – 245 против изначальных 339)))). Кроме того, выяснилось, что в данном случае в позитивном совмещении и наложении функций необходимости практически нет. Отличное практическое упражнение, тренирующее пространственное мышление и аналитические навыки.

Для решения задачи функционального зонирования на меньшей площади был взят учебный объект — квартира 200 кв.м. с панорамным остеклением.
Лично для меня эта задача оказалась легче предыдущей, т.к. удобное и рациональное совмещение функций на одной площади кажется мне логичным процессом даже при избытке квадратных метров.

Однако панорамное остекление тоже сильно накладывало ограничения.Поэтому решила сделать еще один вариант — функциональное зонирование квартиры с еще меньшей площадью (85 кв.м.) для той же семьи.Здесь по-прежнему стояла задача размещения минимум трех личных (спальных) зон – двух детских и родительской, отдельной зоны работы/учебы, которая не должна располагаться рядом с детскими зонами, и максимально возможного количества систем хранения. Для этого зону кухни (непосредственного готовки) мне пришлось перенести в середину квартиры, но я постаралась расположить ее в непосредственной близости от санузла, чтобы недалеко было вести воду и воздуховод. Родительская спальня размещена в зоне, где есть балкон, чтобы иметь возможность сделать отдельное место для работы, учебы или творчества.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.