Результат
День 01. Детальное функциональное зонирование
Заполняя эту таблицу, поймала себя на мысли, что постоянно просчитываю все наперед, какие функции повторяют друг друга, какие являются взаимозаменяющими и т.д. и т.п. Понимаю, что на данном этапе это мне немного мешало, но такой склад ума, да и профессия накладывает свой отпечаток. В свое время, работая в проектном институте, я просчитывала огромные объемы строительно-монтажных работ, учитывая при этом, какие работы что включают, чтобы не было повторений, при этом не забывая о всяких поправочных коэффициентах, более выгодных стоимостях и прочих радостях. Сметчики меня поймут. Сейчас я могу делать сметы в программе, а раньше делали вручную. В общем, мозг выдрессирован выполнять определенный алгоритм. Сложно не было. Главное — сосредоточиться, чтобы не повторяться и ничего не забыть.
День 02. Подробная таблица клиентов
Таблицу по этому дню дополняла несколько раз. Дописывала и дописывала. Хотя вроде бы все записала, ан нет. В итоге оставляю, как есть, после n-ного раза дополнений, но все же забыла про место для аптечки, хорошо, что есть резерв в местах для хранения.
Сначала словесное описание:
Теперь сам подсчет:
Следующий раз я бы убрала все пиктограммы, оставила У, Д, В, Н — утро, день, вечер, ночь; Е, И -естественное и искусственное освещение — очень сэкономит время. Можно оставить только, если на клиента впечатление хочется произвести, хотя не думаю, что будем это делать каждый раз. Я бы скорее доработала ТЗ с учетом таких подробностей, т. е. добавила бы в тех.часть анкет какие-либо пометки, для уточнения.
Сложно мне не было. Просто нужно было собраться и начать работу. Потом все пошло само собой. Напишу свои ощущения от выполнения этого задания. Можете считать это криком души инженера-строителя, который многие годы исправлял в ходе своей работы косяки «кривых» проектов. Мне всегда было непонятно, как можно сделать проект для банка, где не предусмотрено место для посетителей, которые ждут своей очереди для обслуживания, поэтому вынуждены толпиться в очереди, мешая входящим людям. Или, зачем утром бежать в полуголом виде через всю квартиру из спальни, где нет даже шкафа, в гардеробную, которая почему-то одна, при входе. Да, она должна там быть, но для верхней одежды. Если для молодой семьи без детей такие пробежки могут быть даже плюсом, то при наличии детей, да еще взрослеющих — это проблема. Или перенесенные в противоположную от стояков сторону санузлы, когда ты не знаешь, как сделать так, чтобы сток работал, а при этом уровень пола не был таким, чтобы голова касалась потолка. А дизайнер этим не озадачивался. «Это мое видение.» А как это воплотить? И много подобных моментов. Мне было странно, как дизайнер может этого не понимать, не замечать. Люди, у которых появились деньги на дизайн-проект, переезжая в свою первую нестандартную квартиру, глядя на красивые картинки, не обращали внимания на это на стадии подписания. Все косяки выплывали именно в процессе ремонтов, когда они видели наши большие глаза, рассматривающие эти шедевры на бумаге. Хотя…….., если бы не было этих косяков, то я бы их не исправляла и не слышала бы много раз от окружающих меня людей: «Иди в дизайн!»,и , возможно, не попала бы сюда.
Именно это задание учит, как продумать все и для всех, до тех самых необходимых мелочей. Советую всем хоть раз проделать эту работу от и до!
Спасибо, что есть люди, которые учат дизайнеров качественно выполнять свою работу!!! Спасибо Станиславу и всей его команде!
День 3. Функциональное зонирование для большей площади
Моя расчетная площадь функций 289,03 м2. Для работы взяла вилетту из Технического задания (заказчик-то другой).
Таблицу функций снова перебрала, но уже не по видам функций, а по зонам, где они будут происходить, в итоге заметила, что некоторые из них тоже позитивно совмещаются. Пришлось снова немного посчитать. В итоге позитивного совмещения получилось 232,9 м2. План позволил сделать 353,2 м2.
На плане я отображала блоки-зоны, которые включают несколько функций, т.к. очень неудобно наслаивать квадраты при наложении функций. В таблице показаны новые расчеты.
Т.к. площадь вилетты превышала необходимую, то многим зонам досталось больше площади, чем было необходимо. Также появилась возможность сделать санузел для гостей на 1 этаже и дополнительный санузел и зону хранения на 3 этаже.
День 4. Функциональное зонирование для меньшей площади
Для выполнения этого задания выбрала при своей расчетной площади функций в 289 м2 квартиру площадью 180 м2.
Работала по прежней удобной для меня схеме, не двигая квадратики и прямоугольнички, а группируя функции по зонам расположения и суммируя площади в табличной форме. При этом учитывала необходимую минимальную ширину и длину зоны в зависимости от ее наполнения.
Потери:
В отличие от предыдущего плана, здесь у меня не вилетта, а квартира, соответственно парковку не могу учесть никак (пусть она будет на подземном паркинге.
Ну, и сменную резину хранить в квартире не считаю возможным, хотя площадь позволила бы, т.к. запах будет тот еще.
Также отпала зона для настольного тенниса (тут уж или есть, или нет — уменьшить стандартный размер стола и подходы к нему нельзя, как и в бильярде).
Плюсы:
Думала, что сауну придется заменить душевой кабиной с парилкой, но смогла все же найти ей место, уж очень хотелось.
Также порадовало наличие окна в санузле родителей.
Зона детских в противоположном крыле (папа будет спокойно работать, тем более, что его кабинет находится внутри родительской зоны).
Рабочая зона мамы находится на первом этаже. Это тоже имеет свои плюсы. Во-первых, можно принять посетителей при необходимости, т.к. кабинет в общественной зоне. Во-вторых, возможность общения с детьми, которые все равно всегда крутятся рядом. В-третьих — приятное совмещение с библиотекой. Ну и способность мама делать сразу несколько дел (тут я намекаю на близость к кухне) всем известна.
У папы в кабинете есть выход на балкон — он это любит.
Все расчеты в таблице.
Честно говоря, думала, что будет сложнее, но почему-то разместить все на меньшей площади мне было легче, чем на большей. А может, это просто уже, как Стас и обещал, голова привыкает к алгоритму работы? Особо мудрить не пришлось. Немного поперемещала системы хранения, что сэкономило много площади, тем более, что считали мы их в 2D, а в жизни любая система хранения — это многоуровневая 3D.
Впечатления от этой части модуля самые наилучшие. Очень довольна тем, что прошла его. Меня эта часть совсем не бесила, потому что я привыкла к такой кропотливой работе да и по складу характера очень дотошная. Согласна, работа не очень приятная в исполнении, зато результат радует, когда видишь, что 287 квадратов уместились на 156. Раньше, делая планировки, я пыталась тоже все продумать, но четкая структура все же всегда лучше, чем переполненная информацией память.
В голове сложилась ясная картинка, как нужно работать в случае, когда перегруз по информации. Думаю, что на практике добавлю определенные пометки при заполнении анкет с клиентом, чтобы потом без дополнительных вопросов сама могла набросать планировку, уже зная все его хотелки.
Радует, что здесь учат правильно думать, а не рассчитывать на удачное стечение обстоятельств. По-моему, одна хорошо продуманная планировка, учитывающая все пожелания заказчика (часто даже те, на воплощение которых он и не надеялся), гораздо лучше нескольких, в каждой из которых есть свои минусы и плюсы. В последнем случае бедный заказчик вынужден делать сложный выбор, в итоге он диктует свои пожелания, которые будут сводиться к тому, что минусов быть не должно. И тогда дизайнер снова вынужден ломать голову и снова тратить кучу времени на то, чтобы собрать хоть один нормальный вариант (а это сложно сделать из нескольких, особенно, если они очень разные).
В общем, экономим время свое и заказчика и делаем одну хорошо продуманную планировку!
Станислав и Эмиль, большое спасибо!
Функциональное зонирование