Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары, краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы. Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары,
краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы.
Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Выход
Надежда Евменцева и Ольга Меркулова
Надежда Евменцева и Ольга Меркулова
  • +79224753706 (есть Viber)
  • dve_sovy
  • ru-design.com

Надежда Евменцева

По первому образованию я инженер-строитель. Проработала в этой сфере 15 лет: занималась сметным делом, руководила производственно-техническим отделом, курировала текущие и капитальные ремонты объектов различной сложности. И не только помогала заказчикам ремонт делать, но, если видела ошибки в плане эргономики, функционала, всегда говорила им об этом. Со временем друзья и знакомые стали меня просить помочь с планировкой квартир, советовали стать дизайнером. Мне действительно было это интересно, поэтому я получила образование дизайнера. Затем пошла на курсы по AutoCAD и 3dsMax – программе, дающей самые реалистичные картинки.

В поисках знаний по связке 3dsMax и VRay нашла два приличных ресурса, одним из которых был сайт Станислава Орехова. Мой преподаватель по 3dsMax посоветовал его как хорошего визуализатора. Позже я узнала, что у Стаса есть курс не только по визуализации, но и по всей технологии работы дизайнера. На мой взгляд, ни один вуз не дает чёткой технологии работы – от начала до конца, а у Стаса знания даются структурированно. Мне, как инженеру, было легко справляться с планировками, составлением таблиц, плюс я знала технологию ремонтно-строительных работ. По моему мнению, профессия дизайнера находится на стыке профессий архитектора, строителя, декоратора, ещё и психологом надо быть.

Ольга Меркулова

Я человек творческий, родилась в семье художника. Исходя из творческих наклонностей, выбирала себе и профессии: работала в индустрии моды, в индустрии красоты. Но мне хотелось постоянного движения вперед и профессионального роста. Я перешла в ландшафтный дизайн, однако ландшафтные работы имеют сезонный характер, существуют климатические ограничения по растительным материалам. Кроме того, заказчики не всегда готовы вкладывать большие деньги в ландшафт и реализовывать интересные идеи. Мне хотелось большего развития, самореализации, поэтому я решила заняться дизайном интерьеров, где больше возможностей и простора для творчества. Проводится много интерьерных выставок, конференций и других профильных мероприятий.

Работая над ландшафтным дизайном, я делала визуализации в SketchUp, но хотелось большей фотореалистичности. Мой преподаватель по AutoCAD посоветовал обратить внимание на обучающие курсы «Школы дизайна Станислава Орехова». Сначала я прошла обучение визуализации, а затем и полный курс по дизайну интерьеров.
Во время учебы у нас на форуме было интересное общение. Мы следили за работой сокурсников, помогали друг другу, обменивались знаниями. На форуме мы и познакомилась с Надеждой. Сначала делали какие-то совместные проекты на основе дружеского участия, а затем решили создать свою студию. Мы удачно дополняем друг друга, у каждого своя сильная сторона – художественная или техническая.

слева — визуализация, справа — фото объекта по окончании работ

Первый совместный проект

Нашим первым совместным проектом была квартира площадью 141 м2 для заказчика, которому Ольга раньше делала ландшафтный дизайн и интерьер в его дачном доме. Первый вариант разрабатывали с учетом того, что одна из комнат будет кабинетом, о котором мечтал хозяин. Но семья ожидала прибавление, и поскольку у них родились двойняшки, пришлось срочно полностью перерабатывать проект, где место кабинета заказчик отдал для второй детской. Это было первое совместное «боевое крещение». Наши заказчики были коммуникабельными, полностью нам доверяли, и работа над проектом проходила легко.

слева — визуализация, справа — фото объекта по окончании работ

Путешествие – общение – заказчик

Мы любим путешествовать, и где бы ни были, с кем бы ни общались, всегда рассказываем о своей работе. В одной из поездок по Италии Ольга познакомилась с интересным человеком, который после общения предложил разработать дизайн-проект прибрежного бара-ресторана в Италии. Он стал нашим первым зарубежным заказчиком. Это был наш первый общественный интерьер, к тому же в другой стране и в совершенно ином климате.

Надо было учесть множество нюансов. В первую очередь мы отталкивались от функционала: как устроена кухня, какое оборудование необходимо разместить, схемы передвижения поваров, официантов, обслуживающего персонала. Поскольку люди в бар-ресторан будут приходить с пляжа, то мебель и прочие предметы интерьера следовало подбирать с учетом этого фактора. Мы предложили поставить пластиковые ажурные стулья, которые не только красивы, но и удобны в уходе, а также быстро сохнут после посетителей в мокрой пляжной одежде.

Интересно, насколько разные представления у нас и у итальянцев о том, каким должен быть прибрежный бар-ресторан. У них не стоит задача удивить интерьером, главное – это хорошая кухня. Проект должен был получиться современным, но в то же время с приметами национального колорита народов, чьи кухни будут присутствовать в меню (Мексика, Испания, Италия), при этом необходимо было вписаться в отведенный бюджет. Интерьер решено было сделать нейтральным, а этноколорит добавить с помощью выбранной плитки в стиле пэчворк, балок, постеров, картин и прочего декора. Мы предложили несколько архитектурных решений – с одним и двумя этажами, с навесами и без. На сегодняшний день проект принят заказчиком.

слева — визуализация, справа — фото объекта по окончании работ

Особенности работы с зарубежными заказчиками

Работая с иностранцами, надо принимать во внимание и особенности их менталитета, и культурные приоритеты, и многое другое. К примеру, мы недавно закончили проект гостиной частного дома в Лондоне для русской семьи, которая живет там уже много лет. Прежде всего мы учитывали распорядок жизни всех членов семьи: отца — профессора университета, который работает в этой комнате, маленькой дочки, занимающейся музыкой, и сыновей, которые любят смотреть хоккейные матчи. В доме часто бывают гости англичане, поэтому в дизайне интерьера должны прослеживаться английские традиции, но при этом помещение должно стать гораздо светлее и функциональнее. Мы отталкивались от замечательного камина, и весь дизайн выстроился вокруг него.

Работали с заказчиками удаленно: объяснили и дали подробную инструкцию, как провести обмеры. Заказчики хорошо с этим справились, выполнили фотосъемку помещения, и по полученной информации мы вычертили обмерный план и сделали планировочное решение.

При реализации проекта материалы подбирали по Skype: заказчица приносила домой плашки паркета, обои и ткани, показывала их нам при естественном и вечернем освещении. С этим проектом нам очень повезло, так как мы были с заказчиками на одной волне, они полностью воплотили задуманный дизайн, ничего принципиально в нем не изменив. В процессе ремонта было решено вместо простого рабочего стола приобрести антикварный стол, который добавил интерьеру особую атмосферу. Этот проект полностью реализован.

слева — визуализация, справа — фото объекта по окончании работ

Продолжая тему о разности менталитетов, хочется еще привести такой пример.
Например, у киприотов и русских совершенно разное отношение к коммуникабельности. Если русские делают террасы в своих домах скрытыми от посторонних взглядов, то киприоты — наоборот. У них терраса всегда обращена к улице, и все, кто проходит мимо, здороваются, общаются с хозяевами дома. Такие особенности есть в каждой стране, и, поскольку у «Школы Станислава Орехова» много учеников за рубежом, каждый из них может рассказать об особенностях дизайна в разных странах, получится специальный курс, посвященный работе с зарубежными заказчиками.

Советы тем, кто начинает

Чтобы появилась уверенность в своих силах, надо постоянно учиться, прислушиваться к мнению более опытных коллег. Школа Стаса подкупает именно тем, что он искренне заинтересован в успехе своих учеников и щедро делится своими наработками.

Когда начинаешь свой творческий путь, хочется применить все полученные знания, готов жертвовать личным временем и выходными, чтобы вкусить прелесть работы над проектом. Потом понимаешь, что это хоть и любимая, но работа, поэтому лучше сразу более четко регламентировать время на проект.

Еще очень важный момент в работе дизайнера – наладить правильные отношения с заказчиком: уметь слушать, уважать его мнение, но не идти слепо на поводу. Заказчик не всегда может увидеть ошибки в предлагаемых им решениях. Работа дизайнера заключается и в том, чтобы предупредить его об этих ошибках, не задев самолюбия. Мы рекомендуем тактично отстаивать профессиональную точку зрения, не учить заказчиков, а аргументировано объяснять, почему это будет плохо или хорошо, приводить примеры. Но любое решение, принятое заказчиком, рекомендуем фиксировать документально, только так можно избежать последующих претензий.

Планы на будущее

На сегодняшний день мы объединились в Студию дизайна «RU-design», у нас есть специалист по проектированию систем электроснабжения и системы «Умный дом».

Мы планируем пройти у Стаса курс по авторскому надзору. Постепенно собираемся расширяться, делегировать 3d-визуализацию и чертежи, больше заниматься непосредственно дизайном, привлечением и личным общением с заказчиками. На данный момент для нас важно не количество проектов, а качество и хорошая репутация. Мы вплотную занимаемся своим сайтом, выкупили доменное имя RU-design, разработали логотип, фирменный стиль. Прорабатываем все до мелочей, поскольку мы перфекционисты, и это наша фишка.

***

Итоговые результаты:

Ольга Меркулова — Планировочные решения. (Система: «Планировочные решения»)
Ольга Меркулова Техническое задание (Система: «Дизайн интерьера — Модуль 1»)
Надежда Евменцева Функциональное зонирование (Система: «Функциональное зонирование»)
Надежда Евменцева Техническое задание (Система: «Дизайн интерьера — Модуль 1»)
Ольга Меркулова Коммерческая визуализация (интерьеры) (Система: «Курс: Визуализация интерьера»)
Базовый 3ds max за 7 дней (Система: «Базовый 3ds Max»)