Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары, краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы. Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары,
краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы.
Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Выход
20 апреля 2015

Длинный, но поучительный рассказ

Вариативность для детей и взрослых

У многих из нас в детстве была необычная книжка, у кого-то целая серия книжек, где автор знакомил нас с героем, давал завязку сюжета, некую ситуацию, у которой могло быть несколько вариантов развития событий. Книжки были небольшие, но очень интересные. Читатель сам мог выбрать тот или иной вариант действий персонажа.

Выбирая первый путь, мы переворачивали страницы на указанное в тексте место, и ситуация, описанная в завязке, решалась для героя определенным образом. Выбирая второй возможный путь персонажа и развития событий, мы переходили на другую страницу и видели иной результат. Мы могли выбирать, переворачивать страницы и в итоге моделировать финал такой книжки, финал пути героя.

Не знаю как вам, а мне такой порядок всегда очень нравился. Автор вовлекал нас в действие, призывал выбрать путь для героя. Мы становились соавторами. Каждый рассказ представлялся очень многогранным. И финал, в том числе, зависел от ваших действий.

Удивительно, но точно так же происходит и в жизни, и в профессии дизайнера. Я расскажу, как данный подход можно использовать в нашей работе на примере своей истории. Мы поговорим о том, почему важно определить для себя точную последовательность работы и следовать ей. Именно это будет отличать нас от сотен других дизайнеров и станет нашей исключительной особенностью.

Дизайн-проект дома 200 м² в стиле «Прованс»

Мой путь

Для своего первого клиента я делал дизайн салона красоты. Подготовил не один вариант, и не два, а целых четыре, но ни один из них клиента не устроил. Тогда я пошел на хитрость и нашел в журнале по интерьеру понравившийся мне референс и, не показав его клиенту, полностью скопировал дизайн. Этот вариант был быстро утвержден, а потом его воплотили в жизнь.

Но дальше случилось страшное: в какой-то момент заказчик (или один из клиентов салона) нашел именно ту картинку из журнала, которая была мною использована.

Мне было ужасно стыдно, хотелось провалиться сквозь землю. Все закончилось хорошо, но эта история глубоко засела во мне и заставила меня сделать выводы о своей работе, мотивировала меня на развитие в дизайне интерьеров. Как герой той самой книжки, был на распутье – искал свой путь, который помог бы мне стать успешным дизайнером или, как проще, копируя готовое.

Второй заказчик, наоборот, был прост. Ситуация противоположная. Таунхаус 300 квадратных метров. До сих пор я не знал, как правильно работать, и помнил предыдущий опыт с поиском вариантов и до конца думал, что все заказчики будут выжимать меня, как лимон. Я приехал к молодой супружеской паре и показал свои первые наброски в 3D в первом варианте в черновом рендере. И что бы вы думали? Они утвердили эскизы и попросили сразу же сделать рабочую документацию.

Я обрадовался, так как понял, что клиенты могут быть как сложными, так и простыми в общении и в принятии решений.

Третий заказчик снова преподнес сюрприз. Он был интереснее, изощреннее и опытнее первых двух. Он просил не только варианты, как первый заказчик, но и требовал все утвердить по стоимости. Его интересовало, что из чего сделано, он требовал согласования каждой мелочи, детальной проработки «от» и «до». И это тоже был интересный опыт, т. к. и с этим типом людей можно по-своему работать.

Потом были и другие клиенты. И в какой-то момент я понял, что есть разные типы заказчиков, не разных людей, а именно разные типы клиентов. Всего набралось около 20.

У каждого из этих типов есть свои ожидания от дизайнера, свое видение процесса, свои идеи, своя манера общения, свои принципы и ожидания от работы: кого-то устраивает черновой рендер, а кто-то требует смету на каждую индивидуальную позицию. И каждый из этих типов совершенно не готов взаимодействовать по-другому. Есть разные типы клиентов.

Есть разные задачи, но тогда я этого не знал и работал в хаосе. Каждый новый клиент был полным сюрпризом. Успех зависел от случая и от воли клиента. Ни о какой системной работе речи не шло. Соответственно, опыт работы набирался не в тех областях, которые были нужны, а в том, что требовал заказчик.

Важная техника работы с клиентом, которую я использую и по сей день: понять тип клиента, его главные потребности, а затем быстро вызвать у него доверие. Для этого нужно хорошо разбираться в типологии и не только знать, но и с ходу определять по косвенным признакам тип клиента и его желания.

Второй важный момент, который мы не можем обойти стороной — это собственный комфорт. Когда я был начинающим, об этом речи не шло. Работал так, как скажут и сколько нужно. Сейчас на основе опыта мы выработали точную последовательность и модель работы на любом проекте от знакомства с клиентом до окончания реализации. Клиенты думают, что могут в нее вмешиваться, но на самом деле последовательность всегда одна, а модели общения, исходя из типов клиентов, разные.

Это очень интересный способ, который прямо сейчас внедряют несколько десятков дизайнеров под нашим руководством на курсе #Адский# Авторский Надзор. На нем мы детально разобрали типологию клиентов и выработали свой метод работы.

Деньги на проектах

Работая дизайнером достаточно долго, в одиночку и в команде, жизнь подвела меня к важному финансовому выводу — деньги на проектах невозможно зарабатывать, не реализуя их под ключ. Когда я работал один, я получал очень неплохую зарплату, выдавая эскизные или рабочие проекты на стройку и как-то сопровождая их на авторском надзоре. Но правда заключалась в том, что большая часть прибыли оседала в кармане поставщиков или прораба, более хитро приспособленных к ситуации.
Особенно грустно, что я думал, будто так и надо, и даже не мог помыслить, что клиенту можно предложить отдельную услугу комплектации и управления строительством, чтобы он экономил на стройке, а я зарабатывал больше на реализации, создавая такой интерьер, каким он был задуман изначально, а не каким получался при адаптации прорабом.

Но просто желания внедрить услугу комплектации недостаточно. Как только я задумался об этом, столкнулся с большим количеством проблем: клиенты хотели выбирать мебель и материалы во время проекта, затягивая его, заставляя прорисовывать разные варианты в 3d, чтобы посмотреть, «как будет выглядеть гостиная вон с тем диванчиком». Идя на поводу (а я не знал, как отказать), я сам себе отрубал дальнейший заработок.

Клиенты или брали визуализацию и шли по магазинам подбирать все сами, или настолько замучивали меня в процессе с изменениями и подбором, что никаких сил и денег на сопровождение после проекта уже не оставалось. Это был замкнутый круг. Но выход нашелся — мы разработали систему, которая была признана идеальной для решения этих и других прблем, позволяющая зарабатывать дизайнеру, экономить клиенту, а проекту быть сделанным вовремя в том объеме, который необходим. Мы назвали эту систему #Адский# Авторский надзор.

Какова ваша цель?

И наконец, третий вариант, к которому мы пришли - это продукт, который покупает бизнес и премиум-класс.

Благодаря этой системе и деньгам, которые она стала приносить, я создал студию своей мечты, работающую системно, которую можно контролировать удаленно и в которой совсем не нужно мотивировать сотрудников.

Именно таким способом мы работаем, именно это понимает наш клиент, который приходит за результатом. Для всех ли подходит такая система? Нет. Она не терпит людей, которые не могут работать самостоятельно, она не терпит клиентов, которые договариваются об одном, а потом на 180 градусов меняют свою позицию и отказываются доплачивать, система не подойдет для интриганов и мелочных личностей, готовых на воровство, на сиюминутную выгоду. С такими сотрудниками и клиентами мы не работаем и они отсеиваются еще на этапе интервью, освобождая место для лучших людей, впечатлений, проектов и счастья от реализации своей работы. И это прекрасно.

Мы делаем это, чтобы не идти по тому или иному варианту, как герои книжек, о которых я рассказал ранее, но для того, чтобы успешно идти дальше по своему пути дизайнера. Чтобы в итоге прийти туда, куда мы хотим. Когда у вас есть свой путь, приходят именно те клиенты, которые нужны.

Ваш собственый путь или 100 % рецептов профессионального успеха не существует

Правда не очень популярна. Стопроцентных рецептов профессионального успеха не бывает. И каждому специалисту в какой-то момент нужно понять и принять это. Никто не даст вам одного или нескольких успешных рецептов по ведению бизнеса, но существует логика, с которой необходимо работать.

Прежде всего ваш путь, ваша работа должна строиться исходя из ваших целей, стремлений и предпочтений. Есть множество вопросов, на которые нужно ответить честно, в первую очередь, самому себе.

Кому-то важно видеть, как реализуется проект, при этом иногда приходится работать со сложными клиентами и делать это бесплатно. Но если ваша цель - конечные фотографии, то в этой позиции нет ничего плохого, но и нет ничего хорошего. Это только выбор.

Второй путь - это сам дизайн-проект. Он подразумевает то, что реализация проекта – это уже не ваша задача. Если вам за это не платят, то дальше вам не обязательно следить за этим бесплатно. Вы потратили свои силы и дальше вы не обязаны идти этим путём.

И между этих двух огней вам нужно выстроить свою стратегию. Вы сами ставите перед собой цели и сами отвечаете за их достижение. Пусть это будет 80 на 20 процентов, пусть 70 на 30, но это будет ваш путь.

Особый кайф в том, чтобы уметь доводить проект до конца так, чтобы клиент платил вам за это. И это возможно, если обсудить с вашим типом клиента его выгоды и преподнести свой метод в выгодном для него свете.

Методика

Но есть методика, которая позволит вам работать именно с теми клиентами и с теми объектами, которые вам необходимы - методика, которая позволит построить работу, как вам надо.

Недостаточно просто смоделировать принципы другого человека. Нужно понять, подходят ли они вам и адаптировать их, при необходимости, с учётом ваших потребностей.

Моя задача – чтобы вы посмотрели на все немного со стороны. Но при этом должны быть шаблоны и объяснение логики, целей и решений. Именно этим мы занимаемся на #Адском#Авторском Надзоре здесь и сейчас.

Я показываю наши решения и принципы, тот длинный путь через истории, почему это именно так, а не иначе, и в конце концов, к какому выводу мы пришли на текущий момент.

#Адский#Авторский Надзор

Тренинг начнётся 20 апреля. Вы можете стать участником курса и менее, чем за месяц, посмотреть всё и применить наши шаблоны и технологии в работе с вашими клиентами, чтобы выстроить правильную модель общения.

Осталось несколько часов, чтобы оплатить участие в тренинге с внушительной скидкой. Это – ваш последний шанс воспользоваться возможностью принять участие в обучении. Повторения тренинга не планируется. Действуйте сейчас!

Авторский надзор — бесплатный мастер-класс
Описание и регистрация

P.S.

Для нашей группы: начало обучения сегодня в 21:00 (московское время), ссылка, по традиции, на форуме в разделе NEWS. Не опаздывайте.

0

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.