Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары, краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы. Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары,
краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы.
Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Выход
22 сентября 0201

Часть 43. Кто управляет стройкой

Стройкой нужно управлять. Чтобы управлять, нужно назначить ответственного, снабдить его полномочиями и требовать результат.

Обычно функцию управления строительством никто не выполняет. Клиент не хочет лезть в процесс. Думает, что раз он платит деньги, у него на руках качественный дизайн-проект, заказан авторский надзор и есть толковые строители, то на стройке все будет отлично. Ребята-то все умные и они разберутся.

Но ребята не разбираются

— Есть дизайнер, который справедливо думает, что будет выполнять авторский надзор и согласовывать цвета. Его задача — смотреть сбоку, что происходит.

— Есть строители, которые готовы мешать цемент и класть кирпичи, но не думать на три шага вперед и не отвечать за работу смежников. Их задача — закрыть свою общестроительную часть.

— Есть смежники, которые готовы класть камин и делать облицовку лестницы, но не готовы соединять ее с прорабом или дизайнером. Их задача — закрыть проект побыстрее, получить оплату и перейти к следующему объекту.

— Есть комплектатор, который считает количество чистового материала, выбивает скидки и обеспечивает доставку на объект вовремя. Его задача — экономить деньги клиента.

В результате ни у кого на строительной площадке нет функции управляющего. Функции главного дирижера. Каждый по отдельности специалист может быть золотым, но у каждого свой контракт и зона ответственности. Они имеют одинаковый статус и друг другу не подчиняются.

Из за этого возникают конфликты

1. Строители подготовили основание под камин, но рано — забыли установить закладные. Камин не может быть смонтирован.

2. Комплектатор не получил приоритеты при заказе, поэтому не заказал сантехнику вовремя. Строители простаивают два месяца.

3. Подрядчики не уточнили цвет покрытия у дизайнера, согласовали с клиентом, а цвет не подходит под уже закупленный мрамор.

Каждый стремится выполнить свою работу как считает нужным и правильным. Но никто не учитывает интересы других участников проекта.

Что делать

Нет никакого другого способа  управлять строительством, кроме как назначить менеджера проекта.

Менеджер или  управляющий проекта:

1. Устраивает еженедельные встречи подрядчиков, поставщиков, дизайнера, комплектатора и клиента, чтобы ответить на все возникшие за неделю вопросы. Организует еженедельные встречи на объекте в момент авторского надзора с проверкой сделанного и назначением новых задач.

2. Разграничивает ответственность между поставщиками, принимает и передает задания от одного поставщика к другому при монтаже сложных объектов. Пример: лестница. Плиту заливают одни, облицовку — другие, перила — третьи подрядчики. Все должно стыковаться и по конструкции, и по цвету (это к дизайнеру).

3. Составляет общий план-график работ, распределяет, что делать в первую очередь, что во вторую и кто будет делать. Следит за смещением графика, инициирует клиентом принятия решений.

4. Ведет протокол совещаний и действий за неделю. Кто что сделал, что не сделал, какие причины. Это позволяет заранее выявить слабое звено и своевременно заменить подрядчика, разорвав с ним контракт.

5. Организует и курирует работы смежных организаций: конструктив, вентиляция, водоснабжение, электрика, свет и другие. Увязывает график работы смежных организаций с планом-графиком ремонтно-строительных работ.

6. Управляющий проектом занимается согласованием проектов в инстанциях, получает необходимые разрешения, взаимодействует с управляющей компанией, получает технические условия на проведение работ.

7. Отчетность. Управляющий собирает документы, выполняет фотофиксацию, заполняет ведомость общих затрат.

8. Организует проверки последовательности и качества строительства, соблюдение технологии с помощью подрядчика. Организует услуги подрядчика по Техническом надзору.

Все это должен кто-то делать. И если управляющего стройкой нет или он не выполняет свою функцию как следует, сроки будут под угрозой срыва, а клиент заплатит деньги за переделки.

Клиент или сам занимается всеми описанными процедурами, или делегирует их за отдельную плату дизайнеру, или строителю, или внешнему нанятому менеджеру, своему представителю.

Каждый порядочный дизайнер должен знать об этих функциях и предупреждать клиента о возможных проблемах на стройке, настаивать на том, чтобы клиент выбрал управляющего строительством и поручил ему все описанные функции. В противном случае, бесполезно винить дизайнера, строителей, комплектатора или подрядчика за сорванные сроки, потерю денег и несоответствие решений согласованному ранее дизайн-проекту.

Покажите эту статью вашему клиенту.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.