Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары, краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы. Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары,
краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы.
Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Выход
Роман Мартынюк
Роман Мартынюк
дизайнер-визуализатор.
  • 067 779 25 32
  • Roman.Martynyuk.studio
  • r-project.com.ua
  • Львов

О себе

В 2008 году я окончил Национальный университет «Львовская Политехника» по специальности «Архитектура». После второго курса начал совмещать учёбу с работой. На четвёртом курсе уже работал в архитектурной мастерской. Затем создал собственный бизнес, вместе с другом. Я люблю работать с профессионалами и учиться у них. Ценю и уважаю мнение других и не люблю стереотипы. На данном этапе я профессионально занимаюсь архитектурным проектированием, дизайном интерьеров, визуализацией интерьеров и экстерьеров. Опыт работы — более восьми лет. Многие мои проекты уже реализованы. В перспективе хочу организовать собственную студию по нескольким направлениям.

Учиться, чтобы привлекать VIP-клиентов

После окончания института я постоянно совершенствовал профессиональные знания. Однажды увидел работы Станислава Орехова. Они мне понравились, захотелось сделать также. Долго эта информация не давала мне покоя, было много бессонных ночей. На сайте перечитал очень много информации, пересмотрел все видео «Дизайн-ТВ», ознакомился со всеми бонусами, которые выдавались при бесплатной регистрации, а также с многочисленными положительными отзывами студентов, их финальными работами. Сложив это всё воедино, я решил: «Это именно то, что мне нужно». Кроме того, я всегда хотел иметь состоятельных клиентов, а качество моей работы не дотягивало до нужного уровня. Вот две причины, которые привели меня в «Школу дизайна».

Результатами тренинга я доволен. Сначала думал, что сделаю визуализацию нескольких комнат. Но потом понял, что дело не в количестве. Даже не так важно качество работ. Нужно понять логику. Логику света, материалов, текстур, специфику работы с камерой. На это я потратил много времени, о чём совершенно не жалею. Я получил понимание процесса, и это считаю главным. А остальное будет отрабатываться на практике.

Самое сложное – борьба с собой

Сложных задач при изучении курса для меня не было, так как я не новичок в этом деле. Однако была борьба с самим собой: мои предыдущие знания и логика боролись с новыми. В результате этой борьбы я вышел на новый уровень.

Совет тем, кто собирается учиться в «Школе дизайна»: «Главное — быть последовательным и внимательным, и тогда никаких проблем не возникнет. Этот тренинг даст огромный толчок для самосовершенствования и развития. Изменение стереотипов и принципов мышления, глобальная «перепрошивка мозга» — вот что вас ждет. И если вы готовы к этому, и у вас сильное желание, дисциплина и сила воли, тогда это для вас. Тогда вы точно будете в финале».

Конечно, были занятия, на которых я задержался дольше. Продвинутый уровень материалов, настройки рендера и работа с программой Photoshop требовали больше времени. И не из-за того, что было что-то непонятно. Просто текста, видео и упражнений было больше.

После прохождения тренинга я был уверен, что каждая следующая моя работа будет лучше предыдущей, и я не остановлюсь на достигнутом.

Как я внедрял новые знания

Закончив курс по быстрому дизайну, я сразу же решил максимально использовать полученные знания при работе над реальным объектом. Это была небольшая квартира. Я долго работал над созданием технического задания. Теперь я понимаю, насколько это важно. Иногда клиенты даже злятся, что слишком много времени мы тратим на обсуждение будущего проекта, на проговаривание тех или иных моментов. Но потом, когда видят уже готовую планировку или архитектурный проект дома, они признают: «Да, теперь я понимаю, для чего мы так долго беседовали». Если есть правильные аргументы, всегда легко доказать, почему это не моя прихоть. Новые знания я применил и в других проектах домов, квартир.

Советы новичкам-коллегам: как избежать ошибок?

Кроме подготовки детального технического задания, всю работу я начал делить на этапы, как советует Станислав. До следующего этапа не приступаю, пока не будут выполнены условия предыдущего. Это очень удобно. Есть чёткий ход работы и прогнозируемость результата. Кроме того, каждый следующий этап является проверкой предыдущего. Всегда возникают какие-то технические или конструктивные нюансы, которые удаётся откорректировать на следующих этапах и внести изменения в предыдущие, ещё до завершения проекта. Создаётся своего рода система проверок и минимизации ошибок.

Например, сейчас я работаю над дизайном деревянного дома. Техническое задание, геометрия и превью уже согласованы заказчиком. Следующий этап — подбор инженерных конструкций и решений. На этом этапе (ещё до финальных изображений) подбирается сантехника, электроника, бытовая техника, вентиляция, сценарии освещения и прочее. Нужно подобрать правильный тип подключения сантехники, аудиосистемы, бытовой техники, а также сделать грамотную вентиляцию. Необходимо учесть габариты и специфику определённых элементов, чтобы они гармонично вписались в интерьер. Часто бывает, что новички не учитывают этих факторов. Например, поставили к стене стол, а он на 2-5 см перекрывает розетку, которая должна быть над ним. Или в санузле в стене нужно сделать нишу и обложить керамической плиткой, а размер ниши не кратен размеру плитки. Соответственно, нужно подрезать плитку, возможно — и декоры тоже, что выглядит не очень эстетично.

Также бывает, что к подбору бытовой техники отнеслись безответственно, из-за чего холодильник с возможностью делать лёд не может выполнять данную функцию, так как к нему не подвели воду. Либо не запроектировали кондиционер, а заказчик при сдаче объекта решил его поставить. Но поскольку место под него не предусмотрено (по дизайну), монтируют где возможно. Таких моментов очень много. Здесь главное — быть внимательным и учитывать не только составляющую дизайна или архитектуры, но и инженерную часть проекта.


Главный навык – умение вести диалог с заказчиком

Однако наиболее важной задачей дизайнера или архитектора, на мой взгляд, является умение понимать клиента. Это у меня получается очень хорошо, благодаря правильному техническому заданию, диалогу и анкетированию. Это ключевой навык, и его нужно развивать. Сначала это будет долго и нудно, но потом вы моментально будете улавливать желания заказчика. А это — прямая экономия времени, денег, репутации и нервов. Удастся избежать многих переделок и споров. Состоятельные клиенты, как правило, постоянно заняты, поэтому один раз потратив много времени и не получив нужного результата, они вряд ли обратятся к вам ещё раз или порекомендуют вас как хорошего специалиста друзьям и знакомым, что в нашей профессии очень важно. Поэтому новичкам я советую не браться сразу за всю работу. Развивайте сначала свой ​​основной навык, доводите его до автоматизма и совершенства, после чего переходите на другой. Делите работу на части (этапность обязательна). Когда мало времени, а вам предлагают работу, которую вы не выполняли ранее, но можете научиться в процессе, лучше отказаться от неё и доверить это специалистам. Таким образом вам удастся сохранить репутацию профессионала в своей области. А ещё вы сэкономите много временные ресурсы, ведь за единицу времени вы сможете выполнить больше работы, в которой вы профи, нежели той, в которой вы плохо разбираетесь.


С первого раза — 100% попадание

Один из самых интересных и почти завершённых моих проектов – частный дом площадью 591 м² с бассейном. Я делал его архитектурный проект, а в перспективе — дизайн интерьера и ландшафт. Это классика, которая очень нравится и мне, и клиенту. С первого раза получилось 100% попадание. Интересно, что раньше я отдавал предпочтение холодным современным стилям – минимализму, хай-теку. Классика была для меня далека. Мне казалось, что она нравится людям в возрасте. Но в «Школе дизайна» нам разложили всё по полочкам, и сегодня я с удовольствием делаю проекты в лёгкой классике и немного – в стиле ар-деко.

Строительство дома (фундамент), о котором я рассказал, мы начали в прошлом году, параллельно проходим необходимые согласования, осуществляем авторский надзор. После курсов я совершенно иначе смотрю на архитектуру. Когда делали планировку дома, я чётко понимал, где должны быть окна и двери, и почему именно так, а не иначе. Планировка – это фактически готовая основа для дизайна. Она продумана до мелочей, в том числе и мебель расставлена, что является неотъемлемой частью планировки, которой часто пренебрегают проектанты и потом это «наследство» получает дизайнер. Конечно, на планировку повлияли предпочтения заказчика, с которым, возможно, не все согласятся, но мы довольны результатом. С таким проектом можно взять не дизайнера, а декоратора, и он легко справится с поставленной задачей.


О моих клиентах

Сегодня я могу сказать, что конкуренции у меня в городе нет. И я горжусь своим профессиональным уровнем. Сейчас у меня два помощника. Студию, которую мы открыли с другом несколько лет назад, я планирую восстановить, но уже с другим подходом и другим уровнем качества. Пока я обрабатываю новые навыки, веду переговоры с подрядчиками, систематизирую процессы, строю стратегию и исследую рынок. Ситуация сложилась так, что клиентов я не ищу, они сами меня находят. По моему мнению, на меня работает репутация, которая была заслужена сотрудничеством с предыдущими клиентами. По опыту могу сказать, что за время существования студии (2,5 года) по рекламе обратились всего два клиента, и сумма заказа была невелика. Поэтому лучшая реклама — это рекомендации довольного заказчика. Мои клиенты, как правило, люди выше среднего класса, которые достигли чего-то в жизни и готовы пожить для себя и в свое удовольствие. Они активны, чётко понимают, чего хотят и как это получить.


Отдать рутину другим

Я занимаюсь и архитектурной частью проектов, и дизайном. Переключение с одного на другое даёт новый импульс. Однако мне хотелось бы больше брать творческой работы на себя, а рутинную часть проекта поручать помощникам, которых я ищу. Интересные идеи рождаются тогда, когда ты освобождён от рутины и можешь пробовать что-то новое. Такой подход я бы посоветовал применять и своим коллегам.

0
***

Итоговые результаты:

Коммерческая визуализация (интерьеры) (Система: «Курс: Визуализация интерьера»)
Коммерческая визуализация (экстерьеры) (Система: «Курс: Визуализация экстерьеров»)
Быстрый дизайн (Система: «Быстрый дизайн»)
Базовый 3ds max за 7 дней (Система: «Базовый 3ds Max»)