О себе
Мысль стать 3D-визуализатором посещала меня давно. Меня привлекала некоторая фантастичность 3D, когда я ещё был студентом. В начале 2000-х я прошёл школу реал-тайм. Это было недельное обучение с проживанием. Нас максимально погрузили в тему и выдали всё сразу. Но усвоить все возможности 3D за семь дней было невозможно. Это, на мой взгляд, был неверный подход к обучению. Нам дали и моделирование на профессиональном уровне, и анимацию, и визуализацию без возможности практики. И вместо того, чтобы привлечь, меня это оттолкнуло.
В то время я занимался полиграфией, работал дизайнером-верстальщиком, и после 10 лет работы уже достиг определённого потолка. Пришло понимание, что развиваться дальше без дополнительного образования невозможно. В какой-то момент мне полиграфия надоела. Я снова вспомнил про 3D Max. Вновь прошёл обучение на курсах. И хотя преподавание велось последовательно, но конкретного навыка, нужного для работы, я не смог получить. Единственное – понял лучше суть моделинга. Но работать в 3D уже хотелось. Поэтому я сделал одну визуализацию и выставил её в своем блоге, сообщив, что ищу заказы на визуализацию. И наблюдал за реакцией людей. А она, надо признаться, была разной. Один из друзей сказал мне: «Для того чтобы работать визуализатором, надо делать работы такого уровня, как Станислав Орехов». Посмотрев его сайт, пришел к выводу, что это то, что мне нужно.
«Я взял отпуск и потратил его на обучение он-лайн»
На тот момент я ещё работал полиграфистом и частично визуализатором - делал рекламные коробочки лекарственных средств для одной компании, но качество, которое я получал, не очень мне нравилось. Поэтому, когда начался курс визуализации в Школе дизайна Станислава Орехова, я взял отпуск и потратил его на обучение он-лайн. Во время обучения мы делали проект, и к концу курса надо было его представить. У меня получилась качественная картинка, и теперь я мог уже профессионально заниматься визуализацией. Ещё месяц я проработал в полиграфии, а затем ушел во фриланс.
Советы визуализаторам
Интересно, что первых клиентов я получил уже во время обучения. Это были тоже ученики Стаса – дизайнеры. Мы до сих пор успешно сотрудничаем. Хорошо работает и «сарафанное радио», так что специально заниматься поиском клиентов не приходится. После завершения курса я часто был на форуме Стаса и помогал его ученикам уже с позиции эксперта. Основная ошибка визуализаторов заключается в том, что они хотят сделать картинку как можно светлее. В итоге теряют тени, картинка становится плоской и некрасивой, особенно, когда они включают все источники света сразу. Надо стараться, чтобы картинка была объёмной. Правильно брать картинку и сравнивать с реальным интерьером: смотреть, как преломляется свет, знать, что такое воздушная перспектива. На мой взгляд, визуализатор обязательно должен ознакомиться с элементами дизайна, чтобы понимать, как должен выглядеть красивый интерьер, а также чтобы разговаривать на одном языке с дизайнером. Надо обязательно изучить и принципы фотографирования, поскольку неправильный ракурс может испортить зрительное восприятие интерьера. Очень часто даже такое правило композиции, как не ставить какой-либо предмет в центре кадра, незнакомо визуализаторам, поэтому важно изучить те приёмы, что используют художники и фотографы, и применять их на практике при постановке камеры.
«Если вижу несочетаемые вещи, я могу сказать об этом дизайнеру»
Ко мне часто обращаются дизайнеры за советом, когда дают техзадание. Если я вижу несочетаемые вещи или разностилевые, или перегруженный предметами обстановки интерьер, я могу сказать об этом дизайнеру. Есть элементы, которые дизайнер может просто пропустить. Например, дверь открывается в сторону другой двери или какой-то предмет слишком перегружает интерьер. Пытаясь пройти мысленно сценарии проживания в данном интерьере, иногда могу подсказать дизайнерам что-то и по планировке. Иногда дизайнер выдаёт задание без учёта расстановки декора. Визуализатор должен, глядя на стилистику, уметь сам подобрать декор. Эти ненавязчивые советы дают возможность получить стороннее мнение дизайнеру, и они это ценят.
«В России достаточно для работы портфолио, а за рубежом необходим ещё и диплом соответствующего образца»
Сейчас я сам стремлюсь обучиться дизайну. Знания дизайнера, которые я получаю, очень помогают мне в визуализации. Я начинал проходить у Стаса курс по дизайну, к сожалению, не закончил, так как было много работы, но отдельные модули я прошёл. Я хочу получить зарубежный диплом, и сейчас учусь в Международной школе дизайна на курсе «Дизайн интерьеров». Мне нужен именно зарубежный диплом, потому что я хочу сотрудничать с иностранными компаниями. В России достаточно для работы портфолио, а за рубежом необходим ещё и диплом соответствующего образца.
Как выгодно себя подать
Если не умеешь себя подать, грош тебе цена. Как совет, отправляйтесь к Стасу на курс «Привлечение клиентов». Надо уметь себя преподнести и сделать рекламу. Выставляйте свои работы в Интернете. Я, когда начинал работать фрилансером, написал во всех соцсетях, что я визуализатор, добавлял свои работы. Можно работать в группах, посвящённых дизайну, визуализации, писать свои комментарии, и профессиональный комментарий может помочь обратить на вас внимание потенциальных заказчиков. Обязательно надо создать свой сайт и выложить там свои работы, рассказать о себе. При этом очень важно качество рендера. Как бы вы ни расписали свои достоинства, но если качество не соответствует, то ожидаемого результата достичь не удастся. Визуализатор должен чётко понимать, из чего складывается качество в визуализации. Это: 1) грамотно настроенные материалы; 2) правильно поставленный свет; 3) проработка деталей интерьера. Расстановка декора и создание ощущения жилого помещения; 4) правильно настроенный ракурс камеры. Сейчас, в основном, клиенты требуют, чтобы им показали красивую картинку. Им важно, чтобы было максимально фотореалистично, «вкусно», приятно для глаза. Дизайнер, который поработал с визуализатором, показал заказчику рендеры, и тот утвердил их с первого раза, обязательно вернётся к этому визуализатору.
Итоговые результаты:
—
Самопрезентация
(Система: «Самопрезентация»)
—
Русаков Михаил Коммерческая визуализация (интерьеры)
(Система: «Курс: Визуализация интерьера»)
—
Техническое задание
(Система: «Дизайн интерьера — Модуль 1»)