Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары, краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы. Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары,
краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы.
Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Выход
Игорь Волощук
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Игорь Волощук
Архитектурный визуализатор, дизайнер. Руководитель студии «Архитектурная студия Игоря Волощука».
  • +38 096 922 25 41
  • igor.voloshchuk1
  • www.a-r-c-h.net
  • Ровно

О себе

Я окончил Университет Водного хозяйства (г. Ровно, Украина) по специальности «Архитектура». После вуза устроился в архитектурную студию, выполняющую половину проектов домов, которые строятся у нас в городе. Но через два месяца понял, что я не чувствую удовлетворения от того, как организован рабочий процесс. К тому времени я уже прошёл обучение на курсах Стаса Орехова, увидел, как работает его студия. Поэтому я уволился и начал работать на себя. Сегодня я являюсь руководителем «Архитектурной студии Игоря Волощука». Мы занимаемся архитектурной визуализацией, дизайн-проектами частных домов и интерьерами квартир.

 

Самообразование – трамплин в успешное будущее

Во время учёбы в вузе работать я не пробовал, но свободное время использовал для того, чтобы найти дополнительные знания по своей будущей профессии. Заинтересовался визуализациями, хотелось понять, как их делают профессионалы. Очень понравились работы Стаса Орехова, и я принял решение пойти к нему на курсы. Прошёл тренинг «Коммерческая визуализация». Были большие нагрузки, приходилось учиться круглосуточно.

Ещё будучи в университете, но уже закончив курсы у Стаса, я решил пройти у него и своеобразную «стажировку», чтобы увидеть и понять на практике, что такое студия и как она должна функционировать. Долго просил Стаса о такой возможности, и думаю, что благодаря своей настойчивости я и смог к нему попасть. На каникулах я приехал в Москву и приступил к стажировке. Это были текущие проекты, которые получала студия. Мне давали разные задания: нарисовать эскизы к одному из дизайн-проектов, помочь с чертежами дизайнеру. Часть моей работы также заключалась в обновлении информации по обучающим тренингам на сайте. Через два месяца я вернулся домой с пониманием того, как должна работать студия, как ведётся работа над проектами, как нужно общаться с клиентом. Я увидел, как слаженно и дружно работает команда Стаса, и захотел создать свою такую же команду. А уже после университета, когда стал работать на себя, я прошёл тренинги «Дизайн интерьеров» и «Привлечение клиентов».

 

Франшиза не у всех будет работать

Один из возможных путей создания студии – купить систему (франшизу) и работать по ней. Система франчайзинга уже давно активно используется теми, кто хочет быстро раскрутить своё дело. Но не у всех это будет работать. Человек, который просто купил франшизу и не пропустил систему через себя, через дополнительные усилия, через год-два опыта, не набил шишки на ошибках, он, во-первых, не будет ценить то, что приобрёл, а, во-вторых, не сможет полностью использовать эту систему применительно к своим условиям. А сама по себе никакая система работать не будет. Нужно жить этой работой и развиваться в ней.

 

Как создать свою студию?

Ничего в жизни не даётся легко. Если человек думает: «Стану руководителем студии, и сразу же посыплются заказы», это не так. Но если ты любишь свою работу и готов днём и ночью пахать, тогда всё получится. Выйдя в «самостоятельное плавание», я начал сотрудничать со студией Стаса как фрилансер. Потом познакомился с другими дизайнерами и стал выполнять работу для них. Сначала работал сам, потом нашёл себе помощников. Так постепенно я создал свою студию. На мой взгляд, создание студии начинается с подбора команды – это главное. Всегда нужен хотя бы один человек, который хочет работать, причём готов сначала даже работать себе в убыток ради качества, но наработать авторитет и опыт. А когда есть команда, дальше нужно искать клиентов. В этом плане может помочь и свой собственный сайт. А документальное оформление студии – это уже последний этап.

 

Сделать так, чтобы студия работала сама

Моя цель как руководителя студии на нынешнем этапе – сделать так, чтобы студия работала сама. Мне интересно построить такую бизнес-модель, чтобы она была «прозрачной», т.е. люди чётко понимали, сколько они могут получить за каждый проект, и чтобы не было лишних, случайных людей. В этом я вижу будущее студии.

Сегодня в мои задачи входит работа с клиентами, контроль качества (чтобы на выходе заказчик получал красивые картинки), внесение корректировки в те проекты, над которыми мы работаем. Что-то разрабатываю сам, но всё же стараюсь работу делегировать. Мы сотрудничаем в основном с дизайнерами из Питера и Москвы, но если есть заказы в нашем городе, то работаем и с местными клиентами.

Сказать о специализации, об одном направлении студии пока нельзя. Наша студия молодая, и нам ещё рано отказываться от каких-либо проектов. Работаем с частными домами, с интерьерами, иногда – с интерьерами магазинов. Правда, в последнее время заказов много, поэтому уже начинаем выбирать.

 

Грамотный договор – залог взаимопонимания с заказчиком

Одна из проблем в работе студии – бесконечно растущее количество согласований. То клиента не устраивает одно, то он просит переделать другое. А это потеря во времени и, конечно, в финансах, поскольку ты не можешь заниматься другими проектами, пока не закончишь этот. Поэтому очень важно в договоре чётко указать количество согласований. Мы работаем следующим образом. Первое – техзадание, которое заказчик составляет по шаблону. Далее – белая модель. Мы прописываемым в договоре, что в неё можно внести правки только один раз, причём они должны составлять не более 20-30% от проделанной работы. Далее идёт работа с цветом. На этом этапе заказчик может внести 2 правки. В итоге получаем финальное изображение и совершенно чёткое понимание порядка работы с клиентом.

Что касается моих ближайших планов, то я планирую и дальше работать в этой сфере. Но уже не ограничиваться только дизайном и визуализацией. Хочется заниматься архитектурой. Но слёту это сделать не получится, поэтому я движусь небольшими шагами. Разрабатывая дизайн или создавая визуализацию, ты понимаешь, как должно быть устроено внутреннее пространство дома, и это очень хороший опыт, который пригодится в архитектурных проектах. Я надеюсь, что наша студия будет развиваться и осваивать новые проекты, реализуя свой творческий потенциал. А он у нас большой.

 

 

***

Итоговые результаты:

Планировочные решения (Система: «Планировочные решения»)
Коммерческая визуализация (экстерьеры) (Система: «Курс: Визуализация экстерьеров»)
Быстрый дизайн (Система: «Быстрый дизайн»)
Привлечение клиентов 2 (Система: «Привлечение клиентов 2»)
— Привлечение клиентов (Система: «Привлечение клиентов 1»)