Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары, краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы. Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары,
краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы.
Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Выход
Валерия Лукьянская
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Валерия Лукьянская
Дизайнер-визуализатор
  • 8 068 411 19 17
  • prickly_head
  • Днепропетровск

О себе

По первому образованию я фармацевт. Дизайн и визуализация долго были моим хобби. 3ds Max изучала по книгам и урокам, но результат был средний. Визуализации шли «в стол», гордится было особо нечем. И когда основная профессия меня разочаровала, я решила превратить своё хобби в новую профессию. Встал вопрос о том, где учиться. Сначала я прошла курсы в своём городе, но практически с нулевым результатом. Стала искать более эффективные тренинги, и так попала в «Школу дизайна Стаса Орехова».

 

В профессии Дизайнер интерьеров для меня важно всё

Курсы построены таким образом, что лишней информации нет вообще.

Основы, планировки, быстрый дизайн, построение композиции - для меня всё это было важным. В блоке по основам планировки я взяла в работу, как оказалось, очень сложную для новичка квартиру: расположение буквой Г, вход в самой дальней точке, неправильной формы. Сделать её стало делом принципа. Пришлось просмотреть большое количество готовых решений, как планировочных, так и дизайнерских, чтобы понять, можно ли делать в жизни то, что придумано в голове.Результатом обучения на этом блоке для меня стало понимание логики. Как (и почему именно так) располагать зоны? Сколько отвести места и почему именно столько? Где делать вход в комнату? Как использовать площадь эффективно? Как учесть все пожелания заказчика? Что такое оси? Теперь знаю ответы на эти и многие другие вопросы и активно использую в своей практике полученные знания.

Что дал «Быстрый дизайн»? Анатомическое строение классического пространства, практически пошаговый алгоритм создания интерьера, километро-часы референсов, с пониманием, зачем это нужно. Результат: свой собственный, придуманный, продуманный, с сердцебиением предъявленный широкой общественности дизайн. Быстрый! Три за неделю!

Если вы начинающий дизайнер или хотите им стать — вам сюда. Если вы занимаетесь интерьерной визуализацией — вас научат видеть структуру. Если вы самоучка и самородок в одном лице — здесь дадут систему. Если вы выпускник любой другой Школы дизайна — приходите и почувствуйте разницу. И если вы ещё и готовы работать — у вас будет результат!

 

Трудно? Страшно? Справилась!

У Стаса я получила результаты, благодаря которым уже больше года работаю визуализатором. Учёба заняла полгода. Интересно, что свой первый коммерческий заказ я получила практически в последний день учёбы от коллеги, с которым мы вместе учились на курсах, т.к. он не справлялся с потоком своих заказов. Так, без передышки, только закончив тренинг, с головой окунулась в настоящую работу.

Это был проект визуализации интерьеров двух таунхаусов по 250 м² каждый. Было не просто трудно, а безумно трудно. Мешала неуверенность в своих силах. Заказ был взят, и клиент ждал профессионального уровня выполнения работы, такого, какой он увидел в моём портфолио, сделанном во время прохождения курсов. Но во время учёбы было время поиграть с материалами, красиво выставить свет и т.д. Здесь же сроки были предельно сжаты – на оба проекта отведено всего четыре недели, и заниматься тонкой настройкой не было времени. Я постоянно спрашивала совета у коллег, с которыми училась. Без них я не знаю, что делала бы. Такое «содружество» очень помогает. В итоге я справилась с заданием успешно. Но сейчас, глядя на эту визуализацию, я думаю, что это был «первый блин комом», и сейчас на таком уровне я не стала бы отдавать заказчику работу. А вот второй проект уже было не страшно делать. Вторая визуализация получилась вполне приличной, она представлена у заказчика на сайте в его портфолио.

 

Интересные проекты и дом для себя

Одной из самых интересных для меня была визуализация загородного комплекса, в который входило основное строение – большой деревянный дом и несколько дополнительных строений на участке. Современный дизайн, минимализм, и в то же время необычные сочетания материалов: состаренного металла, кованых элементов на мебели, много тиснения, резьбы, паркет с рисунком. Меня не ставили в какие-то особо жёсткие рамки, а когда есть свобода, тогда и создаются наиболее интересные работы. Интерьер получился достаточно насыщенным, сложным.

Что же касается моих собственных предпочтений, то мне нравится стиль Келли Хоппен. Простой, и в то же время элегантный и роскошный.

Сейчас у меня будет очень интересный профессиональный опыт - я строю собственный дом. И экстерьер, и интерьеры разрабатываю сама. В нём будут современные материалы, но стилистика не совсем обычная для нашего региона. Я хочу, чтобы дом был со средиземноморским настроением. Очень выигрышный приём - сочетание различных фактур, который я буду использовать в интерьерах своего дома.

 

Цепочка поиска клиентов

Как я ищу заказчиков? Сейчас я этим не занимаюсь, они сами меня находят. После полученного мною первого коммерческого задания оказалось, что у моего заказчика много знакомых архитекторов и дизайнеров, которым нужен визуализатор. Кроме того, я поместила своё объявление на 3ddd.ru и делала там некоторые шаги по продвижению, выставляла свои работы на большом количестве сайтов. В основном мои клиенты находят меня именно на специализированных сайтах. Есть у меня и дизайнеры начинающие, которым приходится помогать выстраивать дизайн, и архитекторы и дизайнеры с серьёзным опытом работы. В основном я делаю проекты в сегменте «бизнес» и «эконом+».

 

Советы начинающим

Прежде всего советы, связанные с обучением. Если нужно получить результат выше среднего, нельзя идти без предварительной подготовки. Базовый 3ds max, AutoCAD и Photoshop хотя бы на начальном уровне знать нужно. Обидно во время обучения внезапно понять, что без этого - никуда. Не рекомендую новичкам брать сложные, неправильной формы планировки. Прямоугольник рулит! И обязательно нужно резервировать время под учёбу, иначе с группой не успеете. Трудно учиться и работать, трудно совмещать учёбу и растить маленького ребёнка. Если же времени будет достаточно, работы можно сделать качественно, и уже во время учёбы собрать отличное портфолио, которое будет работать на вас. И тогда проблем с поиском заказчиков будет гораздо меньше. Я с сожалением наблюдала, как люди во время учёбы начинали делать работу, которая обещала быть интересной, но не доводили её до конца именно из-за нехватки времени.

Как я работаю сейчас, и что мне помогает в работе? Я ищу профессиональные фотографии, на которых красиво поставлен свет, гармоничный ракурс, и которые меня саму вдохновляют сделать такую же интересную работу. Стараюсь схватить впечатление и воплотить его в визуализации. Обязательно нужно обращать внимание на мелочи, если визуализатор хочет, чтобы работа выглядела хорошо. Ведь мы продаём не расстановку красивой мебели на картинке, а именно настроение, на которое и должен откликнуться заказчик. Просто красивая мебель сейчас уже никому не интересна. А мелочи, наполнение, проработка текстур дают заказчику чувство присутствия – и это важно.

 

Из визуализатора – в дизайнеры

Из визуализации я постепенно ухожу в дизайн. Это происходит объективно, поскольку многие дизайнеры нуждаются в такой услуге, как доработка дизайна. И для этого они ищут себе в помощники не просто визуализатора, а специалиста, который в состоянии «додумать» его мысли. То есть я на входе получаю минимальную планировку, обмеры, иногда фотографии и примеры того, что клиенту нравится. С этим я работаю, и выдаю практически готовый дизайн. И могу сказать, что меня это всё больше и больше увлекает. Это действительно очень интересно. Только визуализация теперь меня уже не устраивает, и в дальнейшем я планирую работать дизайнером. Это не новое для меня направление.

Я делала дизайн-проекты своим знакомым. Начинала с материалов, планировок, изучала много информации. Теперь я возвращаюсь в дизайн через визуализацию со знаниями более глубокими, с опытом. Хочу дать рекомендации тем, кто, как и я, идёт в дизайн. Только знаний 3ds max будет совершенно недостаточно, потому что дизайн – это структурирование пространства, а визуализация – всего лишь инструмент. Желательно художественное образование, но если его нет, помогут любые дополнительные курсы с основами композиции, например по фотографии или по рисунку, такой как в школе Стаса. Кроме того, нужно постоянно быть в курсе всех современных материалов: ходить по магазинам, щупать, изучать. Ну и, конечно, нужны знания по особенностям психологии заказчика и ведению продуктивного диалога с ним.

***

Итоговые результаты:

Лукьянская Валерия Планировочные решения (Система: «Система: Дизайн интерьера»)
Коммерческая визуализация (экстерьеры) (Система: «Курс: Визуализация экстерьеров»)
Быстрый дизайн (Система: «Система: Дизайн интерьера»)
Лукьянская Валерия Светодизайн в интерьере (Система: «Система: Дизайн интерьера»)
Функциональное зонирование (Система: «Система: Дизайн интерьера»)
Коммерческая визуализация (интерьеры) (Система: «Курс: Визуализация интерьера»)