Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары, краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы. Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Вход в Базу знаний
Вас ждут лекции и вебинары,
краткосрочные курсы, статьи, мастер-классы.
Не откладываете в долгий ящик — начните обучение прямо сейчас!
или
Выход
Наталья Король
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Наталья Король
Дизайнер-визуализатор
  • 8 926 172 03 95
  • natal-korol
  • Korol-design.ru (в разработке)
  • Москва

О себе

По первому образованию я экономист. Десять лет я работала в сфере экономики, но в какой-то момент почувствовала неудовлетворение тем, чем занималась. Это перестало быть ценным лично для меня. Я задумалась: «Что останется после меня, когда я умру? Какой след?». И начала размышлять, чем бы на самом деле мне хотелось заниматься, искать новый путь самореализации. Сегодня я успешно работаю дизайнером, создаю уютное и стильное пространство для владельцев загородных домов бизнес-класса. Я искренне считаю, что каждый человек должен жить комфортно и счастливо, и я готова помочь ему этого достичь в области красивого и индивидуального дизайна интерьеров.

 

На поиски ушёл год

Поиски своего пути заняли достаточно много времени — почти год. Я пыталась нащупать то, что мне нравится. Наверное, это самое сложное — понять и убедиться в том, что это действительно твоё. Самостоятельно у меня это сделать не получилось, потому что очень много было различных психологических страхов и блоков. Поэтому я нашла коуча, который мне помог в определении своей новой профессии. И когда я поняла, что мне хочется заниматься дизайном, я ощутила, что это очень ценно и важно, что я хочу нести в мир красоту и делиться ею с другими людьми. Появилась внутренняя уверенность. Конечно, какое-то время страхи и сомнения ещё не отпускали, но я начала двигаться в новом направлении и искать необходимые знания.

 

Забрала документы и через два дня была на курсах

Идти в вуз учиться ещё пять лет, чтобы приобрести профессию дизайнера, мне не хотелось. Следовательно, нужно было получать знания другим путём. Мой выбор пал на классические школы дизайна, в одну из которых я даже подала документы и стала ждать набора на следующий год. Это была стандартная схема. Но однажды в Интернете я наткнулась на сайт Стаса Орехова. Прочитала информацию о его «Школе дизайна», и поняла, что это именно то, что мне нужно. Забрала документы из классической школы, и через два дня оплатила обучение у Стаса. Я закончила курсы «Техническое задание», «Планировочные решения», «Функциональное зонирование», «Быстрый дизайн», «Светодизайн», «Базовый 3DMax», «Детальный дизайн», «Самопрезентация», «Привлечение клиентов» и «Создание студии». Визуализацию я начала изучать, но поняла, что это не моё.

Конечно, учёба давалась мне непросто, даже в силу того, что я о дизайне абсолютно ничего не знала. Но основные сложности возникали с техническими программами. Я ведь даже элементарным Photoshop не владела. Для тех, кто, как и я, идёт учиться с нуля, хочу посоветовать изучать техническую часть. И желательно найти какого-нибудь друга программиста, либо просто специалиста-компьютерщика, который поможет с установкой программ, и будет под рукой, когда какие-то программы слетают. Кстати, мне пришлось купить новый компьютер, потому что имеющийся у меня «не тянул».

Дизайну у Стаса я обучалась год. И ровно год я шла чётко в темпе, лишь чуть-чуть отстала в конце, может быть на месяц где-то, потому что приходилось изучать очень много новых материалов, ездить по выставкам, смотреть всё в живую.

Первые клиенты и первые проекты

Во время обучения Стас рассказывал о том, как в реальности происходит первая встреча с клиентом. Кажется, что вроде это всё элементарно, на самом же деле много нюансов. Первые клиенты у меня были потенциальные. У них потом что-то произошло с бизнесом, и в итоге у нас так и не сложился дизайн–проект. Как сейчас помню свою первую встречу с клиентом. Я очень долго готовилась, репетировала перед зеркалом, потому что волновалась. Но на встрече спокойно действовала по той схеме, которую нам дал Стас. Меня поняли и предложения одобрили. Следующими клиентами были мои знакомые. Вторая встреча была уже намного спокойнее, я учла все недочёты, которые совершила на первой встрече. И сейчас я уже абсолютно спокойна, чётко понимаю, как проводить встречу с клиентом. Всё получается здорово.

Первый проект (он был не реальным, а учебным) я делала во время тренинга. Так как я изначально знала, что хочу заниматься только загородными домами, я выбрала объект, который находится в «Маленькой Италии» на Новой Риге, площадью почти 450 м². Было где развернуться и удовлетворить абсолютно все потребности клиента! Выбрала стиль, который мне больше всего был по душе, и у меня получилось всё гармонично и функционально вписать и уместить. Конечно, сделала я этот проект лишь благодаря полученным на курсах знаниям. И ещё была поддержка Стаса, еженедельные консультации, которые позволяли исправить имеющиеся ошибки. Но их было совсем немного. И я горжусь этим, учитывая, что я начинала всё с нуля.

Не хватало навыков графических. Но я воспользовалась программой SketchUp, которая позволяет из AutoCAD перекинуть рисунок в чертежи, поднять стены, и потом уже карандашом дорисовывать что-то. Я попробовала так поработать, мне понравилось, потому что сразу видишь, как это выглядит в объёме. И вот этот эскиз уже отдавала на визуализацию.

 

Клиенты: как их привлекать?

Я работаю в своей новой профессии семь месяцев. Сначала я плотно занималась наполнением портфолио, разрабатывала и делала помещения в двух коттеджах. Сейчас меня волнует вопрос привлечения клиентов. Это очень важная задача для тех, кто свои силы уже почувствовал, и теперь надо привлечь заказчиков. Для меня, наверное, самым эффективным является способ самопрезентации: всем-всем-всем рассказывать о том, что я дизайнер интерьера, я разрабатываю комфортную и стильную жилую среду. Договаривалась с поставщиками материалов и мебели о том, что они будут предлагать меня как дизайнера интерьеров, а я буду предлагать их как поставщиков. Потом было несколько запросов от посетителей сайта Стаса, где были выложены мои хорошо оформленные работы. Я также размещаю свои работы на других сайтах интерьерного направления.

Кстати, совершенно не нужно бояться того, что клиент начнёт спрашивать: «Какое у вас образование, как долго вы занимаетесь дизайном?» Меня ни разу не спрашивали об этом. Все смотрят только на работы. Именно портфолио является самым убедительным для клиента аргументом.

Мой сегмент – загородные дома бизнес-класса

Я работаю с коттеджами от 100 до 600 м². Это бизнес-класс. Как дизайнеру, мне важно, чтобы всем членам семьи было удобно, чтобы у каждого было в доме свое собственное помещение, но при этом была и общая репрезентативная зона, где бы все могли собраться вместе. Ещё одна задача — максимальное растворение интерьера в окружающем ландшафте. Я люблю, когда в помещениях много естественного света.

Для клиентов очень важно подходящее сочетание идей дизайна с их ценой. Чтобы в интерьере присутствовали какие-то дорогие дизайнерские вещи, но при этом весь ремонт не был очень дорогим. Например, какой-нибудь акцент — дорогой камин с порталом из натурального камня и более бюджетное покрытие стен — недорогая штукатурка или краска. Я предпочитаю никогда не экономить на отделке пола, так как он больше всех поверхностей подвержен износу, поэтому использую массивную доску. И вообще в интерьерах я стараюсь применять как можно больше натуральных материалов.

Моя «фишка» — ниши

При разработке интерьера я всегда активно использую ниши. И практически в любом проекте нахожу возможность их сделать. Но делать не специально, зашив гипсокартоном стену и уменьшив в итоге площадь комнаты, а находить возможность где-то в существующих стенах делать углубления. Например, в одном из проектов стена уходила в кладовку, и со стороны гостиной образовались ниши, а в другом – ниша появилась благодаря тому, что пришлось под обшивкой прятать коммуникации. Все ниши, которые я делаю, несут исключительно декоративную функцию: их украшают вазы, статуэтки, либо просто красивая подсветка, благодаря которой создаётся глубина помещения.

Что не стоит делать

Из собственного опыта тем, кто только начинает, я бы посоветовала решительно отказываться, если вы понимаете уже на первой встрече, что клиент «не очень вменяем», вам с ним абсолютно некомфортно. Если при первой встрече происходят какие-то трения, дальше будет только хуже. И в итоге, скорее всего, это закончится тем, что проект будет брошен на середине, или нужный результат в итоге всё равно не будет достигнут, и вы расстанетесь с клиентом, недовольные друг другом. К примеру, мне предложили сделать интерьер трёхэтажного коттеджа, в котором полным ходом шла стройка. Я поняла, что это совершенно невозможно, и делать всё «на коленке», непонятно как, не представляя общей картины, невозможно. Это будет ерунда и ощущение разочарования.
Ещё я не советую браться за стили, которые вам не близки. Я делала такие попытки, но
получалось всё равно, на мой взгляд, некрасиво.

Вектор развития у каждого свой

Сразу после того, как я окончила обучение, я поработала у Стаса в студии, затем занималась комплектацией, делала авторский надзор на объекте. Помимо знаний, полученных на курсах, приходилось дополнительно заниматься самообразованием — в основном мне не хватало знаний по авторскому надзору и комплектации. В итоге я поняла, что хочу попробовать работать самостоятельно именно как частный архитектор, понять все преимущества и недостатки свободного плавания перед наёмным работником. Поэтому сейчас моя главная задача — найти клиентов на те объекты, которыми я хотела бы заниматься, поработать с ними и понять, чего я хочу дальше — создавать свою студию или идти спокойно «в найм», и жить-не тужить, не занимаясь привлечением клиентов и другими вопросами.

***

Итоговые результаты:

Светодизайн в интерьере (Система: «Система: Дизайн интерьера»)
Планировочные решения (Система: «Система: Дизайн интерьера»)
Быстрый дизайн (Система: «Система: Дизайн интерьера»)
Техническое задание (Система: «Система: Дизайн интерьера»)
Функциональное зонирование (Система: «Система: Дизайн интерьера»)