Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Правила дизайна

В создании дизайна мы придерживаемся четырех принципов: технологичность, эстетичность, разумный подход, последовательность.

Технологичность — зачастую, те решения, которые приобретаются за немалую сумму у дилеров и поставщиков, можно реализовать в два, три, а иногда и 10 раз дешевле на месте строительным способом. Мы всегда стремимся придумать новую технологию, чтобы воплотить то или иное дизайн решение максимально бюджетным, но вместе с тем эффектным способом. Многие такие решения не имеют аналогов на рынке, их нельзя купить в магазине, но можно сделать самостоятельно, используя нашу технологию.

Эстетичность — все, что мы делаем имеет под собой глубокое понимание дизайна, адаптированного под задачи клиента и возможности объекта. Мы не только создаем идеальное пространство для жизни, но и можем логично объяснить, почему мы сделали так, а не иначе. Вне зависимости от планировки, стиля или функций, мы всегда создаем дизайн, основанный на личности клиента, законах композиции и современных технологиях. Дизайн должен содержать идею, стержень, на который нанизывается история. Неожиданную и яркую идею можно придумать, посмотрев на решение стандартной задачи под другим углом. Такой дизайн вне времени. Он никогда не устареет и не потеряет актуальности.

Разумный подход — баланс во всем. Мы внимательно оцениваем задачу и ищем самое элегантное решение, соответствующее статусу владельца, бюджету проекта и здравому смыслу. Следим за тем, чтобы все применяемые материалы и инженерные решения были оптимально просчитаны с учетом экономической составляющей. Часто нашей задачей становится продумать дизайн будущего: пожелания клиентов, учитывающие перспективу и возможные новые жизненные обстоятельства (например, увеличение семьи). Все это продумывается на этапе проектирования, чтобы можно было в дальнейшем перестроить заложенные в помещения функции без существенных материальных затрат.

Последовательность — в работе мы используем отлично зарекомендовавшую себя модульную систему ведения проектов. Каждому модулю соответствует определенный законченный результат, который сам по себе является продуктом (созданный, согласованный, оформленный). На основе этого результата строится работа на следующих этапах. Благодаря этому, мы имеем возможность корректировать пожелания, сужая их от общего к частному.

Как создается дизайн

Любой хороший дизайн включает в себя 3 основные составляющие (Правило 3 «К»):
1. Комфорт — функция, то, насколько решение отвечает возложенной на него задаче.
2. Красота — художественная ценность, гармония, композиция, баланс, мысли, ощущения, визуальная эстетика.
3. Конструктив — сложность и стоимость изготовления.

На основе этого анализа можно поставить плюсы или минусы по каждому пункту, а имея аргументы за или против, обоснованно принять решение относительно дизайна самостоятельно. Любой вопрос, заданный и разложенный на эти три составляющие перестает быть вопросом и становится выбором между противоположными полюсами или поиском компромисса. Так можно работать с планировкой, дизайном, бюджетом, комплектацией и строительством.

Видение дизайна

Как бы не было разнообразно оформление стилей, если присмотреться, есть нечто большее, объединяющее весь дизайн. Мы можем выделить несколько важных пунктов, характеризующих нашу работу и подход к делу:

1. Дизайн для клиента

Любой дизайн создается для клиента. То, что вы видите в портфолио не всегда является результатом только нашей работы. Дизайн  рождается в совместных поисках. Обычно наши клиенты принимают активное участие в процессе обсуждения и проектирования, хотя могут этого и не делать, получив замечательный результат. В зависимости от желания клиент или работает с нами в паре, продумывая интерьер, или мы полностью создадим его, исходя из первоначального интервью и анкеты. Возможны комбинации таких решений.

2. Похожие интерьеры

Не может быть двух одинаковых интерьеров: разница всегда будет в площади, функционале, персональных пожеланиях, общем стиле и мелочах, технических решениях и бюджете. Дизайн нужен, чтобы учесть все эти составляющие. Даже, если клиент выбирает понравившийся стиль или решение в нашем портфолио — интерьер все равно будет индивидуальным, не похожим ни на какой другой со своей идеей, особенностями, душой.

3. Последовательность взаимодействия

1. Интервью — вместе с клиентом мы нащупаем основные точки. Клиент рассказывает, что нравится, а дизайнер предлагаем дополнительные варианты и обсуждат детали. В нашем распоряжении десятки тысяч фотографий с идеями, рассортированными по категориям — работа идет чрезвычайно быстрой.

2. Исследовать объект — дизайнеру понадобятся исходные планы БТИ, технические данные по площади для того, чтобы рассчитать примерный бюджет, продумать функционал, определить расположение основных зон. Желателен доступ на объект, чтобы провести обмеры и фотофиксацию.

3. Собрать пожелания — в диалоге с клиентом мы выясняем все, что нужно знать, чтобы создать интерьер именно для него. Нам помогут интересные вопросы, подготовленные для того, чтобы побеседовать обо всем, не упустить важные детали. Все созданные материалы мы оформляем в техническое задание.

4. Создать дизайн-проект — на основе собранных данных можно приступать к проектированию. Последовательность: планировочные решения, геометрический дизайн, подбор цветового решения и материалов, оборудования, 3D визуализация, рабочие чертежи. На каждом этапе мы работаем с клиентом, а именно: согласовываем все идеи и обсуждаем варианты.

5. Выполнить строительство — имея в итоге готовый проект, мы предлагаем сделать следующий шаг — авторский надзор, или комплексную реализацию объекта (с рабочими и закупкой материалов).

Вы сможете на практике убедиться в высокой эффективности такого подхода — ознакомиться с более подробной информацией о последовательных этапах работы.

Предпочтения в дизайне

Вне зависимости от стиля, во всех проектах мы стараемся придерживаться определенных правил и предпочтений, которые были выбраны нами и поддержаны большинством заказчиками. Если вы разделяете этот подход, нам будет очень комфортно работать вместе. Вот некоторые из них:

1. Работа в системе — последовательный способ ведения проектов, гарантирующий те результаты, сроки и качество работы которые мы декларируем. Система является одним из наших ключевых преимуществ.

Она позволяет распределять задачи, увеличить скорость и качество работы — каждый профессионал делает ту часть, которая ему максимальна интересна. Дизайнер, менеджер, арт-директор, чертежник — разные специальности и типы людей. Практически нереально совместить их в одном человеке без ущерба качеству.

Благодаря системе, вы можете использовать как дизайнеров студии, так и приглашать лучших творческих специалистов, работающих в определенных стилях, в том числе зарубежных дизайнеров. А для второй части: обмеры, черчение, работа с поставщиками, ремонт — профессиональных техников с совсем другими ключевыми компетенциями.

Все это позволяет избежать огромного количества переделок, изменений, непонимания, не профессионализма и других потенциальных проблем.

2. Предварительный анализ и исследования мы считаем очень важным этапом начала работы. Отделяем на техническое задание часть времени проекта.

3. Функциональность — первая составляющая качественного дизайна. Наш приоритет — грамотное планировочное решение. Мы используем максимально рационально все доступное место, любим открытые светлые пространства. Считаем, что на этом этапе строится весь дизайн. Мы подходим к нему очень тщательно, прорабатывая все детали будущего интерьера еще на чертеже.

4. Планировочные решения — по возможности, применяем максимально рациональную прямоугольную планировку. Диагональные, радиусные, криволинейные решения хоть и выглядят интересно на планах, редко бывают функционально обоснованными в рамках ограниченного пространства и применяются нами только если того требует функция и геометрия объекта способствует этому.

Любим открытые пространства, совмещение кухни, гостиной столовой — как можно больше света, и воздуха. Внимательно относимся к разделению общественных и личных зон, а также к процессам, проходящим в помещениях ежедневно: все должно быть продуманно и удобно.

Для определения основных позиций мебели и элементов мы используем осевые привязки, создавая сетчатую структуру. Красивая планировка всегда удобна в эксплуатации. Декоративный и акцентный свет, напротив может быть привязан к совершенно к неожиданным элементам.

5. Пространство — нам интересно заниматься объемом. И хотя детали имеют большое значение, мы не берем заказ, если от нас требуется только декорирование. Объем любим большое всего и всегда стараемся его создать — даже если вроде бы не из чего. Созданию объема способствуют многоуровневые пространства, чтобы было как можно меньше стен, и чтобы из одного угла можно всегда было увидеть другой.

6. Продуманный дизайн интерьера получается путем последовательного поиска от планировки к разверткам через определенный стиль, насыщенность деталями, акцентными предметами и инженерными решениями. На данном этапе благодаря достигнутому взаимопониманию и согласованной планировке, дизайн естественно складывается из всей необходимой информации практически единственным верным способом, который, конечно же, может быть подкорректирован на этапе визуализации и рабочей документации.

7. Высококачественная визуализация является неотъемлемой частью нашего проекта. Не каждый дизайнер может представить, что получится в итоге, а представив, не всегда имеет возможность донести это до клиента. Без визуализации заказчик рассчитывает только на доверие к дизайнеру и теряет рычаги управления. Рассматривая высококачественную визуализацию с материалами, текстурами, светом клиент, в принципе, уже видит собственный проект таким, какой он будет в реальности. И самое главное видит его до того, как будут истрачены средства на ремонт. Помимо этого, визуализация вместе с планировкой является идеальным заданием для поставщиков, помощью для строителей, а вместе с проставленными размерами руководством для технологов, разрабатывающих индивидуальные элементы интерьера.

8. Цвета предпочитаем естественные. В нашем дизайне редко встречается буйство красок и элементов. Основные цветовые палитры хорошо видны в работах: бежевый, коричневый, белый, пастельные не насыщенные оттенки разных природных цветов, яркие вставки лишь элементами: красный, оранжевый, синий, зеленый. Светлые стены, темный (контрастный) или нейтральный пол.

9. Материалы рекомендуем натуральные, при этом не обязательно дорогие.
Пол — массивная или паркетная доска, мрамор, травертин, реже керамику и ковролин.
Стены — покраска, декоративная штукатурка, деревянные панели, редко используем обои.
Потолок — штукатурка и покраска, иногда натяжные потолки, гипсокартон только где необходимо.
Камень — мрамор, гранит на столешницы, мозаику из камня, травертин, песчаник. Редко —искусственные заменители.
Деревянные элементы — дуб, ясень, кедр, лиственница. Отделка маслом, лаком или  красивое старение. Иногда — ценные породы для акцентных поверхностей.
Любим: металл, стекло, бетон.

10. Конструктив простой, но выразительный — стараемся не скрывать и не прятать несущие конструкции, делая их достоинством и особенностью интерьера. По минимуму зашиваем потолок и другие части интерьера. Придерживаемся принципа минимального вмешательства, однако при необходимости переделываем лестницы, расширяем проемы, изменяем перекрытия, утепляем кровли, присоединяем балконы, сносим перегородки.

11. Свет — много времени посвящаем свету и его комбинациям. Любим и применяем часто световые колодцы, закарнизную подсветку, неожиданное и выразительное освещение с альтернативой спокойного и уютного. Освещение — обязательно интересное, встроенное, боковое, контурное, фрагментарное. Эффектное чередование света и тени, сценарии. Свету в нашей работе посвящен отдельный модуль — светодизайн.

12. Стили собственно разработанные. с характерными элементами: классический, арт-деко, современный, прованс и другие.

13. Комплектация — внимательно подбираем предметы в том числе интересные объекты интерьера, арт-объекты. Разумно работаем с поставщиками, требуя максимальных скидок для клиентов. Страны: Италия (мягкая мебель, мрамор), Франция (мебель в стиле прованс, антиквариат), Китай (натуральные материалы,  мозаика, дерево, антиквариат), Россия (деревянные предметы мебели, кухни, деревянные окна, мрамор, стекло).

14. Встроенные решения и индивидуальная мебель — мы часто разрабатываем встроенные и необычные предметы мебели, подходящие под конкретный интерьер, во многом делающие его интересным и запоминающимся. Шкафчики, арт-объекты, камины, барные стойки из массива и камня или бетона. Все это выглядит очень дорого, продуманно и индивидуально, а в стоимости изготовления сравнимо с обычными заказными позициями и фабричными изделиями.

15. Технические решения — на всех серьезных объектах мы рекомендуем делать отдельные инженерные проекты (электрика, вентиляция, слаботочка). Стоят они недорого, но позволяют серьезно экономить еще на стадии закупки материалов, избавляют от многих ошибок  и не состыковок при монтаже.

16. Бюджет — придерживаемся правила разумного распределения средств. Даже в ситуации экономии можно создать нечто интересное в интерьере. На общем нейтральном фоне пару ярких и дорогих элемента. Они привлекают внимание и передают правильные ощущения на весь интерьер. При неограниченном бюджете используем принцип разумной достаточности, чтобы кухня не стоила, как пол квартиры.

17. Контрасты ярко работают в нашем дизайне. Сочетание темного/светлого, дорогого/дешевого, глянцевого/матового, холодного/теплого, света/тени. Умело расставленные акценты создают удивительное разнообразие, настроение, эмоции, не перегружая при этом интерьер.

18. Продумываем воплощение в процессе создания дизайна — закладывая в проект решения, мы всегда знаем, как они будут реализованы, сколько стоить и как это отразится на доступном бюджете. При спорных моментах анализируем по трем основным составляющим, с которых начали наш рассказ: конструкция, красота, комфорт. Делаем выводы сами, даем рекомендации, оставляя финальное решение за клиентом.

Комплектация итоговых альбомов

В результате полного проектирования и взаимодействия на всех этапах, до начала стройки вы получаете три альбома: чертежи, 3D визуализации, подбор материалов.

Добавить комментарий