Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Интервью Станислава Орехова для сайта www.3darchitettura.com

Имя и фамилия: Станислав Орехов,
Возраст: 30 лет,
Профессия: дизайнер,
Страна: Россия,
Веб-сайт: http://d-e-s-i-g-n.ru.

3DA: Какое образование вы получили? Как и когда вы начали заниматься 3D-визуализацией?

СО: Образование получал в Московском Государственном Строительном Университете. После первого курса решил пойти работать в студию дизайна, где и стал заниматься визуализацией. Это было в 2002 году. Моя работа началась с чертежей и знакомством с AutoCAD. Со временем пришел к тому, что хочется чего-то большего, чего-то более интересного. Поэтому следующей программой, с которой я познакомился, была 3ds Max. Я стал визуализировать проекты, которые мы разрабатывали. Эта тема мне очень понравилась, я стал углубляться в нее.

Нужно сказать, что в те времена коммерческая 3D-визуализация только зарождалась, и информации было очень мало. Поэтому, находясь у самых истоков этой профессии, приходилось много работать и много самостоятельно обучаться, ведь не было никаких курсов, пособий, правил – все рождалось в процессе. Долго и мучительно.

На сегодняшний день обратная ситуация – информации избыток, ее уже очень много. И конечно, при таком ее изобилии необходимо огромное терпение, чтобы заниматься самообучением: нужно быть усидчивым и обладать достаточным количеством свободного времени. Основная проблема сейчас не поиск информации, а определение ее качества. На что именно вы будете тратить свое время, и какой результат это принесет?

Сейчас я бы поступил бы по-другому. Вместо того, чтобы тратить время на самообучение, я бы нашел специалистов или сообщество и обучался бы у профессионалов. Это экономит время и дает возможность получать структурированные знания в данном направлении.

Интервью Станислава Орехова для сайта www.3darchitettura.com

 

3DA: Какие программы и плагины вы предпочитаете использовать?

СО: Использую основные программы – 3ds Max, V-Ray и Photoshop. Вообще, сейчас появляется много нового. Например, для экстерьерной визуализации появляются плагины, позволяющие работать с растительностью. Без их знания очень сложно создать коммерческий экстерьерный проект.

Если говорить об интерьерной визуализации, то здесь достаточно стандартной комплектации 3ds Max и V-Ray. Большую значимость представляют не плагины, а наличие удобной библиотеки текстур, материалов и моделей. Необходимо либо иметь их у себя на винчестере, либо знать, где скачать. Сейчас можно скачать готовые модели из интернета – платные/бесплатные, каталогизированные по фирмам. Часто можно зайти на сайт производителя, зарегистрироваться и скачать ту 3D модель, которая вам нужна.

Интервью Станислава Орехова для сайта www.3darchitettura.com

 

3DA: Расскажите о своем самом запомнившемся проекте.

СО: Сложно выделить какой-то один объект. Я скорее расскажу не о конкретной работе, а о типах проектов. Первый тип – это собственные проекты, которые реализовывались от и до. Из таких проектов я бы обратил внимание на дизайн-проект с визуализацией – квартира в классическом стиле. Реализация очень похожа на визуализацию, и на таком примере становится понятно, для чего нужна визуализация.

И еще один проект, тоже квартира, но уже современный стиль. Задачи и цели те же: нарисовать, а потом сделать в реальности и посмотреть, как выглядит конечный результат. Вот такие проекты полно комплексного сопровождения наиболее выигрышные, так как мы в нашей студии дизайна не только рисуем, но и воплощаем в жизнь свои же идеи.

Второй тип, не менее запоминающийся для меня, это проекты, которые мы делаем совместно с нашими учениками. Очень приятно, когда студенты стараются взять от обучения все, и мне очень нравится быть частью этого, помогать осуществить мечту, делиться знаниями. Мы работаем около месяца, и как результат – разнообразные, по-своему уникальные интерьеры. Каждую из этих работ я помню и в самом начале, и в процессе, и в финале. Эти работы можно увидеть на нашем сайте, там же можно познакомиться с авторами, заказать проект или взять интервью у этих уже хорошо зарекомендовавших себя специалистов.

Интервью Станислава Орехова для сайта www.3darchitettura.com

 

3DA: Где вы черпаете вдохновение?

СО: Когда делаешь первый объект, тебе кажется: «дай-ка я покреативлю». Второй, третий, пятый проект – и ты понимаешь, что в основе всего лежат какие-то закономерности и, самое классное – ты можешь отслеживать эти закономерности и даже придумывать свои.

Вдохновение черпается из собственного опыта. Самое важное, что может и должен делать для себя дизайнер и 3D визуализатор – накапливать багаж собственных знаний. Все, что есть у творческого человека, находится у него в голове. Способов делать это множество – посещение красивых отелей, вкусных ресторанов, выставок, просмотр передач, периодических изданий, конференций, мероприятий и многое другое. Когда у тебя в голове калейдоскоп образов, принятие решения по твоему проекту превращается в захватывающий творческий процесс, создание нового на основе того, что ты уже знаешь и где-то видел. Это и есть Вдохновение. Необходимо развивать себя. И если это делать ежедневно, тогда никаких проблем с вдохновением не будет.

И в этом случае 3D графика как нельзя лучше подходит дизайнеру. Не обязательно иметь реального заказчика, можно демонстрационно сделать проект и воплотить все свои идеи, опубликовать в открытой галерее или у себя на сайте, и по комментариям сразу станет понятно, чего ты действительно стоишь. Если клиенты будут заказывать подобные проекты – ты молодец. Нет – что-то не так, нужно подучиться. Рекомендую тренироваться не на реальных заказчиках, а в виртуальном мире. Это быстрее и безопаснее.

Интервью Станислава Орехова для сайта www.3darchitettura.com

 

3DA: Как идут ваши дела в связи с кризисом? Как вообще обстоят дела в вашей стране?

СО: Кризис давно закончился. Я предлагаю уже отойти от этой темы. Достаточно много времени прошло. Тем более для такой индустрии, где все может измениться в течение года. Что касается того, что было – да, закрылось много компаний, которые были на гос. заказах или получали заказы от людей, которые не считали деньги, по знакомству. У тех, кто работал на открытом рынке, и тех, кто получал заказы, потому что качественно выполняют работу, заказов стало больше. У нас в то время заказы повысились раза в два. В настоящее время в студии также нет проблем с клиентами, основная загвоздка – в персонале.

На данный момент профессионалов по-прежнему мало, а те, кто есть, работают не совсем эффективно – приходится переучивать. Именно поэтому мы открыли собственную Школу дизайна, где рассказываем, как правильно и качественно делать работу так, чтобы не было проблем с клиентом.

www.3darchitettura.com

 

3DA: Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает свой путь в 3D и архитектуре?

СО: Прежде всего, молодой специалист должен понимать, для чего он начинает этот путь и что хочет получить в итоге.

Просто научится рисовать и быть 3D визуализатором? Тогда все достаточно просто – выучить технологии. Сейчас очень много обучающих программ, курсов, книг, самообучение. В течение 2-х лет можно изучить профессию самостоятельно или за один-два месяца с инструктором. Потом, конечно, необходима практика, где мы набиваем руку и формируем портфолио. Для создания правильного портфолио, которое будет работать на вас не один год, нужно сразу определиться, с какими именно клиентами вы собираетесь работать, и далее стараться делать только те проекты, которые ориентированы именно на них. Это называется нишевание – крайне сильный инструмент привлечения клиентов и получения хороших заказов по высокой цене. Это также позволит со временем выработать свой стиль и быть экспертом в чем-то одном, но своем. Клиенты это любят.

Если же цель – стать дизайнером или организовать свою студию, развиваться не в плане графики, а в плане комплексного подхода и реализации, то здесь нужно обязательно изучать дизайн и архитектуру. Очень сложно продвинуться визуализатору, если нет базовых знаний дизайна. Только технических знаний, безусловно, не достаточно. Поэтому порекомендую изучать дизайн, нормативы, эргономику, материалы, узлы и конструкции.

Вообще, профессия дизайнера многогранна и очень интересна, но требует много терпения, дисциплины и, главное, желания постоянно учиться. Нет ничего невозможного, главное – желание и правильный вектор развития. Идите к своей цели, не сбивайтесь с курса.

www.3darchitettura.com

 

***

Оригинал: http://www.3darchitettura.com/stanislav-orekhov_ru/

Добавить комментарий