Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

История выпускников — Тарас Белик

Тарас Белик

«В работе с VIP-клиентами можно узнать такие фишки, с которыми в эконом-проектах никогда не столкнёшься»

О себе

Мой путь в профессию начинался с получения образования на архитектурном факультете техникума. После его окончания я занялся ремонтами квартир, начал организовывать ремонтные бригады. Но в какой-то момент это надоело, я увидел пример работы дизайнеров интерьеров, которые были «белоручками» на объекте, и поступил в Проектный институт СБУ, где проработал два года, «набил руку», стал помощником дизайнера интерьеров. Параллельно получил высшее образование по специальности дизайнер архитектурной среды. А через 9 месяцев начал работать дизайнером интерьера в студии «Якуша-дизайн». Не так давно перешёл на фриланс. У меня есть партнёр, прораб, с которым мы вместе реализуем проекты моих заказчиков. На данный момент это общественные интерьеры: интерьер администрации Ирпенского райсовета (Киевская обл.), дизайн детского сада и входная зона школы.

zal_03

«Взять оптом, подешевле и побольше»

Когда стремишься достичь большего, понимаешь, что знаний много не бывает. В период моей работы помощником дизайнера интерьера информационная подпитка, которую я получал от сайта Стаса Орехова на бесплатной основе, достигла апогея, и я решил, что нужно взять знания оптом — подешевле и побольше. И потому сразу оплатил курс дизайна интерьера. И это несмотря на то, что я только что закончил вуз. К сожалению, образование там было построено по принципу «обо всём, да ни о чём». А главное достоинство обучения у Станислава — систематизация. Он объясняет на жёстких, чётких примерах. Делаешь всё то, что он говорит, и у тебя сразу получается результат. Нет чего-то «гипотетически», «в принципе», «якобы» и т. п. В процессе работы приходится оттачивать свой собственный стиль, нарабатывать опыт, но всё, чему мы научились на курсах, пригодится.

Если говорить о том, что было особенно ценным для меня — это детальное рассмотрение планировочных решений. Я нашел ядро, начал ощущать причинно-следственную связь. Также важна была информация по составлению ТЗ. Далеко не все даже опытные дизайнеры прорабатывают его так детально, а, тем не менее, от этого во многом зависит результат работы.

nl_102

Без корректировки не обойтись

Стас чётко разложил всё по ступеням, по которым теперь легко передвигаться вверх-вниз. Но, тем не менее, полученные алгоритмы приходилось корректировать под наши реалии. И дело не в какой-то разнице в менталитете граждан наших стран, а в том, что студия Стаса — организация крупная, и от этого независима. А когда ты фрилансер, ты более зависим, и быстрее пойдёшь на переговоры и на условия заказчика. Неизбежно приходится «прогибаться».

or_1

О заказчиках и их поиске

Сразу после окончания курсов Стаса я ушёл на фриланс. Безусловно, волновал вопрос финансовый. И на данный момент с заказчиками у нас всё как-то непонятно. К сожалению, я пока что не наладил постоянный поток заказов. Они появляются случайным образом. Но в ближайшем будущем я планирую серьёзно заняться этим вопросом. Сейчас один из главных инструментов поиска клиентов – мой сайт. Он работает с 2008 года, сначала — как ремонтный, а теперь я его оптимизировал под дизайн. Кроме сайта есть ещё лендинг — на него поставлена газетная реклама. Также мы начали процесс по обзвону риелторов. Мы предлагаем им партнёрство на условиях бесплатной консультации их клиентов по планировкам квартир. Ещё я хочу создать так называемую «воронку продаж» — происходит покупка контентной рекламы, её показывают 100 000 раз, по ней приходит 10 000 человек, заказывает планировку — 1000 человек, 100 соглашаются с вами работать. Суть в том, какой процент из увидевших рекламу будет делать заказ.

1431460014_01

Избегать этих ошибок

У каждого начинающего дизайнера случаются ошибки. Я думаю, что в первую очередь надо стремиться избегать ошибок, которые могут повлечь за собой финансовую ответственность. Стоит чётко понимать стоимость решений, на которых ты строишь всю концепцию. Ты должен проработать максимум деталей, чтобы во время реализации проекта не оказалось, что всё «стоит на одной ноге».

Также очень важно слышать заказчика, потому что если ты будешь гнуть свою линию, по итогу может оказаться, что ты делаешь двойную работу. А если понимаешь, что навязываемое клиентом решение — это безвкусица, надо быть ещё и психологом и деликатно воспитывать вкус заказчика.

1431460068_05

О проектах и выбранной стилистике

Интересно работать с опытным заказчиком и крупными объектами. У нас был проект — квартира площадью почти 400 квадратных метров. В работе над такими объектами можно узнать много фишек, которые в эконом-проектах не встретишь: это и сложная инженерия, и много дорогостоящих решений и материалов. Интересным был этот проект и с точки зрения стиля. Работавшие до нас дизайнеры создали концепцию в стиле ар-деко, но заказчик больше тяготел к благородному минимализму, поэтому нам приходилось многое переделывать, отказываться от украшательств, каких-то явно классических решений.

Кстати, это очень близкая мне стилистика – я бы назвал её «мужской минимализм». Хотелось бы работать в этом стиле, но, к сожалению, пока часто идёшь на поводу у заказчика. Наверное, мне ещё не удалось найти именно своего заказчика. Когда «масса» наработана, люди видят твоё портфолио, они сами идут на твой стиль. А пока нет этой единой линии, заказчики видят, что у тебя есть различные направления. И желаемое расходится с действительностью. Я делаю то, что просят. Есть такой вопрос к дизайнеру: «Вы художник, творец или предоставляющий услуги клиенту?». Пока что тот уровень, которого я добился, ещё не позволяет быть творцом, за которым идут и слушают его беспрекословно, но я думаю, это произойдёт в самом ближайшем будущем. Я поставил цель и двигаюсь в этом направлении. Одно из решений я вижу в увеличении потока заказчиков, из которых можно выбрать тех, с кем можно будет работать по своим правилам.

belikaut2015

Что вы думаете об этом отзыве, он был вам полезен?

Проголосуйте, пожалуйста, не столько для нас, сколько для других посетителей сайта — им будет легче найти полезные отзывы.

+7
-3

Добавить комментарий