Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

История выпускников — Ксения Бражинская

Ксения Бражинская

«Полученные на курсах знания позволили мне с нуля взять заказчика и сделать свой первый проект от и до, от анкетирования до рабочей документации»

О себе

Свой путь в профессию я начинала с учёбы в одном из вузов Владивостока на факультете дизайна среды. После третьего курса я уехала на лето в Нью-Йорк, где училась и рисовала портреты в Central Park. Эта поездка очень сильно изменила меня, появилось осознание того, что весь мир с его безграничными возможностями открыт передо мною. Я переехала в Санкт-Петербург и поступила на бюджет в один из лучших художественных вузов страны — СПбГХПА («Муха»). Это был очень важный этап в становлении меня как профессионала, но после 4-го курса из-за болезни мне пришлось оставить учебу и переехать в Москву. В итоге — 7 лет учебы, и ни диплома, ни опыта работы, ни малейшего представления о том, что делать дальше. По счастливой случайности именно тогда я узнала о курсах дизайна интерьера Станислава Орехова, которые буквально перевернули мою жизнь.

2

«Ещё не окончив курсы, я нашла заказчика»

Уже в процессе обучения на курсах я поняла, сколь абстрактными и далёкими от реальной жизни были те знания, которые я получила в вузе. Безусловно, рисунок отлично развивает объёмно-пространственное мышление, а живопись — чувство цвета, но большую часть времени съедала довольно бессмысленная теория. Поэтому каждый урок курса Станислава Орехова был для меня своеобразным откровением. Я наконец-то поняла, чего хочу и как нужно к этому идти. Самое важное, что даёт курс — осознание себя как профессионала, понимание своих сильных и слабых сторон. Плюс к этому потрясающая энергетика Стаса, которой он заражает и окрыляет своих слушателей. Ещё не окончив курсы, я нашла заказчика. Точнее, он меня нашёл на всем известном ресурсе Inmyroom.

Стас научил не простому для меня искусству самопрезентации, что позволило мне с первой встречи вести себя очень уверенно и профессионально. А благодаря полученным на курсах знаниям я смогла самостоятельно сделать свой первый проект от (анкетирования, подписания договора) и до (рабочей документации и знакомства со строителями). Мы с заказчиком очень быстро нашли общий язык, ему сразу понравились мои идеи, мы сошлись в концепции, а впоследствии стали друзьями. Это не совсем профессионально, но тоже в каком-то смысле стало высокой оценкой проделанной работы.

3.1

Портфолио с первым проектом стало новым стартом

Самым сложным для меня при работе над первым реальным проектом было осознавать свою огромную ответственность перед заказчиком. Особенно в том, что касается эргономики — тут я высчитывала каждый миллиметр, потому что понимала, что в дальнейшем, сталкиваясь с ошибками в эргономике пространства, которые ты не учёл, заказчик каждый раз будет вспоминать тебя недобрым словом. Квартира была небольшая, около
70 м², а клиент хотел и рабочий кабинет, и гардеробную комнату, и два полноценных санузла, так что с планировкой пришлось помучиться, но заказчик остался доволен. Параллельно я заканчивала курсы. Стас отметил, что в моём проекте ему нравится идея привнесения природы в интерьер, вертикальное озеленение, что это очень нужно сейчас, когда мы буквально окружены бетоном. И посоветовал мне развивать эту идею.

3.311

 

А дальше события развивались очень стремительно. Я случайно увидела вакансию дизайнера в Барселоне, отправила своё «портфолио», состоящее из одной-единственной работы, сделанной на курсах. Не понимаю, на что я рассчитывала, но мне практически сразу перезвонили. Рассказали, что это будет дом в Лондоне в стиле бионика, по проекту архитектора Тома Райта, автора знаменитого отеля «Бурдж-аль-Араб» («Парус») в Дубаи. Как оказалось впоследствии, меня взяли на работу именно из-за вертикального озеленения и криволинейных форм, которые я использовала в своем первом проекте. Вот такая счастливая случайность. Я проработала в Испании три месяца, сейчас вернулась во Владивосток и продолжаю работать над проектом удалённо. Очень хочется, чтобы подобные идеи реализовывались и в России. За рубежом архитекторы и дизайнеры в этом стиле работают уже больше 30 лет, у нас же он не получил должного развития.

8.1

«Наше образование не даёт практического опыта»

У меня до сих пор нет диплома о высшем образовании, и в своё время я очень переживала по этому поводу. Но в итоге мои одногруппники только защитились в этом году, я же за это время успела закончить несколько реальных объектов, выработать систему взаимодействия с заказчиками, поработать в Барселоне над интереснейшим проектом, а главное — набраться опыта в очень интересной для меня сфере. И всё это благодаря курсу «Дизайн интерьера» Станислава Орехова, который из художника-недоучки сделал практикующего дизайнера. В российских вузах львиная доля преподавательского состава — давно уже не практикующие специалисты, занятые на полную ставку, отсюда неподготовленность выпускников к работе. Я ни в коем случае не призываю бросать учёбу в вузе, но нужно отдавать себе отчёт в том, что наше образование, к сожалению, далеко от идеала, и дополнительные знания и практика совершенно необходимы.

bathblue

О планах на будущее

На данный момент мне очень интересно пробовать себя в самых разных проектах и стилях. Во мне странным образом сочетается страсть к цвету, фактурам, обильному декору и любовь к строгим, минималистичным, очень архитектурным интерьерам. Не говоря уже об экостиле, бионике и параметрическом дизайне. Вероятно, именно это даёт мне возможность найти общий язык практически с любым заказчиком. Я считаю, что по-настоящему плодотворная работа и превосходный результат возможны только в результате совмещения взглядов и интересов заказчика с работой дизайнера. Для меня главная задача — помочь клиенту воплотить в жизнь его лучшие идеи и подсказать грамотные и красивые решения для комфортной жизни в данном пространстве.

ночь1-Recovered

Что вы думаете об этом отзыве, он был вам полезен?

Проголосуйте, пожалуйста, не столько для нас, сколько для других посетителей сайта — им будет легче найти полезные отзывы.

+57
-2

Добавить комментарий