Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

D-E-S-I-G-N.TV — История Марьям Гашимовой

Невероятно личный и яркий рассказ Марьям Гашимовой (www.maryamdesign.ru) о профессии дизайнера и своей роли в ней. О начале работы на себя, о взаимоотношении с клиентами, о коллегах, выставка, о целеустремленности и результатах и о радостях жизни настоящего дизайнера.

Содержание

- Как начать свой бизнес, работая на зарплату. Мысли и страхи. Мотивация.
- О рисунке интерьера и визуализации.
- Современные технологиях и классическом обучении.
- Что нужно, чтобы работать на уровне профессионалов.
- О роли дизайнера интерьера.
- Как учиться дизайну.
- Дизайн как структура и бизнес. Финансовая составляющая.
- Первый офис и первые проблемы. Правила работы с людьми.
- От одного до шести объектов одновременно.
- Насыщенная жизнь.
- Самому выбирать то, как проходит работа и жизнь. Расширение кругозора.
- Советы начинающим: дизайн — это состояние души.
- Как стать хорошим специалисом. Как расти профессионально. О важности обучения.
- Что такое талант, как и зачем развивать. О предназначении и духовном развитии.
- О клиентах, первый клиент и первые проблемы. Мной руководит идея.
- Как получить опыт практической работы.
- Прагматичный заказчик.
- О нужной и ненужной информации.
- Третий заказчик и архитектурная часть.
- Не просто дизайнер, а чтобы о тебе узнали.
- Выставка и оценка коллег.
- Большая личная победа: настоящее счастье.
- Отношение с сотрудниками.
- Как решить конфликт в семье заказчика.
- Что хочу я. Какой должен быть дом для себя.
- Создать свою волну, свое пространство.
- Самый любимый заказчик.
- "...Нам никто не подошел, а что вы нам предложите?"
- Проектируем с клиентом и убеждаем в правильном решении.
- Идея внутри. Клиент знает, что хочет. Учусь у клиентов. Рост у клиентов.
- Мои клиенты. Люди с другим мышлением.
- Пора все менять.
- Что я даю заказчику.

2014.09.14-10.57.08

«Если клиент говорит: «Мне не нравится», я не отвечаю, что я дизайнер и лучше знаю. Надо уметь легко поменять фокус своего взгляда, пересмотреть идею».

О себе

У меня профильное образование. Я окончила Хабаровский государственный университет по специальности «Архитектор-дизайнер». После университета около года работала дизайнером в фирме, занимающейся дизайном интерьера. Общалась с заказчиками, разрабатывала проекты, осуществляла авторский надзор. Работа в фирме была организована так, что я получила большой опыт. Каждый дизайнер вёл проект от общения с заказчиком до ремонта самостоятельно.

В это же время у меня появилась заказчица в среде знакомых, и я создала для неё проект двухуровневой квартиры площадью более 100 м². Помню, работала на полном энтузиазме, за идею. Заказчица не подрезала мне крылья, свободное творчество, в итоге я сделала три варианта проекта. Со временем у меня появилось ощущение недореализованности, ведь по профессии я архитектор. Поэтому решила уволиться и устроилась в "Горпроект", где и проработала более трёх лет. Здесь основной работой была архитектура, а дизайном занималась уже на уровне хобби. Мне повезло, что главный архитектор доверил мне заказ на проектирование многофункционального торгового центра площадью 20 000 м² с рестораном и аквапарком. В ходе работы над этим масштабным проектом я приобрела очень ценный опыт. Приходилось учитывать массу требований: продумать, где будут проходить потоки покупателей и обслуживающего персонала, где будут находиться стеллажи, витрины, кассы, соблюсти требования пожарной безопасности, стоянки, дороги и т.д. Было плотное общение с инженером проекта. После этого задания были офисы, типовые многоквартирные жилые дома, рядовые будни архитектора.

D-E-S-I-G-N.TV — История Марьям Гашимовой

 

«И поняла, что не хочу так, за чертёжным столом и монитором, проводить свою жизнь»

Но на каком-то отрезке жизни у меня произошла переоценка ценностей, я всё взвесила — что имела к тому моменту, что хочу иметь. И поняла, что не хочу так, за чертёжным столом и монитором, проводить свою жизнь. Степень проработки проекта что у архитектора, что у дизайнера одинакова, только объёмы разные, но творчества в дизайне значительно больше. В архитектуре несколько месяцев уходит только на чертежи, на погружение в СНиПы. Я ушла из архитектуры и стала заниматься частными проектами.

Сначала создала собственный сайт, выложила на него свой первый дизайн-проект – все три варианта, а также свою дипломную работу и несколько набросков – хобби. Это был кризисный 2008 год. Реакция мамы была ожидаемой: «Как ты будешь работать самостоятельно, это же нестабильно?». Я её успокаивала и говорила: «Главное – не бояться, действовать и всё будет хорошо». Ещё она спросила: «А где ты будешь учиться? В фирме тебя обучали, ты всё время узнавала что-то новое». И я задумалась: «Действительно, где же я буду получать новые знания?». Но кто мне мешает учиться в «свободном плавании»?

D-E-S-I-G-N.TV — История Марьям Гашимовой

 

«Для этого мне нужно было учиться, причём у самых лучших»

Я чётко осознавала, что в условиях рынка нужно быть конкурентоспособной. Просто выложить свои работы на сайт – этого мало. Нужно быть кем-то более значимым, развиваться профессионально. Также мне необходимо было отбросить мысль о том, что дизайнер профессионально «ниже» по уровню, чем архитектор. А такая мысль периодически у меня возникала. Поэтому я решила быть не просто дизайнером, а супердизайнером. Для этого мне нужно учиться, причём у самых лучших. Я стала искать, специалистов на сайте render.ru. Решила, что выберу самого «крутого» специалиста и буду проситься к нему в ученицы. Работы Стаса Орехова показались мне на порядок выше других. Он как раз впервые набирал группу на курс визуализации. Я написала ему, и Стас пригласил меня в группу.

D-E-S-I-G-N.TV — История Марьям Гашимовой

 

«И я погрузилась в учёбу: ни завтраков, ни ужинов, читала, делала работы»

Сначала был страх – вдруг меня обманут, вдруг что-то будет происходить не так, вдруг я не справлюсь. И я погрузилась в учёбу: ни завтраков, ни ужинов; читала, делала работы, дёргала знакомых: посмотрите, как у меня получилось. Тут же пришлось купить новый компьютер, потому что мой не справлялся. Это была глобальная перестройка. Стас научил нас систематизировать работу. Когда ты не просто смотришь творческим взглядом: круто было бы сделать так или иначе, а анализируешь свою работу и работу команды со стороны. Когда сначала делаешь анализ, определяешь для себя, к чему хочешь прийти, а потом, чтобы это реализовать, начинаешь продумывать, прописывать все пути и решения.

D-E-S-I-G-N.TV — История Марьям Гашимовой

 

«Если ты будешь любить заказчика, то он к тебе вернётся»

Когда через год Стас запустил тренинг по дизайну, я не раздумывая записалась на курс. К тому времени у меня появились свои клиенты, увеличился доход. С тем уровнем визуализации, который получила за время обучения в «Школе дизайна», я стала очень котироваться на дизайнерском рынке Хабаровска. Первые клиенты появились через Интернет, и все они приходили ко мне повторно. Первые годы работы я «облизывала» своих заказчиков, и у меня на первом месте был не столько доход, сколько творчество. Хотелось сделать «конфетку». Думаю, что такой подход и обеспечил мне повторный приход заказчиков. С тех пор в голове засело: «Если ты будешь любить заказчика, то он к тебе вернётся». Хотя все вокруг говорили: «Если ты сделала квартиру, человек купил её на всю жизнь, ему же вторая квартира не нужна в ближайшие годы?». Но как показала практика, через 3-4 года заказчики стали ко мне возвращаться: кто-то купил новую квартиру, кто-то приобрёл дом и т.д. Через два с половиной года заработало «сарафанное радио». Меня начали рекомендовать. Полученные таким образом заказчики — самые лучшие, так как они уже изначально тебе доверяют.

D-E-S-I-G-N.TV — История Марьям Гашимовой

 

О своих заказчиках

Есть такое мнение, что если ты работаешь с одним уровнем заказчиков, то тебя будут рекомендовать только таким же в финансовом плане клиентам. Это не так. Мои заказчики сами «росли», и через несколько лет приходили ко мне, уже находясь на другом финансовом уровне. Вот пример. Мой строитель порекомендовал меня заказчику, который хотел дизайн-проект кухни. Я думала, что это небольшая подработка, сделала её. А через три года ко мне вновь обращается хозяин этой кухни и говорит, что купил дом площадью 250 м² и хочет работать со мной, причём по полной программе. Это был чиновник высокого ранга, хотя ещё три года назад он им не был. Клиенты «растут» и рекламируют меня клиентам такого же социального и финансового статуса. Последние мои заказы – дом, в реализацию интерьера которого вложено 8-10 миллионов рублей. Ещё один проект – квартира с вложениями в ремонт 7-8 млн. Для Хабаровска это очень серьёзные суммы.

D-E-S-I-G-N.TV — История Марьям Гашимовой

 

О фишках

У каждого из нас своя фишка. Моя — в том, что умею хорошо рисовать руками. Таким образом, я могу подать эскиз очень быстро. Когда дизайнер может набросать эскиз прямо на глазах заказчика, это очень помогает. Одного вечера хватает, чтобы прорисовать дизайн небольшой квартиры. Конечно, это только эскизы, а не то, что вы будете выкладывать затем в портфолио. Но на базе рисунка, готовой согласованной идеи, можно быстро довести проект современными компьютерными средствами до финала.

Важным качеством считаю легкость и гибкость в общении с заказчиками. Если клиент говорит: «Мне не нравится», я не говорю, что я дизайнер и лучше знаю, как надо, и это самая гениальная идея. Я с лёгкостью реагирую на такие замечания, пытаюсь разобраться, что именно не нравится, а затем быстро предлагаю новое решение. Надо уметь легко поменять фокус своего взгляда, пересмотреть идею.
В дизайне тяготею к спокойным цветам. Это все оттенки коричневого. Не люблю голубой цвет, но обожаю бирюзовый. Если говорить о стилистике, то на сегодняшний момент мне импонирует смешение современного стиля и модерна. Заказчики больше тяготеют к современному стилю, но, как правило, в такие интерьеры мы всегда добавляем какой-то декор, который делает помещения более интересным.

D-E-S-I-G-N.TV — История Марьям Гашимовой

 

«Основная задача – развивать образное мышление и насмотренность»

Даже специалистам с хорошим профессиональным образованием (а тем более – новичкам) не нужно зацикливаться только на проектах. Обязательно надо учиться и рисовать, и фотографировать, и лепить, и описывать, то есть рассказывать о том, что вы делаете. Основная задача – развивать образное мышление и насмотренность. Нужно просматривать множество различных работ и делать анализ. Не просто смотреть: красиво-некрасиво, а анализировать. Я советую всем: зайдите в какой-нибудь интерьер, и если он вам понравился, постарайтесь запомнить, какой высоты потолки, какая площадь помещения, где находятся дверь и окна, как решён интерьер, какие детали. А потом выйдите и сделайте наброски, чтобы проверить, что вы запомнили. Когда вы начинаете повторять по памяти, очень хорошо развивается образное мышление и логика оформления интерьера. Если вы уловили главную идею интерьера, вы её запомните, а потом будете творчески использовать в своей практике.

D-E-S-I-G-N.TV — История Марьям Гашимовой

 

О ближайших планах

Планы у меня глобальные. Я поняла, что развиваться нужно более стремительно, и мы с мужем решили переехать в Москву. Развитие не касается только профессии — оно целостное. Профессия – это творчество, а творчество – это отражение внутреннего мира. В Москве заказчики другого мышления, иное процентное соотношение заказчиков бизнес и премиум-сегмента. Много интересных современных материалов, а также специалистов, которые могут сделать индивидуальные предметы мебели. В Хабаровске с этим было сложно, к примеру, была проблема найти хороших «деревянщиков».
Маленькие квартиры мне малоинтересны, хотелось бы избавиться от решения только банальных задач. В Москве планирую заниматься проектами домов площадью от 200 м². Площадь для дизайнера очень важна, так как с её увеличением увеличивается многозадачность интерьера и возможности дизайнера, появляется состояние игры, и работать становится намного интереснее.

Что вы думаете об этом отзыве, он был вам полезен?

Проголосуйте, пожалуйста, не столько для нас, сколько для других посетителей сайта — им будет легче найти полезные отзывы.

+7
0

Добавить комментарий