Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Истории выпускников — Ерболат Муканов

Ерболат Муканов, дизайнер, архитектор. Руководитель студии «Uberplan Architects Project Development».

Истории выпускников — Ерболат Муканов

Контактная информация
Телефон: +7-777-757 7796, +7-701-757 7796
Почта: info@uberplankz.com
Skype: yerbolat.mukanov
Сайт: www.uberplankz.com
Город: Алматы-Астана, Казахстан

«И вот результат — прошлый год мы закончили, увеличив в два раза сумму годового оборота по сравнению с предыдущим»

О себе

У меня профильное образование. В 1999 году я окончил Республиканский художественный колледж (РХК) в г. Алматы и получил специальность «Мастер живописи». В 2004 году — Казахскую Государственную Архитектурно-Строительную Академию (КазГАСА) в г. Алматы. Получив степень магистра архитектуры, начал работать как архитектор-градостроитель, занимаясь проектированием городской застройки, жилых и общественных зданий. В 2004-2007 году занимал должность ведущего архитектора в строительной компании Silk-Way Construction, г. Алматы.

В 2007 году начал заниматься частной практикой, и сейчас являюсь руководителем собственной архитектурно-строительной фирмы “Uberplan Architects Project Development”. Я никогда не делал бренд на имя, и поэтому не стал называть студию собственным именем. Главный упор был сделан на команду, с которой интересно работать.

Residential_buildings (2)
Residential_buildings-1-e1403853642458

 

«Изучая визуализацию, я удачно попал на новый бесплатный курс»

В «Школу Стаса Орехова» я пошёл с целью изучить экстерьерную и интерьерную визуализацию. И во время этих тренингов у Станислава родилась идея о том, чтобы сделать курс по привлечению клиентов. Он этот курс разработал и провёл бесплатно, как пробный. Так, как курс шёл параллельно курсам по визуализации, мы на него автоматически попали. А потом на основе этого курса Стас разработал целую программу. Чем мне помог этот курс? Во-первых, он полностью систематизировал все знания, которые в тот момент были у меня по этой теме. Во-вторых, прибавилось много новой информации. Я никогда раньше не проходил бизнес-курсов, да и времени на это не было, а тут мы получили практически пошаговые инструкции. При этом вся информация шла дозированно.

Interiors (10)
Interiors (12)

 

«Вместо 24 000 долларов – 84 000»

Благодаря систематизации знаний произошёл большой финансовый скачок. Когда я проходил курс по привлечению клиентов, мы были в процессе переговоров с одним заказчиком и предполагали подписать с ним договор на 24 000 долларов. Но к концу месяца мы подписали сделку на сумму 84 000 долларов. Курс дал понимание того, что нужно ставить перед собой большие задачи. И вот результат — прошлый год мы закончили, увеличив в два раза сумму годового оборота по сравнению с предыдущим.

individual_houses (2)
individual_houses (3)

 

Советы будущим коллегам

Я занимаю должность генерального директора, и список моих обязанностей очень широк. Прежде всего — это поиск заказов и контроль проектов. Но мне бы хотелось исключить для себя оперативную деятельность, делегировав эту работу своим коллегам, и оставить только работу по стратегическому планированию развития компании.

Тем, кто собирается открыть свою студию, на мой взгляд, нужны три качества: компетенция, ответственность, самодисциплина. Как происходит в большинстве случаев? Сначала архитектор или дизайнер работают на кого-то, приобретая опыт и знания, затем им не нравится уровень зарплаты, и они начинают где-то подрабатывать. Как только появляются первые заработанные самостоятельно деньги и опыт за выполненный самостоятельно проект, они переходят на фриланс, понимая ценность свободы. Значит, у них уже достаточно знаний. Осталось добавить ответственность и самодисциплину. В итоге – это и есть три главных составляющих, на которых строится наша работа.

Interiors (5)Interiors (4)

 

«Я никогда в жизни этим не занимался, но мне не страшно»

На мой взгляд, уровень мастерства оценивается сложностью проекта. Когда после окончания академии устроился работать в крупную компанию, моей целью было научиться проектировать большие здания, сложные комплексы. Это были такие проекты, которые одному человеку выполнить невозможно. Мы работали в команде над проектированием 17-20- этажных зданий, над застройкой больших микрорайонов. Там я оттачивал мастерство, старался поработать над каждым типом объектов. Когда в 2007 году я ушёл в «свободное плаванье», работал над частными заказами – дома, квартиры. Самый большой из реализованных на тот период проектов — дом площадью 2000 м².

Сейчас наиболее крупный мой объект — строящийся десятиэтажный элитный дом повышенной комфортности. Из крупных градостроительных проектов — коттеджный городок на 6000 жителей на площади 126 га. Это город в городе, со своей инфраструктурой, несколькими типами частных домов.
Мы можем организовать проектирование любого вида здания, даже не умея что-то делать сами. Уверенность в этом даёт знание механизма действий. К примеру, сейчас мы ведём переговоры об адаптации проекта гидроэлектростанции на большой реке. Я никогда в жизни этим не занимался, но мне не страшно браться за это. Я знаю, что я найду нужную организацию, партнёров, которые этот проект помогут реализовать, а отвечать него будем именно мы.

Residential_buildings (7)
Residential_buildings (4)

 

«Мне нравится делать деньги»

Само по себе проектирование начинает занимать меня всё меньше. Мне нравится делать деньги. Пусть это будет даже проект маленькой кофейни, но мы знаем, сколько это будет стоить, как пойдёт процесс. Я улавливаю общую стратегию заказчика, рисую эскизный проект, а дальше его реализация идёт при помощи команды. Само проектирование не приносит высокого дохода. Доход приносит управление проектами. К примеру, мы берём пустой участок, делаем концепцию его застройки, а потом продаем эту концепцию инвестору. Он покупает наш труд, строит, и мы делим доход — вот что интересно в проектировании. Творчество – это прекрасно, но постепенно с годами мы становимся более консервативными, и приходит мысль — гораздо ценнее не сам творческий проект, а то, насколько полно он реализуется, воплощается в жизнь.

Interiors (14)
Interiors (3)

 

Привлечение клиентов

Клиентов мы специально не ищем, они у нас «самоприходящие», то есть «сарафанное радио» работает. Сначала ты делаешь имя, а потом имя работает на тебя. Сначала 10 лет пашешь, а потом можно поднять голову, расслабиться и следить за тем, чтобы другие твоё имя не запятнали. Социальные сети приносят от общего количества клиентов где-то 10%. Мы не работаем целенаправленно в Интернете: сайт забросили ещё в 2012 году. У нас такой контингент заказчиков, который не ищут исполнителей в Интернете.

individual_houses (1)
individual_houses (11)

 

О вдохновении и планах на будущее

Всё, что я делаю, делается ради семьи, на благо семьи. Нет такого, чтобы посмотрел на горы и пошёл творить. Как любой человек, я не хочу всю жизнь работать. Наша цель — достичь определённого достатка и дальше заниматься инвестированием, стратегическим планированием, перевести свои активы в пассивный доход. На данный момент 250 тысяч долларов чистого годового дохода — это очень мало для компании, состоящей из десяти человек. Наша цель — утроить эту цифру. Это двух-трёхлетний план, который мы собираемся реализовать.

individual_houses (9)

 

***
Итоговые результаты Ерболата Муканова:

- Базовый 3ds max (Система: «Коммерческая Визуализация»)
- Визуализация интерьеров (Система: «Коммерческая визуализация»)
- Привлечение клиентов 1 (Система: «Привлечение клиентов»)

Что вы думаете об этом отзыве, он был вам полезен?

Проголосуйте, пожалуйста, не столько для нас, сколько для других посетителей сайта — им будет легче найти полезные отзывы.

+6
0

Добавить комментарий