Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Истории выпускников — Екатерина Степанова

Екатерина Степанова, руководитель и главный дизайнер студии дизайна YES-designs.

Истории выпускников — Екатерина Степанова

Контактная информация
Телефон: +7 (4832) 30-33-37, +7 (4832) 30-01-71
Почта: es@yes-designs.ru
Сайт: www.yes-designs.ru
Город: Брянск

 

«Создать студию, чтобы она просто работала – этого мало. Её надо сделать самостоятельной единицей»

О себе

То, что хочу стать дизайнером интерьера, я поняла в 12 лет. В это время мама мне почему-то показала, как рисуется интерьер в перспективе. Это занятие так увлекло меня, что я целыми днями напролет рисовала эти бесконечные комнаты с диванчиками-стульями-шкафами. Но лет в 13-14 меня увлекло другое занятие — мне понравилось придумывать одежду. Как же я мучила родителей, когда дело доходило до покупки нового платья или костюма! Я заставляла их обойти весь город в поисках именно того, что мне надо. А в итоге дело всегда заканчивалось тем, что я шла к тёте-портнихе. Пару лет я даже хотела стать модельером.

Но когда я окончила школу, передо мной, как и перед миллионом детей, в июле месяце встал вопрос: «А что же дальше, кем я хочу быть?» Меня тянуло в творческую сферу, конечно, больше всего, в дизайн. Но в нашем городе подобных вузов тогда не было, а в другой город родители категорически отказались меня отпустить. Вот так я получила «модную» профессию менеджера, по которой не работала ни одного дня в своей жизни. Хотя мне сразу казалось, что этого будет мало, и параллельно я училась во втором вузе по специальности «переводчик».

Первая моя работа — дизайнер рекламы. Меня туда взяли по знакомству, но особого удовольствия я не получала, да и подход руководства к работе не нравился. Через полгода я сделала проект рекламы на конкурс. На церемонии награждения познакомилась с дизайнером, который пригласил меня к себе на работу (он был начальником отдела). На новом месте я занималась компьютерной графикой для игр, и это занятие мне нравилось гораздо больше.

Параллельно с работой я сделала дизайн квартиры, в которой жила, и всем моим друзьям интерьер очень понравился. Но все же я не решалась идти устраиваться на работу по призванию.
Через какое-то время я поняла, что больше не хочу ни на кого работать, а хочу заниматься тем, что я больше всего люблю в жизни. Я начала изучать программы для дизайна интерьеров. Так, одну из нелегких программ — 3D Max я освоила за 2 месяца. И почти сразу взяла свой первый большой заказ на дизайн дома. Все получилось отлично, и я, и заказчица остались довольны, а на свою прибыль я купила себе заветный Macbook Air. Это была моя первая победа.

Истории выпускников — Екатерина Степанова

 

«Решила, что нужно иметь высшее образование в сфере дизайна, больше для уверенности, чем для профессионализма»

Окончила московский Институт моды, дизайна и технологий. А потом я поняла, что ещё многому я должна научиться и в сфере дизайна, и в сфере личностного развития (а без него — никуда). И вот уже 4 года я постоянно развиваюсь. Регулярно посещаю выставки и многие значимые мероприятия. Весной 2012г. исполнилась ещё одна моя заветная мечта — я побывала на выставке iSaloni в Милане.
Учусь у лучших дизайнеров России и Англии, бизнесменов из Америки. Регулярно делаю какие-то проекты на конкурсы. В 2012г. моя работа в промышленном дизайне вышла в финал международного конкурса DesignDebut.

pinery-bedroom-6

 

От фрилансера к руководителю студии

Учась, я продолжала работать, и к моменту окончания института у меня уже была своя студия. Произошло всё постепенно: 3D-визуализация — это трудоёмкая работа, занимающая много времени. Поэтому я рисовала эскизы, а 3D-визуализацию стала заказывать у фрилансеров, которые ею занимались. Клиентов становилось всё больше, я стала заказывать и чертежи, и со временем на мне осталось только принятие важных решений, а штат сотрудников делал все проекты. Дизайнеры показывали мне концепцию, я вносила коррективы или, если речь шла о сложном проекте, мы сначала обсуждали с ними, что будем делать, каким будет цвет, стиль, и дальше они уже разрабатывали дизайн. Сегодня я занимаюсь руководством, развитием, продвижением компании и привлечением клиентов.

Истории выпускников — Екатерина Степанова

 

«Последний курс стал толчком для того, чтоб прописать должностные инструкции сотрудников, скрипты разговоров с клиентами»

О Стасе Орехове я узнала в 2012 году, когда мне попалась информация о том, что он будет проводить конференцию. Я съездила на конференцию, мне всё очень понравилось. После этого стала читать сайт Стаса – он очень информативный, затем прошла в Школе дизайна Станислава Орехова курсы по привлечению клиентов, по визуализации и по созданию студии.

Истории выпускников — Екатерина Степанова

 

Совет тем, кто хочет создать свою студию

Создать студию, чтобы она просто работала – для меня этого мало. Я всегда хотела ее сделать самостоятельной единицей. Главный критерий для людей, которые планируют создание собственной студии — это абсолютная уверенность в том, что такой вид деятельности точно для них. Это уверенность в том, что они смогут управлять людьми. А это непросто, потому что дизайнеры — люди творческие и не все могут совмещать творчество и предельную организованность. Руководителю важно уметь чётко поставить перед сотрудником задачу, проконтролировать сроки выполнения работы. Также необходимо уметь разбираться в людях.

Истории выпускников — Екатерина Степанова

 

Мой «авторский» способ формирования отличного коллектива

Хочу рассказать о том, как я набирала дизайнеров в свою студию. Дала объявление о вакансии, думала, что придёт «1,5» человека, а позвонило около 20 человек. Со всеми из них я долго беседовала и затруднялась в выборе: каждый по-своему хорош. И тогда я организовала для них 2-х месячный курс обучения. Записалось на курс 10 человек. Занятия я вела сама. Обучение было бесплатным, но в обмен на то, что мои ученики попадают в реальную ситуацию и помогают мне делать проекты. Я придумала для них систему оценок, и после двух месяцев обучения взяла на работу тех дизайнеров, которые наилучшим образом себя проявили.

К примеру, мы делали дизайн-проект трёхкомнатной квартиры для молодой пары с двумя детьми, и было приятно, что им сразу понравилось то, что мы предложили. В этом я вижу умение чувствовать людей и сразу выдавать правильный результат. Мы делали для них квартиру в современном стиле, и благодаря грамотной перепланировке очень удачно организовали пространство: уменьшили «мёртвые зоны» холла, убрали «аппендицит» с четырьмя дверьми. Заказчики были очень довольны. Потом для них мы оформили и магазин, который они открыли. Сейчас они продают свою старую квартиру и снова готовы сотрудничать с ними.

Истории выпускников — Екатерина Степанова

 

О наших клиентах

Как мы ищем своих клиентов? Около 90% клиентов к нам приходят через наш сайт. Они находят студию сами, по нашим работам, большому портфолио, звонят, заказывают проекты. Знаю, что не у всех студий сайты «заточены» на активные продажи услуг, но у нас он работает очень эффективно. Дизайн всех страниц я разрабатывала сама, а исполнение заказывала профессионалам. Почему сайт может не работать? Скорее всего, он некачественно выполнен, не продуман до мелочей. Смотришь — и не хочется заказывать там проект интерьера. Если человек занимается дизайном, то у него вкус должен быть во всём: и в среде, в которой он живёт; и в одежде, и в том, какой у него сайт — это тоже отражение вкуса. Если сайт сделан безвкусно, меня, например, это отталкивает.

Часто приходят клиенты, увидевшие у нас на сайте работы, и говорят: «Мы хотим что-то похожее». Таким образом, уже наши «картинки» работают на нас. При работе с заказчиками очень важно чёткое нишевание. У нас клиенты бизнес-класса, в основном семейные пары от 30 до 40 лет, которые заказывают квартиры площадью 80-150 м² либо дома площадью 150-300 м². Предпочтения по стилям: современный, лёгкая классика, ар-деко.

Истории выпускников — Екатерина Степанова

 

«Хочу полностью реализовать себя»

Месяц назад я переехала в Москву. Студия по-прежнему в Брянске, но мы используем дистанционную систему управления проектами, и каждый шаг, который делают мои сотрудники, у меня отображается. Поэтому я всегда могу контролировать работу и при необходимости что-то корректировать. Финансово это выгодно — клиентов находить здесь, в Москве, общаться с ними, а делать разработку в регионах. Но это не главная причина того, почему я уехала в Москву. Хочется крупных проектов, в планах также выход на коммерческую недвижимость. Я хочу развивать свой системный подход к делу, хочу работать так, чтоб можно было уехать на месяц из страны, и чтобы при этом всё работало. Хочу полностью реализовать себя, а в Москве для этого есть все возможности.

Истории выпускников — Екатерина СтепановаИстории выпускников — Екатерина Степанова

 

***
Итоговые результаты Екатерины Степановой:

- VIP тренинг дизайнеров в Тайланде
- Привлечение клиентов 2 (Система: «Привлечение клиентов»)
- Самопрезентация (Система: «Привлечение клиентов»)

Что вы думаете об этом отзыве, он был вам полезен?

Проголосуйте, пожалуйста, не столько для нас, сколько для других посетителей сайта — им будет легче найти полезные отзывы.

+1
0

Добавить комментарий