Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Истории выпускников — Екатерина Кипарисова

Kiparisova

«Удивительные вещи начинают происходить, когда ты занимаешься любимым делом: всё складывается, ты веришь в себя и делаешь максимум того, что можешь сделать»

О себе

В дизайн я пришла не сразу. По первому образованию я — горный инженер, окончила Астраханский государственный технический университет. Несмотря на техническое образование, я всегда увлекалась творчеством. Во время учебы в университете ходила на курсы рисования в художественную школу, занималась разработкой логотипов. В университете одним из моих любимых предметов была начертательная геометрия. Мне нравилось чертить и развивать пространственное воображение.

После окончания университета я работала и по специальности, и в компаниях, не имеющих отношения к геологии, но удовлетворение от работы получала не всегда, понимая, что меня привлекает совсем другое. Я интересовалась интерьерами и часто задумывалась о переквалификации. Переезд в Москву поставил меня перед выбором: либо продолжать работать в неинтересных мне должностях и сферах деятельности, либо заняться реализацией своей мечты стать дизайнером интерьеров.

В поисках программ обучения я зашла на YouTube-канал Станислава Орехова — так произошло мое знакомство со студией и школой Стаса. Поразило его желание делиться накопленными знаниями: в открытом доступе курсы, вебинары, записи мастер-классов о дизайне интерьеров и 3D-визуализации. Я начала активно изучать материал и полностью утвердилась в мысли, что нужно начать заниматься тем, что нравится.

06_Baltyan_Ostrovityanova_Masterroom_vis_cam001_fin_1000x667

Старт — с визуализации

Свой путь в дизайн я решила начать c изучения системы моделирования 3DSMax, поскольку фотореалистичные модели интерьеров являются составляющими дизайн-проектов. Визуализатор в процессе создания модели сотрудничает с дизайнерами интерьеров, работает с планами, эскизами, чертежами и приобретает навыки проектирования. Мне нужна была возможность работать и одновременно учиться на дизайнера, и я пошла на курсы Стаса по коммерческой 3D-визуализации интерьеров.

Конечно, также я интересовалась и тем, как другие прошли этот путь — из другой профессии становились дизайнерами. Я узнала, что Станислав и многие другие дизайнеры начали свою деятельность с 3D-визуализации интерьеров — это воодушевляло и воодушевляет до сих пор.

До начала обучения я никогда не открывала 3DSMax, а после финала курса я могла создать полноценный проект. Поэтому если кого-то пугает факт, что он не работал в подобных компьютерных программах, я на собственном примере могу доказать, что всё реально. Не бойтесь, просто начините делать. И если вы поняли, что это ваше, увидели перспективу — двигайтесь дальше шаг за шагом и доводите дело до конца.

06_Baltyan_Ostrovityanova_Masterroom_vis_cam006_fin_1000x667

«И буквально на следующий день я получаю эту работу»

После успешной сдачи своего учебного проекта я решила, что для тренировки и расширения портфолио мне нужно создать визуализации других интерьеров. В это время Станислав выложил на форуме для обучения «продвинутое» техническое задание существующего дизайн-проекта. Это помещение не делал ещё никто, и я взялась за него. В итоге результат Стасу понравился, и тут происходит следующее: как только я заканчиваю свою работу, у Станислава в студии дизайна появляется вакансия визуализатора для одного из дизайн-проектов, и он предлагает мне эту должность.

Сделать отлично учебный проект – это, конечно, здорово, но когда ты за свою работу получаешь деньги, и заказчику всё нравится, всё устраивает, то за спиной вырастают крылья.

Когда я только начинала учиться, у меня в голове всё время была мысль о том, что после завершения обучения у меня обязательно будет заказчик, и я сделаю всё, чтобы он у меня был. Я действительно сделала всё от меня зависящее, и заказчик появился на следующий день после окончания обучения. Это была какая-то фантастика, я была в полнейшем восторге! У меня всё складывалось так, будто это было уже где-то написано. Удивительные вещи начинают происходить, когда ты занимаешься любимым делом: ты в это веришь, веришь в себя, делаешь максимум того, что можешь сделать.

06_Baltyan_Ostrovityanova_Masterbedroom_vis_cam008_fin_1000x667

Do your best

В английском языке есть выражение «do your best». Это один из советов, который я могу дать начинающим и тем, кто уже находится в профессии – старайтесь, прикладывайте максимум усилий, и заказчик вас найдёт, вас будут рекомендовать снова и снова. Сейчас я продолжаю сотрудничать со Стасом, а также работаю с другими студиями дизайна и частными дизайнерами.

В апреле 2015 года я участвовала в дизайн-конференции. Это мероприятие — концентрат энергии, знаний и опыта. Я была на невероятном подъёме, и дизайн-конференция стала своеобразной точкой отсчёта для меня — сразу после участия я начала обучение на курсах дизайна интерьеров.

Kiparisova (2)_1000x750

Техника — это очень важно

Многие считают, что характеристики компьютера для начала работы визуализатором — это неважно. Я не соглашусь с этим. Тем, кто хочет стать визуализатором, я бы посоветовала иметь к началу обучения компьютер с оперативной памятью от 16 Гб. У меня на начальном этапе было 4, и это усложняло работу. Всё шло очень медленно, вылетал 3DSMax, пока я не узнала на форуме, что моему ПК не хватает мощности. Пришлось докупить оперативную память, улучшить производительность компьютера, после этого всё стало просто летать. Естественно, увеличилась и скорость выполнения работы. Если бы я продолжала работать с прежней продуктивностью, я бы подвела заказчика. Поэтому непременно позаботьтесь о характеристиках своей техники, чтобы не возникло простоев.

Kiparisova (3)_1000x750

О работе в условиях кризиса

Существует мнение, что сейчас, в условиях кризиса, визуализация — достаточно дорогое удовольствие, и многие клиенты ограничиваются либо коллажами и скетчами, либо картинками, выполненными в более простых программах. Уровень моих заказчиков показывает, что ко мне не обращаются дизайнеры, у которых заниженные требования к качеству визуализации и соответствующая этому оплата. Хуже делать свою работу я не стала, продолжаю соответствовать заявленному в моём портфолио уровню, поэтому цену не снижала и кризис на себе не ощутила.

Kiparisova (1)_1000x750

О собственных ошибках

Сначала о моих личных ошибках. На время обучения, а затем и на время первых заказов я выпала из жизни, уделяла очень мало внимания семье, спорту и сну, а этого делать нельзя. Не должно быть никаких перекосов, обязательно нужно соблюдать режим труда и отдыха. Организм не скажет спасибо за бессонные ночи.

Потом я постепенно пришла в себя, вошла в ритм, но когда только начинаешь работать, очень сложно определить для себя и заказчика срок выполнения проекта из-за отсутствия опыта. Старайтесь называть заказчику реальные сроки. Как определить эту золотую середину? Понимание придёт со временем и опытом. Не рассчитывайте на то, что у студии и дизайнера есть резерв времени. У них своя зона ответственности, у вас – своя, но есть одна общая цель, о которой нужно помнить.

Kiparisova (6)_1000x1000

О поиске заказчиков

Первым моим заказчиком была студия Станислава Орехова, вторым — дизайнер из Школы дизайна Станислава. Затем я находила заказчиков на ресурсе vk.com: заполнила свою страницу работами и написала в заглавии к странице: «Визуализация интерьеров в 3DSMax». Также открыла блог, посвящённый моей работе. В планах — создание сайта. Ещё один эффективный способ поиска клиентов — посещение выставок, тематических конференций, мастер-классов.

2

О фишках и внимательности в работе

К работе я не подхожу механически, а выступаю как эксперт в своей области, применяя имеющиеся в сфере дизайна знания, веду диалог с дизайнером, использую своё художественное видение для максимально эффективной подачи дизайн-проекта. Мы налаживаем контакт, выстраиваем стиль совместного общения.

Я изучала у Стаса стандарты качества визуализации и стараюсь по максимуму соответствовать эталонам: игра света и теней, постановка камер, материалы, блеск, отражения и прочее. Качество выполненных работ — это не фишка, это норма по умолчанию. Иногда я получаю отзывы от дизайнеров о впечатлениях их заказчиков, об их восторге от качества картинки, и я чувствую свою сопричастность к воплощению проекта.

1

Заглядывая в будущее

Постоянно развиваться и мыслить широко — жизненная необходимость творческой личности, поэтому в моих ближайших планах — продолжать обучение и стать автором высококачественных дизайн-проектов, двигаться вперед, расширять границы своих возможностей. Сейчас я обучаюсь и одновременно беру заказы на выполнение визуализации, позже планирую быть только дизайнером, делегируя разработку 3D. Моя миссия — создание функционального, эстетически и экологически благоприятного, гармоничного пространства. Уверена, что обучение в школе Станислава поможет мне на пути достижения цели.

3

Что вы думаете об этом отзыве, он был вам полезен?

Проголосуйте, пожалуйста, не столько для нас, сколько для других посетителей сайта — им будет легче найти полезные отзывы.

+30
-1

Добавить комментарий