Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Фэншуй в столичной “двушке”

Увлечение Востоком наложило отпечаток на интерьер квартиры для молодого врача.

Увлечение Востоком наложило отпечаток на интерьер квартиры для молодого врача

Гармоничный интерьер можно создать не только при помощи дорогих материалов. Найти баланс между всеми энергетическими потоками в квартире можно, соблюдая основные правила фэншуя. Интерьер московской двухкомнатной квартиры площадью 62 кв. м это только подтверждает.

Хозяин этой квартиры – молодой врач, практикующий на дому, инструктор по самообороне, увлекающийся коллекционированием холодного оружия, восточной философией, ведущий здоровый образ жизни. Он давно занимается силовой гимнастикой, принимает ледяные ванны и есть только здоровую еду. Молодой мужчина также любит кататься на роликах и сноуборде. Еще одно его увлечение – водный туризм, который потребовал организации мест хранения для снаряжения и одежды. Эти нюансы наложили на проект свой отпечаток.

 

Стиль

Станислав Орехов, руководитель

Станислав Орехов, руководитель "Студии дизайна Станислава Орехова", решил создать единое жилое эко-пространство с учетом разносторонних увлечений хозяина. Он выбрал для оформления квартиры стиль минимализм с использованием натуральных материалов.

Увлечение молодого врача восточной культурой стало отправной точкой концепции интерьера. Это отразилось на стилистике, материалах, элементах декоративного оформления и технологиях. Хозяин квартира, увлеченный фэншуем, сам давал четкие указания по расположению основных элементов помещения: спальной и рабочей зоны, расположения мебели, дверных проемов.

Также функционально большое количество разносторонних увлечений и профессиональной деятельности хозяина требовало наличия большого количества мест для хранения, шкафов. Нельзя было также забывать то, что молодой человек часто принимает клиентов у себя дома. При этом дизайнеры изящно скрыли шкафы от постороннего взгляда, создавая единое пространство, не мешающее общему облику интерьера.

 

Мебель

Отдельно стоит сказать о некоторых элементах. К примеру, кровать подбиралась лаконичной по стилю (без изголовья и подножий) и максимально больших размеров
У хозяина также было особое пожелание к кухонному столу. Учитывая то, что он зачастую занимается силовой гимнастикой, когда в ход идут различные предметы мебели, стол должен быть прочным и выдерживать массу тела. Кухонным столом служит монолитная каменная стойка, не загромождающая пространство и удовлетворяющая разносторонним потребностям врача. Межкомнатные двери, а также встроенные шкафы-купе, стилистически имитируют японские перегородки фусума

Отдельно стоит сказать о некоторых элементах. К примеру, кровать подбиралась лаконичной по стилю (без изголовья и подножий) и максимально больших размеров.

У хозяина также было особое пожелание к кухонному столу. Учитывая то, что он зачастую занимается силовой гимнастикой, когда в ход идут различные предметы мебели, стол должен быть прочным и выдерживать массу тела. Кухонным столом служит монолитная каменная стойка, не загромождающая пространство и удовлетворяющая разносторонним потребностям врача.

Межкомнатные двери, а также встроенные шкафы-купе, стилистически имитируют японские перегородки фусума.

 

Материалы

Симбиоз экологической концепции и минимализма, а также увлечение хозяина квартиры Востоком, нашел отражение и в отделке помещения. В качестве напольного покрытия была выбрана деревянная паркетная доска темного цвета. Стены в столовой зоне оформлены деревянными навесными панелями, скрывающими коммуникации, в коридоре и кабинете – фактурной отделкой, имитирующей белый камень и папирусную бумагу. Стену в спальне у изголовья кровати решили отделать бамбуком.

Симбиоз экологической концепции и минимализма, а также увлечение хозяина квартиры Востоком, нашел отражение и в отделке помещения. В качестве напольного покрытия была выбрана деревянная паркетная доска темного цвета. Стены в столовой зоне оформлены деревянными навесными панелями, скрывающими коммуникации, в коридоре и кабинете – фактурной отделкой, имитирующей белый камень и папирусную бумагу. Стену в спальне у изголовья кровати решили отделать бамбуком

Вся мебель сделана из экологически чистых материалов.

 

Цвет и свет

Хозяин квартиры предпочел уйти от люстр и каких-либо броских потолочных элементов. При этом важным нюансом была необходимость регулирования света, в зависимости от той или иной ситуации. Дизайнеры реализовали галерейное освещение на треках, пустив также скрытую подсветку по периметру многоуровневого потолка.

Хозяин квартиры предпочел уйти от люстр и каких-либо броских потолочных элементов. При этом важным нюансом была необходимость регулирования света, в зависимости от той или иной ситуации. Дизайнеры реализовали галерейное освещение на треках, пустив также скрытую подсветку по периметру многоуровневого потолка

 

Акценты в проекте сделаны на насыщенный цвет пола и текстильной отделки, а также на элементы декоративного оформления стен – картины японской тематики.

Акценты в проекте сделаны на насыщенный цвет пола и текстильной отделки, а также на элементы декоративного оформления стен – картины японской тематики

 

Критика

Ольга Розина, дизайнер студии “Уютная квартира”

Ольга Розина, дизайнер студии “Уютная квартира”:

- Интерьер приятен по цвету, в нем нет кричащих деталей, в целом он спокоен и нейтрален. Основное помещение сочетает в себе несколько видов отделки: деревянные панели, краска, зеркала и кирпич. К сожалению, это разнообразие фактур приводит к дисбалансу и хаотичности. Нет цельности и единой идеи.

Решение потолка слишком простое, а прожекторы на треках нечасто можно встретить в жилых помещениях. Не хватает уюта и тепла в интерьере.

В спальне очень сильно бросается в глаза разница в фактурах бамбука (крупный и мелкий). Такое разнообразие скорее отвлекает от интерьера. Опять же, поворотные споты в зоне сна не располагают к уюту. В интерьере многие моменты не проработаны: карнизы штор, деревянные панели, открытые радиаторы, расположение деталей в гостиной и т.д.

Дизайн-студия “Уютная квартира” была основана в 2003 г. Студия участвовала во многих международных конкурсах, среди них — архитектурный конкурс International Architectural Contest

Ирина Фефелова, дизайнер интерьера

Ирина Фефелова, дизайнер интерьера:

- Интерьер очень спокойный и довольно скромный. Грамотный подбор отделки стен (натуральный камень) заслуживает уважения. А вот забота о хозяине квартиры не в полной мере проявлена. Если человек просил убрать даже люстры, то зачем в гостиной на проходном месте поставили столик с ноутбуком? Выглядит он довольно неустойчиво.

А в целом проект достойный, интересный. Ведь в интерьере самое главное — планировочное решение. И именно здесь тщательно продумано размещение всех важных зон в квартире: даже вход в ванную комнату отделили перегородкой. А ведь это именно и несет нам наука фэншуй — со входа человек не должен видеть туалет.

Ирина Фефелова — известный дизайнер интерьеров, арт-директор студии дизайна, эксперт в вопросах дизайна и декорирования. Лауреат и победитель множества российских и зарубежных конкурсов, обучает студентов факультета дизайна Русско-Британского Института управления. Ирина Фефелова ведет авторские колонки во многих престижных изданиях, проводит семинары по декорированию и оформлению жилых и коммерческих интерьеров в России и за рубежом.

Елена Тихонова, руководитель студии дизайна Cameleon Interiors

Елена Тихонова, руководитель студии дизайна Cameleon Interiors:

- Красивый, лаконичный, выдержанный проект квартиры. Сразу видно, что интерьер создавался для мужчины, но лишен агрессии и ненужной брутальности. Он получился довольно мягким, философским, скрывающим в себе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд (многочисленные системы хранения), как и вся культура Востока.

Однако в интерьере квартиры не хватает красок. В природе есть и другие красивые пастельные цвета, кроме коричневого. Но, скорее всего, это предпочтения заказчика.

Елена Тихонова, руководитель студии дизайна Cameleondesign — выпускница МАРХИ, член международной ассоциации "Союз Дизайнеров", призер многочисленных конкурсов.

 

Дополнительные фотографии:

Фэншуй в столичной “двушке” Фэншуй в столичной “двушке”

 

***

Источник: http://realty.rbc.ru/articles/30/06/2014/562949991804788.shtml

Добавить комментарий