Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Делаем дизайн-проект «за спасибо» и еще платим заказчику

Добрый день!

Напоминаем, что продолжается регистрация на онлайн-курс "ГОСТ и СНиП в дизайне интерьеров: состав и риски несоблюдения".

В развитие темы применения ГОСТов и СНиПов в сфере дизайна интерьеров — приведем один любопытный случай из судебной практики.

Дело началось летом 2008 года. Заказчик обратился к дизайнеру за разработкой дизайн-проекта ресторана.
Дизайнер — индивидуальный предприниматель. Клиент — общество с ограниченной ответственностью. В этом письме мы условно назовем их "ИП Дизайнер" и "ООО Клиент" по этическим соображениям. Если кому нужны реальные имена, гуглите дело N А32-15505/2009 (информация публичная).

Так вот, ИП Дизайнер получил аванс в размере более 200 000 р. (округлено) и приступил к дизайну. Все было выполнено, однако впоследствии дизайнер и заказчик сильно разошлись во мнениях, и случился конфликт.

Договориться не удалось, и ООО Клиент обратился в суд с иском к ИП Дизайнеру. Исковые требования: возврат аванса, плюс неустойка в размере 35 000 р. (округлено).

Судились долго, прошлись по инстанциям, и в итоге было вынесено окончательное решение в пользу ООО Клиента.

Знаете почему?

Потому что в рамках судебного разбирательства была проведена экспертиза разработанного проекта, и по ее результатам проект признан некачественным, т.к. не соответствовал ГОСТам.

Дизайнера подвело несоблюдение нормативов в области проектирования.
В итоге — он полностью вернул всю оплату за проект, плюс еще 35 000 сверху.

И это — далеко не самый "запущенный" случай. Если бы клиент был не фирмой, а физ лицом, то исковые требования совершенно легко могли бы превышать размеры стоимости проекта не на малую часть, а в три раза. И такая практика тоже есть.

На предстоящем курсе "ГОСТ и СНиП в дизайне интерьеров: состав и риски несоблюдения" — будут разобраны именно такие ситуации. А самое главное — будут выведены практические правила по предотвращению таких ситуаций.

Регистрируйтесь на предстоящий курс сейчас, пока стоимость участия не выросла в очередной раз. Впрочем, стоимость участия в любом случае несоизмеримо мала по сравнению с размерами компенсаций, которые дизайнеры выплачивают клиентам за низкое качество дизайн-проектов.

Подробности и возможность регистрации — здесь

 

Успехов в обучении!

Делаем дизайн-проект

Добавить комментарий