Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Статья: Как выбрать дизайнера интерьеров

Основная проблема при выборе дизайнера

Вопросы, стоящий перед заказчиком:
- Как выбрать из разнообразия дизайнеров нужного и не ошибиться?
- Почему стоимость у разных дизайнеров такая разная?
- Как не попасть на дизайнера-дилетанта?
- Как определить компетентность человека только по его портфолио?
- Как не ошибиться в специализации дизайнера?

К чему может привести некачественный дизайн

1. Потеря денег. Зачастую, ошибка проектирования может всплыть, только тогда, когда проект уже завершен и идет строительство. Здесь начинаются самые дорогие исправления.
2. Даже если все строительные вопросы были решены, вы можете вдруг ощутить, что планировка не продумана или неудобна, можете недосчитаться розеток там, где они действительно нужны — а это бесплатно уже не исправить.
3. Нам известны случаи, когда начинающий дизайнер просто зашивал гипсокартоном угол, который он не знал, как декорировать, убивая 1,5 м2 полезной площади квартиры или забывал сделать электровыводы под посудомоечную машину или вытяжку.
4. Бывает, создаются планировочные решения такие, что их невозможно законно согласовать.
5. Клиенты вынуждены обращаться к другим дизайнерам, чтобы исправить ошибки предыдущих. И все начинается сначала.

Как выбрать дизайнера?

Есть несколько советов, базовый чек-лист по которому можно с 90% вероятностью определиться со специалистом:

1. Ваши вкусы должны совпадать. Посмотрите работы дизайнера и проследите свои ощущения — это то, что вам нравится или нет? Дизайнер может быть очень грамотным специалистом, иметь дипломы, но его работы не будут вызывать эмоций, а общение будет казаться неприятным. Это этап фильтра на уровне «нравится — не нравится» — крайне важен.

2. Легкость общения — убедитесь, что вы говорите на одном языке, вас понимают с полуслова. Если на первом этапе возникают разногласия — дальше будет хуже.

3. Желательно, чтобы дизайнер умел рисовать эскизы или создавать их в 3D. Это серьезно ускорит согласование геометрии пространства и поможет вам не запутаться в чертежах.

4. Очень важно умение создавать качественную визуализацию. Это даст возможность проверить распространение света, расстановки светильников, текстур, материалов. Чем качественнее визуализация, тем проще представить реальность -  как объект это будет выглядеть после ремонта. Только 3D визуализация способна наглядно показать светодизайн и фактуру материалов. В эскизах и графике это невозможно.

Визуализация — это не сложно. Насторожитесь, если вас будут уверять в обратном. Овладеть этой специальностью нормальному думающему человеку (особенно профессиональному дизайнеру) можно всего за месяц, проявив усердие и желание. Таким образом нежелание или неумение дизайнером делать 3D изображения еще раз косвенно покажет на его способность обучаться, совершенствоваться в выбранной профессии. Если дизайнер не может выучить программу, как он будет проектировать ваш дом?

5. Должно насторожить и обратное — наличие в портфолио слишком красивых изображений и отсутствие фотографий. По-хорошему, у дизайнера должен быть опыт не только виртуального проектирования, но и реального строительства. Нарисовать красивое изображение — это одно, а построить его — совсем другое.

Чтобы проверить дизайнера, попросите у него фотографии хотя бы одного выполненного проекта. Это должны быть именно фотографии — 3D здесь не подходит. Если фотографий нет, то дизайнер должен честно предупредить, что вы у него первый реальный заказчик.

Если фотографии есть — обратите внимание на соответствие. Многие дизайнеры не имеют или не показывают выполненных проектов и их фотографий только по той причине, что в реальности получилось не так, как планировалось. Обычно дизайнер в этом случае рассказывает, что заказчик или самостоятельно поменял что-то, или у него не хватило денег на реализацию задуманной идеи.

Вопрос: зачем проектировать то, что не подходит клиенту? Почему бы не выяснить возможности заказчика до сдачи проекта? Поинтересуйтесь этим на интервью, следите за ответами. Требуйте фотографий (хотя бы процесса с авторского надзора. Не обязательно финала).

6. Услуги должны стоить понятных денег. Если у специалиста нет цены за конкретные услуги, что-то тут не так. Или он пытается договориться о встрече в надежде  выжать побольше денег, или не знает, как оценивать свою работу, так как нет опыта. Неспособность или нежелание назвать стоимость должно сразу насторожить.

7. Определенно, дизайнер должен ориентироваться в ценах на реализацию и хотя бы укрупненно представлять, во что выльется весь ремонт. Сколько вам готовить денег на определенный стиль, где и как можно сэкономить, а где нужно наоборот брать самое лучшее. Предварительные подсчет нужен, чтобы деньги не кончились в середине строительства и воплощение не затянулось на годы.

8. Важен подход к работе. Узнайте, как дизайнер работает. Подходит ли этот метод вам? Лучше, если есть четкая система работы, а не свободный полет — что хочу то и делаю. Дизайнер должен предупреждать о возможных проблемах, ошибках при тех или иных решениях, где-то ограничивать фантазию клиента, где-то предлагая еще более интересные варианты, развивая первоначальную или новую идею.

9. Крайне важна способность дизайнера сделать выбор, провести анализ, сопоставить факты и дать выбрать из сухого остатка. Для этого должна быть логика и понимание всего процесса работы. Задавайте любые вопросы на консультации. Подготовьте вопросы заранее — смотрите как ведет себя дизайнер, его реакцию и ответы. По разговору сразу станет понятно, что он из себя представляет.

10. Спросите о слабых сторонах специалиста, ошибка, которые он допускал и как из них выходил. Следите за реакцией. Если таковых нет — это также повод для беспокойства. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Или дизайнер не опытный или что-то намеренно скрывает.

Список можно продолжить — не будем этого делать: основную идею, думаю, вы поняли.  Пожалуйста, отнеситесь к выбору дизайнера ответственно. Будьте внимательны. Не дайте красивой презентации себя обмануть — смотрите глубже. От этого зависит судьба вашего объекта, его стоимость и в конечном итоге, благополучие вашей семьи.

Добавить комментарий