Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 5. Проектная и послепроектная части создание интерьера

Создание интерьера состоит из двух частей: проект и реализация. На проекте мы думаем, как должно быть. На реализации — делаем. Лучше эти действия не смешивать.
 
В проектную часть входят работы по составлению технического задания, подбора концепции, выбора идеи, планировочное решение, эскизный проект, трехмерная подача, увязка с инженерией, индивидуальные конструкции, узлы и детали, задания для смежных организаций, рабочие чертежи, ведомости со списком и характеристиками чистовых материалов, мебели, света, сантехники и другого оборудования, включая арт-объекты и стилеобразующие элементы.
 
Степень детализации проекта бывает разной:
 
1. Концепция (эскизное предложение). В нее включаются: исследование объекта, коллаж, скетч, иногда трехмерный эскиз или образ. Концепцию сопровождает поиск идей, вариантов, настроения, основного стиля, главной мысли проекта. Художник показывает свое видение любым доступным ему способом, а клиент выбирает и утверждает его.
 
2. Эскизный проект. На основе выбранной концепции разрабатывается проект в более глубокой детализации, с учетом особенностей объекта, принципиального подбора основных конструктивных и художественных решений, материалов и цветов, трехмерной визуализации или рисунков основных зон. Эскизный проект может быть видоизменен в процессе проектирования в рамках выбранной концепции.
 
3. Рабочий проект содержит чертежи, узлы и детали, с точными привязками к материалам, оборудованию, инженерным проектам, в детализации достаточной для реализации проекта.
 
Все вместе — это набор текстовой и графической информации: чертежи и схемы, трехмерные эскизы и таблицы с подбором материалов, иногда сметы и коммерческие предложения от партнеров. Эта информация используется для работа на следующей стадии — реализации.
 
В послепроектную стадию, стадию реализации объекта, входят все работы по воплощению того, что было придумано и согласовано на проекте. Это авторский надзор, комплектация и управление строительством.
 
1. Авторский надзор — услуга сопровождения, проверка соответствия работы бригады строителей проект.
 
2. Комплектация — услуга подбора, закупки и доставки чистовых материалов и оборудования на объект.
 
3. Управление строительством — услуга представителя заказчика, когда дизайнер сам нанимает и общается со строителями, принимает работу и отвечает за качество, полностью реализует объект клиента до финала.
 
Если проект разделен на этапы правильно, а дизайнер работает системно, то смешивание функций проектной и послепроектной части не произойдет. К сожалению, так бывает нечасто. Многие дизайнеры не до конца понимают, где заканчивается их зона ответственности и начинается ответственность подрядных организаций, строителя или клиента. Или знают, но продолжают действовать вопреки здравому смыслу. Этой неорганизованностью с удовольствием пользуются все участники реализации на свое благо. Таким дизайнерам остается только посочувствовать.
 
Для того, чтобы понять, где заканчиваются функции дизайнера и начинаются другие, очень важно, чтобы и дизайнер и клиент понимали состав услуг, их границы или заранее договорились об отсутствии этих границ.
 
Дизайнер может ограничится только концепцией, проектом, авторским надзором или пойти дальше, помочь полностью скомплектовать и построить объект.
 
В минимальном базовой комплектации, в работу дизайнера входят услуги проектирования и авторского надзора. Услуги комплектация и управление строительством требуют дополнительной подготовки, а потому опциональны.

Добавить комментарий