Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

О светодизайне — капля истории

Статью подготовил Алекс Скидел специально для тренинга светодизайн в интерьере.

Капля истории

Вплоть до 18 века у людей было только два источника света – это дневной, солнечный свет и огонь. Эти источники света служили людям с каменного века. И, конечно, находили свое отражение в образе жизни людей, в архитектуре, дизайне и т.д.

Только в 18 веке появилось газовое освещение, а чуть позже и электрическое.

Исследования в области освещения начались с появлением производства. Люди были заинтересованы в увеличении эффективности работы. Без правильного освещения эффективно работать было не возможно. Именно тогда стали исследовать и создавать новые искусственные источники света, стали появляться нормы и правила освещения.

Зачем это нужно

Производство. На производстве должно быть правильно высчитанное и обоснованное освещение. Но это не самое сложное. У многих производство ассоциируется с чем-то грязным, промасленным, ржавым и даже разрушенным. Однако, современное производство сильно отличается от этих ассоциаций. На современном производстве освещение должно быть не только правильным, высчитанным и обоснованным. Оно должно соответствовать и подчеркивать дизайн. Большинство заводов в мире имеют свои особенности по дизайну и архитектуре.

Яркий пример производственного дизайна и освещения – завод в Челябинске:

Яркий пример производственного дизайна и освещения – завод в Челябинске
Яркий пример производственного дизайна и освещения – завод в Челябинске
Яркий пример производственного дизайна и освещения – завод в Челябинске
Яркий пример производственного дизайна и освещения – завод в Челябинске

 

Спортивные сооружения. Естественно освещение так же должно быть точно рассчитано, есть нормы и правила освещения спортивных помещений. И, конечно, есть дизайн. Не мне вам рассказывать про дизайн бассейнов, саун и пр. Есть некоторые тонкости в подборе светильников для таких помещений и в реализации освещения.

Как раз это подробно и разберем на курсе.

Спортивные сооружения

 

Интерьеры. С помощью освещения можно подчеркнуть основные особенности в дизайне. Можно практически полностью поменять интерьер. Можно, конечно, полностью испортить дизайн, если применять столь мощный инструмент неправильно. Необходимо знать современные правила и методы освещения. И, конечно, чтобы делать дизайн максимально удобным, красивым и современным, необходимо знать последние достижения в дизайне освещения. Только тогда Вы сможете с помощью приемов освещения в разы удорожать любую свою работу.

Интерьеры
Интерьеры
Интерьеры

 

Расчет освещенности, подбор оборудования, расстановка светильников

Главное, что в этом надо разбираться. Совсем не обязательно все делать самому, но разбираться необходимо. И так же необходимо подкреплять свои проекты этой информацией. Это поднимает доверие к Вам, как к специалисту высокого уровня. Это обоснование стоимости не только освещения, но и всего дизайна. И, конечно, это обоснование того, что реализовать концепцию можно только с помощью подобранных вами светильников.

Расчет освещенности делается в специальной программе Dialux, которая, кстати, прекрасно «дружит» с 3DsMax. Сам расчет выглядит приблизительно вот так:

Расчет освещенности

 

Согласитесь, такие картинки еще лучше покажут процесс создания дизайна и прекрасно дополнят проект.

Подбор оборудования обычно происходит после согласования дизайн концепции. Открою секрет, любую концепцию можно реализовать разными светильниками от разных производителей. Вопрос упирается лишь в бюджет. В зависимости от бюджета мы определяемся, какие светильники использовать в проекте (китайские, итальянские и т.д.).

Подбор оборудования

 

Расстановка светильников в принципе ничем не отличается от расстановки мебели. На плане обозначается, где какой светильник с пояснениями и обозначениями.

Расстановка светильников

Добавить комментарий