Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 4. Дизайн-проект

Дизайн интерьера создается для конкретного человека и его семьи, учитывает все их особенности и пожелания. Кроме стандартных функций и соблюдения норм, это глубокая проработка того, как клиент использует пространство и что ему нравится, доставляет удовольствие, положительные эмоции.

Залог успеха любого дела — хороший план. В случае создания дизайна интерьера «планом» становится дизайн-проект. Хороший проект полностью отвечает на вопросы, что, как и из чего должно быть сделано.

Дизайн-проект — это, оформленный результат процесса взаимодействия клиента и дизайнера по адаптации и переносу желаемого функционала на реальный объект. Дизайн-проект содержит графическую и текстовую информацию, необходимую для реализации объекта.

Ценность дизайн-проекта не только в нем самом, как в продукте, но и в процессе, в диалоге, который происходит между дизайнером и клиентом: это консультации, поиск идей и компромиссов, совместный выбор технологий и материалов. В этом общении рождаются самые лучшие идеи. Личный дизайн без личного участия клиента невозможен.

Нельзя начинать строительные работы без дизайн-проекта. Такая ошибка автоматически убирает возможность действовать по плану, сводя все действия к хаосу и заставляя не продумывать заранее, реагировать на запросы исполнителей или решение проблем несостыковок по факту их возникновения. Такую деятельность нельзя назвать проектированием, а результат осознанным дизайном.

Степень детализации проекта может быть разной (эскизной и детальной) и зависеть от договорных отношений, заключенных между дизайнером и клиентом.

Для удачного результата работы с эскизным проектом дизайнер плотно взаимодействует со строителями на авторском надзоре, уточняя детали по месту. Эскизный проект стоит дешевле, но работа дизайнера не заканчивается со сдачей проекта, а только начинается: участие дизайнера в стройке необходимо.

Эскизный проект стоит заказывать при работе под ключ, когда промежуточные этапы не столь важны, а важен итог. Особенность подхода – невозможность предугадать финальный результат. Заказчику ничего не остается, кроме всецелого доверия дизайнеру. Работа в данном формате возможна только с экспертом высокого уровня с хорошими строителями при полном взаимном доверии. И наоборот, просто губительна для неопытных дизайнеров и заказчиков.

Другая крайность — автономный детализированный проект без привязки к дизайнеру или строителю. В этом случае проект стоит дороже (в 1,5-2 раза), но реализация становится полностью предсказуемый. Можно просчитать смету, заключить по ней договор и спросить за сроки и результат. Появляется возможность контролировать и предъявлять претензии. Проект делается дольше, стоит дороже, но результат оказывается ожидаемый и точный.

В разных ситуациях с разными клиентами и разными дизайнерами возможно действовать и первом и вторым способом.

 

Добавить комментарий