Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 9. Дизайнер и продукт

Дизайнер находится в очень странной ситуации. С одной стороны, результат, значимый для клиента — это завершенный интерьер, с другой, в соответствии с принципом разделения специализаций, клиент понимает, что лучше во главу стройки назначить не дизайнера, а строителя, на инженерные проекты — инженера, а закупку мебели, добычу скидок, лучше поручить комплектатору или организовать самому. Это понимание касается большинства клиентов, желающих самостоятельно поучаствовать в процессе, а не просто заказать дизайн под ключ в студии, у эксперта, или (о ужас) у местной строительной бригады.
 
И не смотря на то, что идеальным решением было бы как раз найти правильного эксперта и довериться ему полностью, но это не всегда адекватно картине мира клиента. Менять принципы человека — себе дороже, поэтому мы будем говорить, не о том, как должно быть в идеале, а о том, как бывает чаще всего в жизни.
 
Реализация объекта — очень затратное мероприятие для любого клиента вне зависимости от суммы банковского счета, и риск обращения к художнику для реализации управленческих функций велик. Как бы хорошо не рисовал дизайнер, уверенность что он также будет управлять проектом не всегда есть.
 
И не случайно.
 
Не все дизайнеры умеют организовывать свою работу, не говоря уже об управление стройкой клиентом. Многие пришли в профессию работать с прекрасным, а не утопать в хитросплетениях увязки подрядчиков и ведение документооборота. А те кто умеют это делать и имеют доказательства своей компетенции по разным причинам (сложность общения, цена, принципы работы, закрытое ценообразование) не всегда подходят для клиентов.
 
Нет идеальных исполнителей. Нет идеальных проектов. Каждый проект требует корректировок и адаптации по месту. Всегда что-то идет идет не так не так. Что-то меняется необратимо в худшую сторону, и, наоборот, часто выплывают приятные неожиданности и находки, которые нужно разглядеть и внести в проект, чтобы улучить его.
 
Что же тогда можно считать результатом работы дизайнера? Дизайн-проект на бумаге или доведение работы до сдачи объекта? Может ли дизайнер без реализованных проектов считаться дизайнером или дизайнер без реализации — не дизайнер?
 
Определим и объясним:
 
Результат работы дизайнера — это качественный дизайн-проект + умение его защитить.
 
Авторский надзор входит в обязанности дизайнера и является одной из форм защиты проекта. Другая форма защиты — сдача проекта строителям, руководителю или детальное описание в портфолио применяемых решений, признание экспертным сообществом.
 
Итак, минимальный дизайнерский продукт — это дизайн-проект и он самодостаточен на бумаге, если выполнен качественно и дизайнер может защитить свое решение.
 
Если клиент доверяет дизайнеру реализовать продукт до конца, дизайнер развивает свои управленческие способности. Но дизайнер не должен унывать, если этого не случается. Дизайнерские способности он может развить, создавая эскизные проекты, визуализации или работая в команде, получая комментарии и обратную связь от руководителя и коллег.
 
Портфолио и багаж дизайнера-техника или дизайнера-художника — визуализации или эскизы выполненных проектов с целесообразными решениями. Портфолио дизайнера-менеджера или студии интерьеров, работающих под ключ — фотографии выполненных проектов и реализованные объекты.

 

Добавить комментарий