Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 7. Профессионал и менеджер

Хороший эксперт вне зависимости от специализации (дизайнер, архитектор или декоратор) может быть и хорошим менеджером.
 
Хороший менеджер расширяет зону своей ответственности путем привлечения к работе других экспертов, разбирающихся в смежной теме лучше. В этом случае эксперт-менеджер может возглавить процесс и во многом помочь клиенту со всеми задачами проектирования, а не только со своей специализацией. Он выступает, как продюсер, знающий последовательность и требуемый результат: описывает задачу, согласовывает с клиентом, передает на исполнение коллегам, корректирует и принимает результат, совмещает его со своей деятельностью.
 
Разницы, кто из экспертов выполняет роль менеджера нет. Обычно тот, с кем клиент познакомился заранее имеет больший кредит доверия и, соответственно, больше шансов возглавить все процессы. Так декоратор может нанять архитектора, дизайнер конструктора, а архитектор ландшафтного дизайнера, или привлечь к проекту инженеров и технологов.
 
Не стоит смешивать профессиональные и менеджерские функции. Гениальный художник может быть никчемным организатором и, наоборот, пока не очень опытный в работе дизайнер может собрать вокруг себя очень сильных профессионалов.
 
Умение быть хорошим менеджером, держать всю идею в голове, правильно ставить задачи, разделять обязанности, привлекать нужных людей, контролировать процесс и получать вовремя результат говорит о высокой компетентности.
 
Для клиента очень удобно, когда отличный профессионал еще и отличный менеджер.
 
Менеджерские способности крайне желательны, но они не зависят от профессионализма и являются второй дополнительной функцией эксперта.

Добавить комментарий