Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 6. Архитектор, дизайнер, декоратор

В зависимости от детализации, в проектной деятельности различают три вида профессий: архитектор, дизайнер, декоратор. Архитектор решает глобальные вопросы по зданию и его увязке с окружением, декоратор работает с деталями, фактурами и цветами, дизайнер — с интерьером, людьми и функциями.
 
Архитектор работает с пространством
 (пол, потолок, стены), плоскостями, формой, объемом, взаимодействует с конструктором, утверждает решения и технологии. Вписывает объект в окружающую среду так, чтобы он стал ее частью. Местонахождение и соседство с другими объектами (дома, растения, горы, вода) диктуют общую концепцию, а накладываемые ограничения приводят к интересным проектам.
 
Результат работы архитектора – посаженная на участок «коробка» с функциональным зонированием, условной планировкой и принципиальной схемой размещения инженерных коммуникаций.
 
Работа архитектора заканчивается там, где начинается детализация и адаптация внутреннего пространства интерьера. На этом этапе начинает работать дизайнер.
 
Дизайнер работает с внутренним пространством, но также базово знаком и с архитектурой. Нередки случаи, когда требования клиента по площади и функциям диктуют расширение существующего объекта. Особенно это актуально, когда клиент покупает типовой проект от застройщика в коттеджном поселке и архитектура его устраивает не полностью: хочется площадь расширить, утеплить террасу, спроектировать пристройку, организовать второй свет или надстроить мансардный этаж. Все это требует архитектурного анализа, изменения несущих конструкций и фасадных решений, доработки проекта архитектором.
 
Фасадами, конструктивом и архитектурой дизайнер не занимается, а выявляет требования, составляет техническое задание и привлекает на эту задачу архитектора и конструктора.
 
В ответственности дизайнера входит работа с человеком и его семьей, гостями, сценариями пользования пространством, удобством, эргономикой, оформлением, ощущением, настроением, светом, цветом, материалами, фактурами. Дизайнер делает так, чтобы все было практично, функционально, удобно и в тоже время впечатляюще, захватывающе, эмоционально и красиво.
 
Дизайнер продумывает планировку, детализирует внутренние архитектурные решения, усиливая достоинства и скрывает недостатки, подбирает цвета и материалы, работает с образами ощущениями, настроением и эмоциями. Граница ответственности дизайнера — оформленный интерьер без детального подбора декоративных элементов. Декорирование — это завершающий штрих и он доверяется или клиенту, или отдельному специалисту.
 
Декоратор работает с деталями, образами, предметами искусства. В его ведении фактуры, ткани, специальные эффекты, краски, цвета, одинаковые и разные элементы, коллекции, композиции из расставленных на камине или полке предметов, подбор декора, художественное оформление интерьера и мебели, роспись, резьба, узоры, фрески, фотографии.
 
Декоратор работает в паре с дизайнером, считывая общую идею интерьера, расширяя ее вглубь с детализацией не подвластной дизайнеру. Как и хороший макияж, хороший декор усиливает впечатление. Декоратор вносит последние штрихи, наводит лоск, готовит к фотосессии.
 
Декоратор работает с готовым помещением, которое не нужно перестраивать. Каждый дизайнер понимает базовые основы декоративного искусства и может частично заменить его функции, но для по-настоящему выдающихся интерьеров, как со страниц журнала, нужен профессиональный декоратор.
 
Выбирая карьеру или подбирая специалиста для работы, важно не путать эти профессии, чтобы не остаться разочарованным: использовать каждого эксперта по задаче, а обучаться по велению сердца.
 
***

Уважаемые читатели, эти посты — заготовки для будущей книги о дизайне интерьеров и визуализации. Эти темы для обсуждения и комментариев. Если вы видите, что автор где-то не прав, его заявления спорны или он попросту ошибается, а у вас другое мнение, если вам что-то не понятно или изложение запутано, укажите, пожалуйста, на эти ошибки или расскажите свое видение. Конструктивные замечания обязательно войдут в редакционную правку, а вам будет озвучена именная благодарность за помощь.

Добавить комментарий