Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 36. Настоящему дизайну никто не учит

Дизайн — творческая профессия. Этим пользуются шарлатаны. Создают двухмесячные курсы, непрофессионально обучают. Возможно, не со зла. Мало кто вообще понимает, что такое дизайн. Вернее понимание есть, но оно у каждого свое.

Одни пересказывают чужие книги, другие учат клеить макет 5 лет. Третьи — вообще никогда не делали ничего осмысленного, зато имеют ученую степень и преподают в вузе.

Те, кто делает проекты и обучает — разные люди. Информация оторвана от практики, а выпускник не готов к реальности. В реальности все не так, как в книге: проекты сложные, время ограничено, клиенты не платят, прораб кричит и называет дилетантом.

Новички это не понимают: смотрят на фасад учебного заведения и ошибаются. Новичкам важны дипломы, количество часов лекций и регалии преподавателя, а не система знаний, как заставить строителя уважать себя и как договориться с клиентом про доплату.

Цветовой веер, тридцать исторических стилей, подбор тканей и узоров, коллажи и доски для вдохновения в реальности занимают 5% всего дизайна. Зато это ярко и наглядно — легко продать.

Но на практике важно другое:
— научиться общаться с клиентом, собирать данные, обеспечить понимание задачи, защищать проект, разбирать правки, аргументированно спорить, понимать, что должен и не должен делать дизайнер;
— уметь создать грамотную планировку, объяснить, чем хороший план отличается от халтуры;
— понимать, как можно сесть и придумать дизайн без танцев с бубном и обязательного знака свыше.
— как учесть ценовые показатели, знать стоимость и свойства материалов. Не забыть про инженерию: вентиляцию и отопление;
— и многие другие скрытое от глаз, не гламурные, но обязательные работы.

Много важного упускают на девичьих курсах. Оставляют веселую и яркую шелуху — к настоящему дизайну это не имеет никакого отношения.

Учиться дизайну за 2 месяца — невозможно. 5 лет — не нужно. Золотой баланс такой: 6 месяцев интенсивного обучения, пол-года практики на реальном проекте. При наличии должного упорства дизайнер будет готов через год. Дальше — развивать талант всю жизнь

Добавить комментарий