Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 21. Стандарты ГОСТ и СНиП

Не существует единых стандартов к дизайнерскому проекту интерьера. Есть состав дизайн-проекта, но нигде не указано, насколько детальны должны быть чертежи. Потому каждый проектировщик делает работу в вольной детализации и комплектации.

Существуют общее условие по качеству проекта: должны быть соблюдены нормы и правила. Оформление по ГОСТ — это рамки, шрифты, засечки и другие декоративные элементы. Оформление по ГОСТ не требуется, но решения, заложенные в проекте должны отвечать санитарным и эргономическим нормам, а также действующему законодательству. .

Каждый дизайнер оформляет результат своей работы по-своему. У каждого есть собственные разработки и ноу-хау, которые позволяют найти баланс между излишней детализацией и здравым смыслом. Кто-то на стенах электрику рисует прямо на объекте, а кто-то чертит развертки с плиткой, учитывая зазоры.. Главное — донести информацию до строителей, предварительно согласовав ее клиентом.

Документация должна быть такой, чтобы квалифицированные строители, могли построить по ней объект без лишних вопросов или с пониманием того, где можно найти ответы на эти вопросы. Кто такие квалифицированные строители? Ограничимся базовым определением, не погружаясь в технологию выполнения работ, — те, кто, как минимум, умеют читать чертежи.

Добавить комментарий

  • Dinatali 17 декабря 2016 в 4:10

    Стас, я считаю, что какие то общие нормы по составу проекта должны существовать. Потому как на рынке постсоветского пространства развелось слишком много дилетантов, в сфере дизайна. У заказчиков появляется страх при слове «дизайнер», очень много косячных объектов, очень много отстойных проектов. Профессию дизайнера превратили в недостойную профессию, своим не профессионализмом, развелось очень много курсов, где за месяц предлагают стать «дизайнером». У большего числа населения нет вкуса, нет представления о дизайне. Может конечно мой комент не совсем в тему о ГОСТЕ. Но почему врачом,архитектором без высшего образования работать не возможно? Почему в сфере дизайна, все так ужасно?