Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 19. Функции дизайнера

Часть 19. Функции дизайнера

Дизайнер занимается проектированием. Помогает владельцам недвижимости придумать, а затем воплотить в жизнь проект, используя интересные и продуманные технические решения, которые позволяют создать красивый и функциональный интерьер без траты лишних денег.

Функцию дизайнера может выполнять нанятый профессионал, строитель или даже сам клиент. Естественно, от способностей этого человека, зависит и качество дизайна.

Чтобы понять, что именно делает дизайнер, разобьем проектирование на функции, а функциям назначим должности. Будем внимательны: это не люди в команде, а функции, которые выполняет дизайнер.

1. Арт-директор – мозг дизайнера, его опыт, умение общаться и знание всех ситуаций. Арт-директор занимается стратегическими вопросами, пониманием задачи и вопросами соответствия продукции стандартам качества. Если дизайнер работает один, арт-директор – это совесть, которая заставляет делать работу без фигни вне зависимости от того, сколько за нее платят.

2. Ведущий дизайнер работает над проектом. Его задача вписаться в бюджет и сроки, соблюсти ограничения технического задания, разработать эффектное решение и защитить его. Ведущий дизайнер знает о финансах проекта и нацелен на прибыль. Он знает все о проекте в деталях, двигает его вперед, распределяет задачи по помощникам, общается с клиентом, осуществляет авторский надзор.

3. Менеджер проекта отвечает за административные задачи: даты, время, встречи, организация переговоров, ведение проекта в системе, документооборот и отчетность.

4. Дизайнер разрабатывает решения по готовому заданию. По сути, это помощник ведущего дизайнера на определенном фронте работ. Создает планировочное решение или детальный дизайн — геометрию с принципиальным подбором материалов и оборудования.

5. Обмерщик — техник. В его задачу входит документация существующего положения на объекте: обмеры, вычерчивание обмерного плана, фотофиксация.

6. Проектировщик. Разрабатывает чертежи. Детальная увязка сформированных идей и подобранных решений в чертежах рабочей документации.

7. Визуализатор (верстальщик или художник) отвечает за визуальную составляющую проекта.

8. Комплектатор – подбирает материалы, мебель и оборудование, общается с поставщиками и подрядчиками.

Каждый дизайнер так или иначе сочетает в себе все эти функции. Они в любом случае понадобятся в создании и реализации проекта. Эти функции могут быть как соединены в одном человеке, так и разделены на нескольких.

Когда клиент нанимает дизайнера, он поручает ему все или часть этих функций, а остальные берет на себя или перекладывает на других специалистов. Кто-то, дизайнер, строитель или сам клиент, все эти функции, хорошо или плохо, все равно будет выполнять. Вопрос, кто именно и как — главный вопрос клиенту.

Добавить комментарий