Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 18. Дели неделимое

Принцип деления неделимого – один из самых важных принципов. И в дизайне, и в обучении и в управлении студией, этот принцип определяет направление развития, придает системность подходу, помогает быстро достичь хороших результатов.

Говоря о неделимом, мы имеем в виду определенную область знаний или профессий, которые состоят из разных навыков: творческих, организационных, технических.

Такие знания и профессии обычно не принято делить на части, поскольку итоговый результат (для клиента или обывателя) зависит от комбинации всех элементов одновременно.

Это справедливо только для результата, а процесс можно и нужно дробить. И чем более разнообразные навыки получится выделить, тем лучше. Разделив целое на части, можно проработать отдельно каждую, а затем соединить их и быстрее получить качественный результат.

В работе студии дизайна мы всегда используем этот принцип. Даже там, где деление с первого взгляда невозможно: люди и функции, дизайн и общение с клиентом, сумма оплаты проекта и итоговое качество результата.

Увидеть составные части в визуально неделимом поможет профессионал, хорошо понимающий суть своей работы и знакомый с этим принципом.

Разберем пару примеров.

Навык рисования ни на секунду не приблизит человека к созданию правильного эскиза по техническому заданию, если он не знает основ проектирования. Умеющий красиво рисовать — не обязательно хороший дизайнер.

И, наоборот, неумение рисовать никак не умаляет дизайнерские способности. Если человек не умеет рисовать, это не значит, что он плохой дизайнер. Существуют другие способы зафиксировать свои мысли.

Некоторые непрофессионалы с этим утверждением не согласятся. Это происходит из-за стереотипов образа настоящего дизайнера-художника с мольбертом и кистью в руках или в нелепой яркой одежде.

Некоторые профессионалы с этим утверждением не согласятся, потому что не умеют отделить визуальную и проектную части работы друг от друга. Из-за этого сужаются собственные возможности для роста (командная работа, повышение качества).

В соответствии с принципом деления неделимого, рисунок можно разложить на две составляющие: генерацию идеи и техническую зарисовку. За генерацию идей отвечает одна область знаний, за техническую зарисовку — другая. Их можно изучать и практиковать раздельно.

Пример номер два. Как научиться дизайну.

Одна из ошибок новичков, ищущих рекомендаций, как научиться дизайну, в том, что они слушают профессионалов-дизайнеров в той области, где эти дизайнеры не являются профессионалами, а именно, в обучении.

То, что человек хорошо делает свою работу не значит, что метод, которым он научился делать свою работу хорошо, является наиболее эффективным и правильным для задающего вопрос.

Обычно на вопрос, как стать дизайнером, отвечают так: «5 лет института, самообразование, смотреть на мир, подмечать детали, вдохновляться, устроиться стажером к мастеру, через несколько лет начать немного разбираться в теме и вот тогда проекты и заказчики сами подтянутся». Аргумент — я так делал, я профессионал, по-другому никак.

Чтобы не попасть в ловушку безоговорочного доверия авторитету, в соответствии с принципом дели неделимое, следует отделять профессиональные навыки, от других областей, в которых авторитет дает советы.

Альтернативный способ научиться дизайну гораздо проще: разделение предмета на понятные смысловые части и их теоретическое и практическое изучение за минимальное время. Без метаний, без надежды на удачу и без привязки к чьей-то личности.

Комбинация отдельно приобретенных навыков в нужных пропорциях многократно ускоряет процесс обучения и самого дизайна, так как убирает лишние переменные и отвлекающие факторы.

Такая деятельность бонусом ведет к формированию индивидуального стиля и собственного метода проектирования, сформированного на основе главных талантов дизайнера, что не может не радовать.

***

Принцип деления неделимого – один из самых важных принципов в профессиональном развитии дизайнера.

Добавить комментарий