Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 16. Что такое талант?

Талант — это способности, которые раскрываются с приобретением опыта. Талант включает в себя наследственные задатки и работу по их развитию.

Способности — это быстрота, глубина и прочность овладения умениями и приемами определенного вида деятельности.

Опыт — единство знаний и навыков.
Навык — деятельность, доведенная до автоматизма.
Знания — образ реальности, зафиксированный в форме понятий и представлений (наука, правила, исследования, факты).

Итак, талант — это быстрота, глубина и прочность овладения умениями и приемами определенного вида деятельности, основанной на понятиях, знаниях, науке, которые развиваются с работой человека по доведению этой деятельности до автоматизма.

Какие именно таланты нужны для того, чтобы стать дизайнером интерьера?

Оставим за скобками обсуждение врожденных и приобретенных способностей, а также степень одаренности, поскольку эти данные дадут нам только множитель, сравнивающий одних людей с другими. Нам это не нужно. И так понятно, что кому-то дается больше с рождения (он схватывает на лету), а кто-то доходит до достойного уровня после многих лет тренировки тренировки. Жизнь не справедливо, а случайно распределяет начальные позиции для старта. Кому-то будет проще, кому-то придется больше работать, но в конечном счете, все возможно для всех, если приложить должное усилие. Важно одно: сравнивать себя с другими непродуктивно. Нужно заниматься собой.

Мой критерий проверки наличия таланта прост: если человек стремится к какой-то деятельности, она ему интересна до такой степени что он обдумывает сделать ее своей профессией (или хобби), значит с большой долей вероятности такой талант есть внутри человека. Желание заниматься чем-то — косвенный показатель наличия таланта. Можно смело начинать — все получится.

Если у человека врожденный талант к определенного рода деятельности и он его развивает, он достигает выдающихся результатов. Такого человека люди считают гением. Для того, чтобы стать дизайнером, не обязательно быть гением — достаточно быть сообразительным, эрудированным, любопытным, интересующимся и, конечно же, работать над развитием своих профессиональных навыков.

Введем понятие ведущего дизайнера и дизайнера-проектировщика. Это два разных типа дизайнера с разными функциям, талантами и взглядами на жизнь. Когда мы говорим о дизайнере, мы всегда должны спрашивать себя, кого мы имеем в виду, ведущего дизайнера или дизайнера-техника.

Ведущий дизайнер работает с клиентом (общение, согласования), и проектом (создание идеи, выбор главного). Ведущий дизайнер многогранен, выполняет общие задачи, мыслит глобально, продюсирует проект.

Дизайнер-проектировщик, работает с поставленной задачей в рамках технического задания (планировка, выбор цвета, геометрия пространства). Дизайнер-проектировщик имеет узкую специализацию.

Дизайн — это совмещение многих сфер деятельности. Все знать и быть лучшим во всех сферах невозможно в силу отсутствия некоторых врожденных способностей и нехватки времени на развитие до высокого уровня недостающих навыков.

Чтобы стать ведущим дизайнером, нужно быть талантливым во всем понемногу. Назовем этот талант — общая образованность и сообразительность. У ведущего дизайнера обычно есть два типа талантов: талант к организованности и талант в отдельной области профессии (черчение, проектирование, 3D, рисунок, общение, понимание прекрасного, генерация идей).

Таланты размываются. Ведущий дизайнер хорош во всех навыках понемногу но ни в чем не идеален. Главный талант ведущего дизайнера — талант связки деталей в единое целое.

У дизайнера-проектировщика развит талант к техническим или творческим специальностям, средствам генерации идей и выражения этих идей. Но меньше развит талант к организаторским способностям, системности, общению. Такой дизайнер чрезвычайно хорош в одной области, но довольно слаб в остальных.

Разберем свойства, необходимые для развития таланта: трудолюбие, внимательность, усердие, мотивация, заинтересованность и другие навыки, которые относятся ко всем сферам деятельности человека, не только дизайна.

Помимо базовых навыков, есть и другие, обязательные для работы дизайнера (ведущего и проектировщика):

1. Управление и организация работы. Системы и процессы, последовательность. Твердость характера. Умение распределить задачи и делегировать

2. Коммуникации. Общение с людьми, умение слушать, слышать, выражать и защищать свою мысль, идею, давать и слушать советы, высказать свое мнение.

3. Математика, логика, технические науки, способность анализировать, считать, решать задачи, находить решение в условиях ограничений и выбирать по заданным параметрам. Дизайнер с преобладанием аналитической составляющей — дизайнер-проектировщик.

4. Творческие способности, воображение, генерация идей, создание нового. Нестандартное решение задач. Особый взгляд на мир, интерес к нему. Умение тонко чувствовать окружающий мир и фиксировать его в продуктах с помощью техник, использовать копилку решений. Дизайнер с преобладанием творческой составляющей — дизайнер-творец.

5. Личные качества смышленого человека: общая эрудированность, способность разобраться в деле, умение понять задачу, внимательность к важному, концентрация внимания, дисциплина, мотивация и другие. Эти качества присущи любой профессии и любой деятельности.

Личные качества смышленого человека, коммуникации и управление — главные качества ведущего дизайнера. Творческие и технические способности могут быть слабже.

Технические и творческие навыки, доведенные до идеала — главные качества дизайнера-проектировщика и дизайнера-творца. Организаторские с коммуникативные способности у них могут быть развиты хуже.

Выводы:

1. Профессия дизайнера неоднородна. Дизайнером можно назвать и ведущего дизайнера и дизайнера-проектировщика и дизайнера-творца. Таланты бывают разные. Люди разные. Дизайнер — это гремучая комбинация разных талантов. Каждый индивидуален и это прекрасно.

2. Ведущим дизайнером может стать любой образованный и эрудированный человек, который изучит необходимые нормы и требования профессии. То есть каждый сообразительный человек, сумевший поступить и закончить вуз.

3. Лучшими дизайнерами-проектировщиками (специалистами узкого профиля) становятся люди с явно выраженными талантами в одной области и развивающие ее целенаправленно. У них выдающиеся способности в одном навыке и желание дальнейшего совершенствования именно в нем.

4. Ведущий дизайнер никогда не сравнится по скорости и качеству работы с узкопрофильным дизайнером-проектировщиком. Но ему это и не нужно. Лучший способ быть ведущим дизайнером — развивать таланты генерации идей, постановки задачи, коммуникации и делегирования, чтобы часть работы брать на себя, а на остальную приглашать специалистов, которые справятся лучше.

Один из главных талантов ведущего дизайнера — талант понимания сути задачи и создание команды для ее решения.

Все способности редко встречаются единовременно в одном человеке в равных пропорциях. Всегда есть склонность к чему-то. Читатель может отследить свой тип и свой талант сам.

***
А какие у вас главные таланты? Каких талантов вам не хватает?

Добавить комментарий