Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 11. Дизайн и ограничения

Дизайн живет в ограничениях. Нельзя построить дом в чистом поле для абстрактного клиента. Дизайн — это решение задачи. Когда нет ограничений, нет задачи.

Чем больше ограничений, тем интереснее дизайн. Самая сложная задача, как головоломка, интересна профессионалу. Любые трудности позволяют тренировать собственные навыки, выходя на качественно новый уровень.

Ограничения повсюду: бюджет, место, окружающая территория, архитектура соседних зданий, рельеф, стороны света, вид из окон, соседи, природа, коммуникации, выделяемая мощность, наличие или отсутствие инфраструктуры, нормы и правила, законодательные запреты, регламент проведения работ, обременения, эргономика, логистика и доставка, доступные в местности проектирования материалы, философия дизайнера, видение клиента и его приоритеты, стиль, время и многое другое.

Задача дизайнера, не идя против течения, найти наиболее правильное для объекта и клиента решение. Если защита решения не проходит успешно, значит дизайнер не работал с вводными данными, а пытался угадывать.

Ограничения помогают дизайнеру. Чем их больше, тем точнее результат.

Оценивать работу дизайнера можно только в контексте ограничений.

Добавить комментарий