Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Часть 10. Эксперт и исполнитель

Есть два типа дизайнеров:

– Тот, кто имеет собственное мнение и умеет его обосновать — эксперт.
– Тот, кто делают то, что ему скажет клиент — исполнитель.

Первый — проектировщик, советник, второй — оформитель идей, техник. Первый — дороже, второй дешевле. Первый спрашивает задачу и предлагает решение, второй спрашивает решение и оформляет его. Первый не позволяет клиенту проектировать, второй с удовольствием слушает и записывает решения клиента. Если что-то пойдет не так, эксперт берет ответственность на себя, исполнитель, ссылается на то, что клиент сам сказал так сделать. Состав итоговых услуг может быть одинаковой, но процесс и их комплектность — разные.

К разной задаче подойдет разный тип исполнителя. Качество может быть одинаковым. Разница — в процессе и стоимости. Эксперт может сам формулировать и ставить задачу, исполнителю нужна конкретика. В работе с дизайнером-исполнителем экспертом должен быть клиент. В работе с дизайнером-экспертом к клиенту требований не выдвигается.

Эксперт будет работать не только потому, что клиент заказывает и платит, а потому, что ему самому приятно заниматься проектом. Но оплата также важна. Эксперт стоит дороже. Высокая цена показывает заинтересованность клиента в эксперте и определяет степень доверия. Доверие жизненно важно для эксперта и для клиента. Дешевым экспертам не доверяют.

Если клиент не слушает эксперта, а делает все по-своему, эксперт теряет интерес, становится простым «исполнителем», стремится поскорее закрыть договор и забыть про этот проект.

Поиск дизайнера-исполнителя и дизайнера-эксперта осуществляется по косвенным признакам и прямым вопросам на интервью. Эксперт имеет свой путь и видение, исполнитель соглашается работать так, как хочет клиент.

Признаки эксперта.
1. Цена выше рынка.
2. Занят. Очередь. Берется только за интересные проекты.
3. Клиент не всегда прав. Можно сделать лучше.
4. Отвечает за результат своей репутацией.
5. Собственная философия проектирования.
6. Продажи через экспертность, известность, рекомендации. Клиенты находят.
7. Сильная постоянная команда. Делегирует задачи.

Признаки исполнителя.
1. Цена рынка или немного ниже.
2. Свободен. Берет все проекты в работу.
3. Клиент всегда прав. Главное, чтобы результат нравился клиенту.
4. Делает то, что придумал заказчик.
5. Свое видение диктует клиент.
6. Продажа: спецпредложения, акции недорогая цена, лендинг.
7. Привлекает фрилансеров на проекты.

И первый и второй тип исполнителей хороши для разных ситуаций и разных клиентов. Важно знать об этих типах, уметь их идентифицировать и работать с каждым на соответствующей задаче.

Велик соблазн обратится к обычному дизайнеру, который стоит дешевле, слушает и соглашается на все, что хочет клиент. Это визуально приятный и простой путь.

Наняв дизайнера-исполнителя, глупо требовать от него экспертного анализа, размышлений и заботы о проекте. Наняв дизайнера-эксперта, глупо проектировать за него. «Ломать» эксперта под свой стиль работы не целесообразно.

Добавить комментарий