Студия-школа дизайна Станислава Орехова
Школа дизайна, Дизайн интерьеров, 3D графика
+7(499) 499-0-199
coaching@d-e-s-i-g-n.ru
Картинка пользователя
Вход в базу знаний

Истории Выпускников — Валерия Белоусова

portret

«Дизайнер должен нести ответственность за свою работу»

О себе

В 2011 году я получила диплом об архитектурном образовании в Российском Университете Дружбы Народов. На последнем курсе института я проходила архитектурную практику в московской дизайн-студии, там мне удалось поработать помощником главного дизайнера. Увидев эту профессию изнутри со всеми ее «прелестями» и тонкостями, я решила, что архитектурного образования мне недостаточно, и после РУДН поступила на кафедру дизайна в МАРХИ. В это же время я училась на различных курсах по проектированию и работала в государственном ландшафтном учреждении.

Там мне удалось поучаствовать в одном очень интересном ландшафтном проекте с малой архитектурной формой под названием «Аналемматические солнечные часы» в долине реки Сетунь. Три года я работала в этой фирме и одновременно занималась различными консультациями по дизайну в соцсетях. Это дало мне отличную базу в проектировании и стало отправной точкой для дальнейшего фриланса. Я нашла свой первый самостоятельный проект «В Контакте», уволилась с основной работы и пустилась в собственное плавание.

Belousova_01

Первый объект – первый опыт, первые ошибки, первые уроки

Мой самый первый объект был в 2005 году, когда я заканчивала 11-й класс. Это была квартира родителей в новостройке — 90 кв.м. Несмотря на возраст и абсолютно нулевой опыт в строительстве, родители мне доверили спроектировать планировку и создать стилистику квартиры. Именно тогда я узнала об эргономике и зонировании пространства. Но этот опыт не сравнится с тем, что мне предстояло испытать спустя много лет на своем собственном объекте!

Belousova_02

 

Учиться дизайну в институте – это, конечно, хорошо, но на практике все выглядит иначе. К тому моменту, когда в середине 2013 года я получила заказ на дизайн-проект «под ключ» квартиры 90 кв.м, я знала программы «Архикад» и «Фотошоп»; как пользоваться электронной рулеткой и как снимать размеры; строительные нормативы по перепланировке; эргономику пространства, и главное — у меня было составлено ТЗ для заказчика. И все! В институте нам давали примерный список того, что должно быть в проекте, но как это надо оформлять, в какой последовательности, что должно быть на листах и прочее – все это пришлось изучать самой. Поскольку это был первый самостоятельный объект, и у меня не было помощников или куратора, которые могли бы что-то подсказать, я многое делала «вслепую», не знала, за что отвечаю я, а за что — строители, не знала этапность проектирования. Поэтому пока разрабатывался дизайн-проект, на объекте уже шел ремонт.

Также я делала частичную комплектацию. Это все привело к постоянным изменениям в проекте и косякам на стройке. В итоге сам дизайн-проект занял у меня около 4 месяцев. Авторский надзор клиент не заказал, и комплектация не оплачивалась, т.к. я не знала, что это стоит отдельных денег. И доход мой получился в 30 тысяч рублей, плюс небольшие проценты от поставщиков. Но дело тут совсем не в деньгах: в тот момент я поняла, что мне очень не хватает практики, и я не совсем понимаю, в какой стилистике мне работать! Поэтому я решила посвятить один год только практическим курсам и найти свой стиль.

Belousova_03 1

Курсы дали мне больше, чем 7 лет обучения в архитектурном институте

2014-й стал для меня годом знаний и самосовершенствования. 2 курса по авторскому надзору у разных преподавателей, один из которых шел более 4 месяцев, один курс по дизайн-проекту, 2 курса по психологии в интерьере, 2 курса и различные вебинары по светодизайну, 2 курса по юридическим тонкостям в дизайне и многочисленные лекции по различным аспектам дизайна и строительства. Также я стала еще больше уделять внимания дизайн-консультациям и заниматься ими не только в соцсетях, но и в реальности. Все это дало мне отличную, крепкую платформу для дальнейшей работы. Я все расставила по своим местам, узнала тонкости и подводные камни во всех трех направлениях (дизайн-проект, авторский надзор и комплектация), а главное — я стала это применять на консультациях и видеть положительный результат и отдачу от клиента. При этом у меня шли небольшие заказы, но целостных проектов не было. Все шло своим чередом и мне оставалось только наладить свой внутренний мир и понять, в каком направлении двигаться дальше.

Так, в конце сентября я поехала ненадолго жить в Нью-Йорк, и эта поездка дала мне именно тот толчок, которого так не хватало. Тамошняя жизнь, архитектура, люди, стиль,- от всего этого веяло креативом и чем-то новым. Из этой поездки я узнала местные черты дизайна, которыми так пронизан город, особенности планировки, мебели, света и декора -все это стало мне так близко, что я не смогла не примерить это к своей работе. Поэтому по возвращении в Москву я сделала один небольшой проект квартиры (34 кв.м) с особенностями нью-йоркского стиля. И хоть проект стал реализовываться опять без моего участия, но заказчики и я остались довольны, и этот проект стал для меня отправной точкой.

 
Belousova_04

Переломный момент в карьере

Вернувшись в конце года в Москву, я столкнулась с новой проблемой – кризис. Я не знала, с чего начать, во что вкладывать деньги, как себя продавать и рекламировать. Поэтому я пошла на курс «Антикризис» к Стасу и Алексу. Помимо того, что я «закрыла» для себя все вышеупомянутые вопросы, в итоге у меня были: работающий сайт (сделала его сама за несколько дней), логотип, раздаточный материал и визитки. И в придачу ко всему этому — заказ на дизайн-проект квартиры (72 кв.м) в Уфе. Я поняла, что наконец-то пошла отдача от моих бесплатных консультаций, т.к. заказчик нашел меня на портале «Квартирного вопроса». Я начала осваивать новые направления позиционирования и самовыражения – написание статей о своих проектах для дизайн-порталов.

Belousova_05

 

Когда я написала статью для «Квартблога» о той самой небольшой квартире и о себе, на меня посыпались звонки и различные предложения. Не все сразу сложилось, но в итоге я получила еще два заказа. Концептуальный дизайн-проект с чертежами для дальнейшего согласования квартиры (67 кв.м) в Москве, реализация начнется весной следующего года.

Belousova_06
7 спальня

 

И второй заказ — дизайн-проект квартиры (92 кв.м) «под ключ» в Москве с комплектацией и авторским надзором. Проект реализуется в данный момент, в конце года планируется фотосъемка.

Belousova_08

О фишках в проектах

На мой взгляд, у каждого дизайнера есть свое уникальное предложение. Ведь каждый человек индивидуален, и не может работа одного дизайнера быть идентична другому, если он, конечно, не «ворует» чужие идеи. Я нашла себя в нью-йоркском стиле, хотя это, наверное, и нельзя назвать стилем. Скорее, это особенность или философия. Мои интерьеры имеют некоторые черты:
- максимально открытые светлые помещения;
- большие окна и проемы;
- многофункциональные пространства;
- стиль — всегда фьюжн с этническими нотками;
-очень люблю дополнять интерьер винтажными вещами;
- американский подход к освещению.

Я люблю работать в основном с американскими и английскими фабриками, миксую их с азиатскими или восточными производителями, и многое заказываю в московских столярных мастерских. Если говорить о самой структуре работы, то моей сильной стороной является быстрое согласование планировки и концепции.
Благодаря тому, что я много лет занималась консультациями и переработала множество планировок с различными пожеланиями клиентов, я буквально за несколько часов могу придумать и начертить до 10 вариантов планировок. А навыки в рисовании позволяют мне сделать скетч при заказчике и определиться уже на встрече с дальнейшим стилевым направлением. Еще этому способствуют быстрое создание коллажей.

Также на фирме у меня действуют различные спецпредложения и бонусы. Например, дополнительные чертежи – план карнизов и лепнины. Есть такая услуга, как «Экспресс пакет». В него входит один выезд на объект, где делается фотофиксация, анализ инженерных коммуникаций (лучше всего на выезд брать профессионального строителя), далее концепцию мы представляем только в коллажах — до трёх вариантов (заказчик может отдельно заказать визуализацию). Из чертежей – концептуальная расстановка мебели, обмерный план и план демонтажа и монтажа. Эта услуга для квартир площадью от 25 до 100 кв.м стоит 20 000 рублей. У клиента после этого есть старт, куда двигаться дальше и решать, с кем – самостоятельно или с нами.

16 спальня 22 детская

Советы начинающим дизайнерам

Оглянувшись назад и собрав воедино свой пятилетний опыт, хочу поделиться некоторыми советами с начинающими дизайнерами. Прежде чем начать заниматься собственной практикой, стоит некоторое время поработать под руководством опытного дизайнера. Внедряйтесь в работу максимально. Узнавайте про все: устройство стяжки, отопление, укладка полов, розетки и т.п. Вам все это в дальнейшем пригодится. При этом вы должны понять, где заканчивается ваша зона ответственности и начинается зона ответственности строителей. Не бойтесь спрашивать. При сегодняшнем образе жизни благодаря соцсетям можно узнать что угодно у кого угодно.

Ходите больше на различные конференции, выставки, лекции и вебинары. Задавайте интересующие вас вопросы профессионалам и старшим коллегам по цеху.
Никогда не заканчивайте обучение. Как я уже говорила, институт дал мне базу, но с этой базой нельзя было работать самостоятельно. На нее пришлось накладывать еще массу различных знаний, в виде дополнительного обучения у практикующих дизайнеров и архитекторов. Также очень важно самообразование, не стойте на месте, больше читайте профессиональную литературу, смотрите видео, ходите на различные дизайн-мероприятия.

Занимайтесь дизайн-консультациями. На этом моменте остановлюсь подробней. Мне они очень помогли, но прежде чем начать консультировать клиентов, я получила определенную базу знаний о перепланировках и дизайне. Я знаю людей, которые называют себя дизайнерами и уже работают самостоятельно, а впервые слышат о законах эргономики или мокрых зонах. Это недопустимо! Дизайнер должен понимать, что он несет определенную ответственность за то, что он делает на проекте.

1 зал

 

Итак, если вы уже знаете основные моменты, необходимые для перепланировки (ГОСТ, СНИП); разбираетесь, как правильно зонировать пространство; понимаете эргономику и что вообще необходимо для дальнейшего ремонта, смело можете садиться за компьютер и начинать консультировать. Разумеется, это неполный список того, что вам может понадобиться для дальнейшей деятельности. Но с этим багажом вы можете приступить к работе, и по ходу движения вникать в другие вещи.
Если вы стали чувствовать себя более уверенно, можете в день делать по несколько вариантов планировок для разных домов, с легкостью отвечаете на различные строительные вопросы, то можете приступать уже к «живым» консультациям. В итоге вы набьете руку так, что с первого взгляда на план будете видеть все минусы и плюсы помещения, какие планировки сюда подойдут. И с легкостью, а главное — быстро, сможете донести это до заказчика.

11 су

 

Как можно раньше разберитесь в себе, как вы будете преподносить материал для клиента: 3D, рисунки, коллажи. Если у вас, например, плохо получается 3D, найдите себе визуализатора. Не бойтесь делегировать работу! После этого сделайте портфолио. Не обязательно делать реальные объекты, можете просто сделать концепцию для любой типовой планировки, или, наоборот, взять что-то нестандартное.
Обязательно сделайте один полноценный виртуальный дизайн-проект, со всеми чертежами, ведомостями и прочим. Я делала так: взяла небольшую квартиру друзей, полностью проработала с ними ТЗ, сняла размеры и придумала какой-то бюджет. Т.е. друзья были моими полноценными заказчиками, с которыми я все согласовывала и прорабатывала все этапы проекта. Это очень помогло сразу выявить все возможные подводные камни этого этапа и разобраться, сколько времени, что занимает.

20 детская

 

P.S. Большую благодарность хочу выразить: Светлане Котлуковой за ее дружескую поддержку, Наташе Ломейко за необыкновенный курс по авторскому надзору и чек-листу, Ольге Валле за то, что она помогла разобраться с работой с психологической точкой зрения, Станиславу Орехову и Алексу Скиделю за их стимуляцию, и Ирине Ануфриенко (журналисту «КвартБлога») за ее помощь с написанием текстов и продвижением в соцсетях! А также своим визуализаторам: Марии Колесниченко и Антону Лукьянскому – вы большие профессионалы!

 

 

 

***
личная страничка Валерии:

Валерия Белоусова

Что вы думаете об этом отзыве, он был вам полезен?

Проголосуйте, пожалуйста, не столько для нас, сколько для других посетителей сайта — им будет легче найти полезные отзывы.

+16
0

Добавить комментарий